那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇祭りのメインイベント、大綱挽き<br />綱引きではなく、綱挽きです。<br />勝敗を決める勝負事ではなく<br />無病息災のためのお祭りだからでしょう。<br /><br />うちなんちゅーは沖縄が大好き!<br />ラジオもテレビもニュースで<br />綱挽きの結果を報じ、<br />翌日の朝刊の1面にも写真入りで記事が載ります。<br />

那覇祭りの旅 ファイナル?!(その4)

2006/10/06 - 2006/10/13

ジュリままさん

那覇祭りのメインイベント、大綱挽き
綱引きではなく、綱挽きです。
勝敗を決める勝負事ではなく
無病息災のためのお祭りだからでしょう。

うちなんちゅーは沖縄が大好き!
ラジオもテレビもニュースで
綱挽きの結果を報じ、
翌日の朝刊の1面にも写真入りで記事が載ります。

旗頭の行列は14:30で終了
    大綱挽きは15:00から
    ちょっと時間があるので
    公園経由で58号に行きましょう!

そしてこの旅1番のネコとの出会いが!!!
    超美人さん!
    声もかわいくて、抱っこもOK!
    めっちゃラブですぅ〜

大人と子供の中間くらいの
    ちょうどいいサイズ
    抱っこにピッタリだね♪

しかも自分から膝にのってきてくれましたー
    ドーパミン出まくりー!
    でも膝にのってる姿を撮ろうとしたけど
    大失敗・・・(T_T)

この子に後ろ髪を引かれつつ
    綱挽きのため国道58号に移動

すでに通りはすごい人の山!
    58号はもちろん通行止めです。

ビックリするくらい外国人が多いです。
    聞いたところによると嘉手納とかから
    バスをチャーターして大挙して
    やってくるらしーです。

くす玉吊り上げ中・・・

ちなみに私は毎年、東にいます。
    そのせいか、綱に乗ってる綱方さんたちに
    見覚えが・・・
    さすがに綱挽きも今年で3年連続だからねー(^_^;

さっきの龍がこちらでも舞っています。

平均身長の高い外国人がいっぱいなので
    視界がせまいよー!

雄綱と雌綱をかませます。
    輪になった綱の先を
    もう一方の輪になった綱の先にかけて
    間に杭のようなカヌチ棒を差し込んで
    綱が抜けないようにします。
    これで綱はひとつになります。
    が、けっこー時間のかかる作業なんですよー

でもいそがないし、ブーイングも起きない・・・
    うちなんちゅータイムだから・・・(w

保存会による琉球王朝時代の武将の仮装
    戦いのシーンなんかも真ん中で再現します。

比較的体重の軽い高校生ぐらいだと
    以前聞いたよーな・・・

西からもきましたー!

前の人の帽子のつばだ・・・

視界悪しっ!
    それでも写真撮ろうとしたら
    この帽子の外国人が
    スペースを譲ってくれました。
    さすがレディーファーストの国の人だ・・・

くす玉割れましたー!
    綱挽きのスタートです!

でも上に設置する際にちょっと割れちゃって
    風船や紙ふぶきがだいぶ
    出ちゃったんですねー(^_^;

大綱から植物の根のように枝綱が
    いっぱい出ています。
    これをみんな掴んで挽き合います。

綱方の「ハーイヤ、ハーイヤ」のかけ声のもとで
    綱を挽きます。

綱方も自分の配置で・・・

綱方の「ハーイヤ、ハーイヤ」のかけ声が響く。

誰でも参加OK!
    なので市民だけでなく多くの観光客も参加し
    約1万5,000人もの人が綱を挽きます。
    今年は綱が長くなったから
    参加人数も多いはず・・・

「ハーイヤ、ハーイヤ」

「ハーイヤ、ハーイヤ」

みんな必死!

勝ちましたー!
    3年目でやっと勝ったー!(T_T)
    超うれしー!!!

