沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●牧志公設市場<br />有名どころのこの市場、私たちは3日目の夜に行ってみた。<br />1階は魚屋、肉屋、惣菜屋、乾物屋などがあって、まさにアジアの市場といった雰囲気で、本州、北海道では珍しい食材の宝庫。<br />豚肉は豚足、耳、皮付き肉など各種部分を取り扱っている。<br />しかし、那覇の一大観光スポットのため観光客多し。<br />そしてそのため店の人がしつこくて、すれている(店による)。<br />市場1階の魚屋で魚を買って2階のレストランで調理してもらうというコースが観光客には定番らしく、声をかけられるが、もう食事済みというと手のひらを返したような対応で、写真が撮れないように魚の前に立ちふさがるオバサンには正直あきれた。<br />確かに沖縄は観光、基地くらいしか産業がないので必死なのは分かるが、そんな態度じゃ誰が利用する?<br /><br />●農連市場<br />牧志公設市場を通り過ぎ、アーケードも終わりになる所にこの市場はある。<br />私たちは4日目、ツアー最終日の朝、早起きして行ってみた。<br />観光客遭遇率0%のローカル市場のため、野菜が安い。<br />ゴーヤはスーパーとさして変わりない値段だったけど、ナーベラーは安かった。<br />懐かしい対面販売は中国の市場を彷彿とさせ、一瞬自分が何処にいるのか忘れる。<br />タイムスリップしたかのような懐かしい空間が不思議だった。<br />

秋の沖縄格安ツアー 市場の様子

2006/10/04 - 2006/10/08

背包族

背包族さん

●牧志公設市場
有名どころのこの市場、私たちは3日目の夜に行ってみた。
豚肉は豚足、耳、皮付き肉など各種部分を取り扱っている。
しかし、那覇の一大観光スポットのため観光客多し。
そしてそのため店の人がしつこくて、すれている(店による)。

●農連市場
私たちは4日目、ツアー最終日の朝、早起きして行ってみた。
観光客遭遇率0%のローカル市場のため、野菜が安い。
タイムスリップしたかのような懐かしい空間が不思議だった。

牧志公設市場へは、国際通りから行くと右側にある狸小路のようなショッピングアーケードを抜けていく。
    このショッピングアーケードの雰囲気も絶対日本じゃない・・・。
    中国とか台湾の雰囲気がある。

中国の市場で豚の顔は意外と見たことがないかも。
    犬の首はあったな・・・。
    豚の顔は、韓国の市場にはあったけど。

大好き、ミミガー!

しょうゆ味の豚足、てびちの煮付け。

牧志公設市場の2階には台湾っぽい雰囲気の食堂がたくさんあって非常ににぎわっている。
    夜8時くらいまで開いている。

このお店はおすすめ。
    台湾人経営でひときは活気がある。

こっちのエリアにはほとんど人がいない。
    たぶん1階の市場と組んで、下で買った食材を調理してくれる店じゃないかと思う。

ハリセンボンは、沖縄名、アバサー。
    皮を剥かれて陳列されている。

熱帯の青い魚たち。
    イラブチャーだったかな?
    あまり食欲はわかないかも。

ヘビだぁ!っていうかハブ?
    中国に住んでたから見慣れてるけどね。
    薬酒にするのかな?

鰹節になる前のカツオ燻製。

左上のピンクのお菓子がおもしろい。

早朝の市場。

牧志公設市場1階の漬物屋。
    ゴーヤーの漬物はなかった。

開店準備中。

日本では手が出ないお値段のドラゴンフルーツ。
    でも中国から持ち込めないんだよね。

ミセスファッションの店。
    具志堅さんて沖縄しかいない名前だよね。
    ボクサーの具志堅さんしか知らないな。

新鮮!

いやぁー、こんな陳列方法、かなり中国っぽい。

農連市場は4日目の朝訪問。

人はまばら。

レタス150円は高いな。
    高原野菜だからか・・・。

懐かしい対面販売。
    自分で生産して販売しているのかもしれない。
    ここのナーベラーは安かった。
    3個入り80円。

この地面、中国だ^!

ご飯食べながら商売するのも中国風。
    しかも弁当箱とかじゃなくて、普通の陶器のお椀だし。
    中国みたいに、炭を使ってその辺で作ってるのかも。

なんか後ろに秤があるけど、重さで買うんじゃないよね?

タイムスリップだよ〜〜。

たまご屋さんって北海道じゃ見たことないなぁ。
    昔はあったのかもしれないけど。
    いまやたまご屋さんもネット販売の時代。

めっちゃ中国!
    いや、中国よりずっと並べ方は整然としてる。
    上にぶら下がってる物体は何?

なんか、上海の下町を思い出した。

ボーボー屋って何屋さん?
    隣にカマボコって買いてあるね。