ケニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />初めての【ケニア】<br />予防接種が必要だという事で<br />=黄熱病=と=コレラ=をしたが<br />コレラは、してもしなくても同じような物だと。。。<br /><br />そして、その予防接種をしても<br />【マラリア】の恐れもあるし<br />=狂犬病・破傷風=など、数え上げれば<br />まだまだ、色んな病気の宝庫である・・・と<br /><br />そんな所に、何故に、<br />余り【動物】も好きでは無かったのに。。。<br /><br />その上、一日だけよった【インド】の人たちの<br />【生活】にこんな暮らしもあるのかと<br />少なからず、衝撃をうけ<br /><br />【アフリカ】ならば、もっと酷いのでは。。。という<br />想いは、見事なほど裏切られ<br />これほど=澄んだ空気・どこまでも広がる大地=が<br />与えてくれる【爽快さ】という物に<br />たちまち、魅了されて行った物でありました。。。<br /><br />その上、マサイ・マラでは、<br />大地を埋め尽くすような<br />【ヌーの大移動】に遭遇し、<br />大昔から繰り返されてきた<br />【生命の躍動感】という物に=圧倒=された物でありました。。。<br /><br />色んな所へ【旅】をする人は<br />=アフリカ派とインド派=に分かれるという人が居ますが<br />まさに、【一度】<br />=アフリカ=を訪れた者は<br />【アフリカ・アフリカ】と熱病に罹ったように<br />つぶやくといわれるような感じになってしまいました。。。<br /><br />しかし、余りにも、【楽しく・感動し】<br />その思い出を、大事にしたいがために<br />次の年は、【シルクロード】の旅をして<br />もう少し、いろんな所を回ってから、もう一度<br />訪ねようと。。。。<br /><br />だが、【今】だからいえるのかもしれませんが<br />たとえすばらしい【経験】が、<br />=汚れようと・汚されようと=<br />それによって、大事な思い出が【色あせ】ようとも<br /><br />余りに【大事】にしすぎて<br />距離を置いた【行動】をとると<br />その想いでは、<br />【知らなくても良い事を知ってしまった】がために<br />素直に・単純に【感動や喜んだり】できなくなってくる。。。<br /><br />【美しい物・すばらしい物】に出会えても<br />その裏を見てしまう<br />または、【見ようとしている】<br />=自分=を見つけてしまう。。。<br /><br />今日改めて<br />【写真】を整理して<br />あの頃は、こんな【顔】で笑うことが出来たのかと。。。<br /><br />それは、懐かしいよりも<br />【体】の中の何かを切られるような<br />=痛み=を伴う物でありました。。。。<br /><br />【命の躍動・命の煌き】と言う物は<br />=時間=が過ぎれば<br />二度と同じようには、<br />輝く事は、難しいのだと言う事を。。。。

【生命の躍動】大地が動く=ケニア旅行記=

1992/08 - 1992/08

gonzaemon777

gonzaemon777さん

初めての【ケニア】
予防接種が必要だという事で
=黄熱病=と=コレラ=をしたが
コレラは、してもしなくても同じような物だと。。。

そして、その予防接種をしても
【マラリア】の恐れもあるし
=狂犬病・破傷風=など、数え上げれば
まだまだ、色んな病気の宝庫である・・・と

そんな所に、何故に、
余り【動物】も好きでは無かったのに。。。

その上、一日だけよった【インド】の人たちの
【生活】にこんな暮らしもあるのかと
少なからず、衝撃をうけ

【アフリカ】ならば、もっと酷いのでは。。。という
想いは、見事なほど裏切られ
これほど=澄んだ空気・どこまでも広がる大地=が
与えてくれる【爽快さ】という物に
たちまち、魅了されて行った物でありました。。。

その上、マサイ・マラでは、
大地を埋め尽くすような
【ヌーの大移動】に遭遇し、
大昔から繰り返されてきた

色んな所へ【旅】をする人は
=アフリカ派とインド派=に分かれるという人が居ますが
まさに、【一度】
=アフリカ=を訪れた者は
【アフリカ・アフリカ】と熱病に罹ったように
つぶやくといわれるような感じになってしまいました。。。

しかし、余りにも、【楽しく・感動し】
その思い出を、大事にしたいがために
次の年は、【シルクロード】の旅をして
もう少し、いろんな所を回ってから、もう一度
訪ねようと。。。。

だが、【今】だからいえるのかもしれませんが
たとえすばらしい【経験】が、
=汚れようと・汚されようと=
それによって、大事な思い出が【色あせ】ようとも

余りに【大事】にしすぎて
距離を置いた【行動】をとると
その想いでは、
【知らなくても良い事を知ってしまった】がために
素直に・単純に【感動や喜んだり】できなくなってくる。。。

【美しい物・すばらしい物】に出会えても
その裏を見てしまう
または、【見ようとしている】
=自分=を見つけてしまう。。。

今日改めて
【写真】を整理して
あの頃は、こんな【顔】で笑うことが出来たのかと。。。

それは、懐かしいよりも
【体】の中の何かを切られるような
=痛み=を伴う物でありました。。。。

【命の躍動・命の煌き】と言う物は
=時間=が過ぎれば
二度と同じようには、
輝く事は、難しいのだと言う事を。。。。

ケニアは、赤道直下ですが
    【高原】のために
    割と涼しく

その上からっとしていて。。。

ヨーロッパの人達は、
    【新婚旅行】に良く来るという話でありました。
    ホテルも食事も
    心配するような所は、
    余り無く

正しく、レジャーという感じで。。。

昔は、【密猟】で著しく数を減らしたサイですが
    この頃は、
    その監視も強化され

【観光】を充実させるほうが
    【金】になるという事が
    知られるように着たのか。。。。

このような【親子】を見る事が
    出来るようになりました。。。

多くの人が来るので
    ある程度【人馴れ】していますが
    それでも、
    【動物園】で見るのとは、大分、感じが違います。。。

シマウマの縦じまは、
    ブッシュの中や、
    少し遠くに行くと
    【景色】に溶け込んで
    どこに、居るのか
    はっきりしない所がありますが、

【動物園】や=テレビ=で見るのと
    マジかで、
    少し、【無理】をすれば
    【触れるのでは。。。。?】と感じてしまう
    所で、

=動いている。。。=というのは
    少なからず
    【感動】する物があります。

本当に=野生の生き物=と言う物は
    特に、アフリカの大地に住む
    【動物】は、美しい。。。と
    【実感】した物で有りました。。。

【アフリカ】から、戻ってきて
    【写真】を見せた所
    この動物のしぐさが一番
    評判がよかったです。。。

現地で、最初に見たときにも
    【こんな格好をして】
    =食べるのか?=と
    驚いた物でありましたが。。。。

この姿を見てから
    後の【旅】でもっと刺激的な
    光景に出会い

そんなに、興味を引くものとは
    思わなかったのですが。。。。

【ヌーの大移動】
    =地面を覆いつくすような巨大な群れ=
    が、全力疾走で走っていく中に

【車】で入っていく
    =興奮=を熱く語っても
    いまひとつ【感覚】的に分からないようで。。。

人は、=自分=が経験した事
    または、それに【似た事】以外の事には
    【想像】する事は
    難しいのだと。。。いう事を
    改めて。。。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る