綱挽きが終わると
    一般の人達も綱の上に乗ってもOK!

いの一番に登るのは
    やはりテンションの高い外国人・・・(w
    でも彼らはジェントルマンなので
    綱に登ろうとするとさっと手を貸してくれます。

綱の上からの風景
    けっこう高いでしょ?!

勝ったので東の旗頭も次々と舞ってます。
    いい光景だ・・・

終了後は無病息災のお守りといわれる
    枝綱を持ち帰ることができます。
    なので、みんな必死に綱を切ったり
    切られた綱を求めて手を伸ばしたり・・・

勝った東方の綱をゲット!
    来年の綱挽きまでこれでハッピー★

この後、混み混みのゆいレールに飛び乗り
    小禄からこれまたギリギリで
    あしびなーのシャトルバスに飛び乗りました。
    さすがに綱持って歩いていたので
    『行ったんですかー?』って
    あちこちで言われた・・・(・_・*

コーチの小銭入れ、
    タウ・カンの長袖シャツ、
    リーボックのヨガ・ウェア
    ボダムでコーヒー豆を買って
    それなりに満足なお買い物!

さらに9時閉店のケーキ屋に駆け込み
    無事夜のおやつもゲット!
    なかなか幸運な1日だった!

でも幸運は翌日までは続かない・・・

• まりんぼさん 2006/10/21 01:59:28
    きゃわゆいネコさんを見に来ました!
    あぁ〜〜かわゆい!!
    見てるだけで顔がにやける(笑)

桜も勿論満開ではないんですけどね。でも全部の木にポツポツ咲いてますね〜全国ニュースでも 長崎で桜が〜ってやってましたよ。

ネコは、ネコ好きがわかる!か…。じゃ私駄目だ……あんまり来てもらえないもん(涙)
    うちの妹は動物にスゴく好かれるんですけどね。妹と私は 似てる!!と間違えられてばかりなのに何が違うんだよーーあぁ〜凹む。

そそ。今日からコーギーのハルちゃんを預かってるんですよ♪さっき外見たら目が合った……慣れん環境だから眠れないのかな〜明日、早速写真撮影がむばります!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/23 12:07:54
    RE: 本日もネコ写真をアップ!
    いやー!今回の沖縄旅行はネコ大漁でうはうはでした♪

綱挽きのときにあった猫は
    サイズ的にはメスかなーと思ったんですが
    このりりしい顔を見て、知り合いはオスじゃないかと言ってました。
    そーいやー女の人の膝に乗りまくってたなー(・_・;

コーギーのハルちゃんはなついてますかー?
    写真のアップを期待してまーす!
    コーギーのプリっとしたお尻が私は好きです!(フェチ?!)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/26 01:57:44
    RE: きゃわゆいネコさんを見に来ました!
    長崎は坂とネコの多い街って言いますよね?(ニコッ)
    いつかまた来崎された時はネコセンサー稼動させちゃって下さい(笑)

コーギーのハルちゃんは父親になついてて、私が散歩連れて行こうとすると父親の所に遊びに行っちゃってました・・・
    お尻と言えば、私はD&Tさんちの坊っちゃんのお尻が大好きです!!笑
    お尻、可愛いですよね(≧0≦)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/26 10:34:52
    RE: 坂とネコ
    ステキな組み合わせー♪
    それだけでテンション上がりそー
    前回の長崎は出島や美術館にいけなかったし、
    今度行くなら佐世保にも行きたいなーと思ってます。
    もちろんまりんぼさんにも会いたいなー
    リミ姫にもね♪

ハルちゃん、メスですか?
    うちで大昔飼ってた犬はメスだったので父が好きだった。
    というか、子供は抱っこだのすぐちょっかいを出すのでうざかったらしー・・・

『まっすぐにいこう!』って犬マンガで主人公の犬嫌いの友達が
    『犬は平気で尻の穴を見せてるから嫌い!』って言ってました。
    体型的にはネコも一緒だけど、ヤツラは尻尾がさがってて隠れてるのねー
    犬はしっぽが短かったり、上向いてるからお尻の穴がモロ見えなのだ・・・ぷぷっ
    そこがかわいいとこなんですけどねぇ〜(^^*

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/27 02:04:24
    出島はまだ私も行ってません。
    佐世保もまだまだ知らない所ばかりですよ〜〜
    フラリと行ける程近くはないんですよね。。

まりんぼさんにも??≧0≦ それなら張り切ってアッシーかって出ますよ!!笑
    リミ姫にも是非会ってやって下さい。あそこのうちは、我が家同然なんで(笑)

ハルちゃん…あ〜性別知らないや(笑)
    ブルーはメスです。よくよく考えてみると男性ばかり好きですねぇ。。ブルーめ!!笑

お〜っと!次は犬マンガですか♪♪
    しっぽ、ブンブン振って穴がモロ見えな所がいいですよね(笑)

そーそー!今度叔母がスコティシュ・ホールドってネコを貰うらしいです!欲しければ、アメリカン・ショートヘアとアビシニアンもいるよ?って言ってた!!アビシニアン欲しいんですよね、とっても。
    でも親が駄目というだろうな。。。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/27 11:18:11
    RE: あら以外・・・
    出島ってまだ新しい施設なのかしら?
    文明堂の本店も路面電車で通っただけなんですよねー
    次回は行きたいなー
    そして桃カステラも買いたい♪
    出島ワーフの近くの美術館は大きくて立派で
    時間があったら半日どっぷり美術館にいたいと思ったくらいでした。
    長崎はきっと九州で一番見るところの多い街でしょーね。

長崎っていつがベストシーズンなんですかねー?
    夏はやっぱり暑いの?
    てか、夏は坂道登るのつらいからダメだなー(・_・;
    まりんぼさんとオフ会やって、本物のリミ姫に会いたいー!

散歩中の犬って、『かわいー!』って言ってあげると
    『もっとほめてー』ってしっぽブンブン振ってきますよねー(w
    あの媚びの売り方がやはりネコと違うなーと思います。

スコティシュ・ホールドって今一番人気の種類ですよねー
    アメ・ショーとアビシニアンは遊ぶの好きでよくなつくって聞きました。
    私が個人的に買いたいのシャムか、ロシアンブルー、もしくはシンガプーラ。
    短毛でスリムなネコが好きなんす♪
    でもシャムは昔は王様のネコだったので正確が女王様らしーっす・・・

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2006/10/28 13:31:28
    RE: きゃわゆいネコさんを見に来ました!
    出島…確か新しくなりましたよね・・・?そんな知識しかないです(汗)

桃カステラですかー?アレ、多分数えるくらいしか口にした事ないですね。甘ったるいんだもん(笑)

美術館、それなりに楽しかったけど、私はゲイジュツっちゅーもんがさっぱり分からんと再確認しました…(T_T)

長崎のベストシーズンですか??そんなのあるんですか??考えた事もなかったけど(汗)でもやっぱり当たり前やけど夏より冬の方が海も空も綺麗ですよね〜〜
    夏は暑いですよ。でも京都から帰省した弟や横浜から帰省した従兄弟は、ジメッとした暑さじゃないから過ごしやすい!と言ってましたね。
    この話はよく聞きますね。うん。

オフ会いいですね〜〜〜(≧0≦)

スコティシュ・ホールドってそんな人気なんですか。知らんかった!うちの犬のかかりつけの病院から貰ったカレンダーにのってて存在を知ったくらいですから(笑)

短毛がいいかもですね。うちにいたチンチラ、かなーーーーーーーり毛玉凄かったですし…くし入れると嫌がってたし、もうゴロゴロでしたよ↓あれには参ってました。

まりんぼ

• リバーサイドさん 2006/10/19 17:16:46
    東?西?どちらにいたのでしょうか?
    こんにちは
    大綱挽きは綱の上にものったのでしょうか?
    旗頭といい、あの迫力はたまりませんよねー。
    那覇大綱挽きは本当に好きで、以前は前日の夜中に
    58号線に行って綱を準備するところも見ていました。

旗頭はそれぞれ各地域から出るのですが、自分の地元は
    午前中に出陣式がありますよ。地域を周ってそれから
    国際通りへ繰り出し、その後本番にのぞむのです。
    自分が小さい頃から見ているので、体に染み付いている
    ようです。。。。

またおじゃましまーす。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/19 18:13:15
    RE: 東にいました
    別に理由はないんですが、毎年東にいます。
    西のほーが通算成績いーんですよねー

一昨年、綱挽き後に壺屋に行ったら
    トラックいっぱいに乗ったチンク隊と旗頭を運ぶ人達に遭遇しました。
    ずっと鳴り物鳴らしてた・・・(w

去年、糸満ハーレーに行った際も
    終わった後に散策してたら
    勝った中村の人達が意気揚々と向こうからやってきましたねー

いずれも1人だったので
    正面から思いっきり写真撮る勇気はありませんでした・・・(^_^;

学生の時から数えると、通算13回、離島を入れると通算15回沖縄に行ってます。
    沖縄病は移住するまで治らないでしょー(w
    ほんとリバーサイドさんがうらやましーです。

そーゆーリバーサイドさんはディズニーランド好きですね♪
    私も年に2,3度行くリピーターになりました。
    でも好きなのはニモとマリーちゃんなんですけどね〜

リバーサイド

リバーサイドさん からの返信 2006/10/19 18:19:37
    RE: 東?西?どちらにいたのでしょうか?
    ジュリままさん
    即レスです。(^_^;)

自分は西にいました。地元は小禄。。。
    ジュリままさん旅行記に小禄の旗頭が出ていましたね。

沖縄病に発病したってことはもちろん、沖縄料理も好きって
    ことですよね?自分は沖縄そばが好きです。ちなみに今週17日は
    「沖縄そばの日」でしたー。地元のスーパーにいくと
    あちこちの名物沖縄そばが陳列されていました。。。
    おいしかった〜!!!

ジュリままさんのお住まいはどちらかな?

• パパスさん 2006/10/19 08:05:53
    綱挽き&ごろにゃん!!パクリその?
    ほんと凄い迫力あるね!
    それになんと可愛いネコあるか!
    この子のお母さんから捜索願いが出てたあるよ。
    ネコ誘拐は罪が重いあるね。
    黙っておいて上げるからパパスの所に連れて来なさいある。

パパス。
  • モナリザさん 2006/10/18 21:26:55
    綱挽き
    ジュリままさま、すごい行動力ですね。

綱の上にも上って、綱も取ってきて良かったですね。

でもこれが目的で沖縄まで行かれるのだから、かなり魅力のある綱挽きなんですね。
    あっ野良猫見つけるのうまいですね、それにしても可愛かった。

モナリザ

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/19 18:11:31
    RE: 貧乏性なもんで・・・
    旅先ではガシガシ動きます。
    てか、よく考えたら那覇13回目なので
    やりたいことなんでもできるんですねぇ〜

お祭りってそれだけでテンション上がりますからね。
    参加すれば興奮もひとしお・・・

私のネコセンサーはレベル高いっすよー!
    しかも一度みつけた場所は必ず覚えておくとゆー
    かなりメモリもいい感じのやつです・・・(w

• ちょめたんさん 2006/10/18 14:27:47
    ごろにゃん!!
    めっちゃ可愛い〜!!スタイルもいまどき珍しいくらい良いだすね!!お目メが大きいだすな〜!!

網引きも勇壮だすね、いい男がいただすか?

ジュリままさんのトラベラーページ