那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜一緒に飲んだダイバーが<br />私に聞きました。<br />『なんで明日潜りに<br /> 行かないんですか?』<br /><br />私の答えはひとつ!<br />『ダイビングより綱挽きのほーが<br />  プライオリティが高いから!』<br />(きっぱり!)<br /><br />写真が多いので旗頭編です!

那覇祭りの旅 ファイナル?!(その3)

2006/10/06 - 2006/10/11

ジュリままさん

昨夜一緒に飲んだダイバーが
私に聞きました。
『なんで明日潜りに
 行かないんですか?』

私の答えはひとつ!
『ダイビングより綱挽きのほーが
プライオリティが高いから!』
(きっぱり!)

写真が多いので旗頭編です!

今回の旅行のメインはこれ!
    那覇まつりのメインイベント「那覇大綱挽」

古くは1600年代に始まったといわれる
    歴史ある大綱挽で
    1935年(昭和10年)を最後に途絶えてしまい
    復帰の前年の1971年に伝統行事として
    復活したとのことです。

ギネスブックにも登録されている全長200mのこの大綱を東西に分かれて挽き合います。

綱挽きは沖縄のメイン道路である国道58号でおこなわれます。
    夜のうちに綱は運ばれてくるんですが、いつの間にって感じの大綱です。

ちなみに綱挽きは15:00からですが
    その前に国際通りで旗頭行列が
    12:00から行われます。
    もちろんこちらも今回の旅行の目的のひとつ。

昨夜のお酒が残っていたのでゆるーく起床。
    ダイビングだったら7時起き・・・
    今日は潜りに行かない日でよかった!

アルコールを抜くため
    ターリーズでおいしいコーヒーを
    頂きながら時間調整。
    コーヒーは二日酔いには効果があるんですねぇ〜

調子もよくなったので
    ネコ探しに公園でも散歩しましょー!
    ネコ・センサー起動!!!

で、さっそく発見!
    ノラなので目やにがひどいけど
    エサもらい慣れているので人懐っこいです。

ネコは見てるだけでしあわせ
    しばし癒しのひと時・・・

さてネコに癒されたので
    移動しないとね・・・

というわけで場所撮りです。
    国際通りの市場入り口が私の定番の場所。
    えらいさんのテントが張られるので
    この辺で旗頭を持ち上げることが多いのだ!

始まった!
    まずは役員さんの行進
    琉球空手の型を披露

小旗隊も来ましたー
    この子、カメラ目線!(^^*

続いて龍がやってきた!

なんだか長崎っぽいよ・・・

最初の旗頭がやってきました。
    西と東の地区に分かれての行列です。

ちなみに・・・

東: 安里、首里、泊、真和志、久茂地、辻
    西: 壺屋、泉崎、若狭、小禄、垣花、久米

旗頭というのはその地区の神輿のようなもの。
    竿の長さは約6m
    これだけで約50kg
    これを1人の男性が
    お腹につけた帯枕のようものと
    自分の体力、集中力だけで持ち上げます。

持ち手は次々に代わります。
    また倒れると大変なので
    倒れそうになったら
    このように周りから支えられます。

なんせ持ち上がった旗頭は
    電線より高くなるので
    倒れて電線切ったら
    あわや大停電・・・?!(・_・;

旗頭の飾りにはそれぞれ由来があります。
    これ綺麗ですねー

鳴り物の行列
    子供達もちょっと緊張した顔

子供達の琉球空手の披露

青空に旗頭が映えます。

これは若狭の旗頭

この踏ん張る表情だけで
    いかに旗頭が重たいかがわかるかと思います。

1本の旗頭に持ち手は16人

大人の演舞もあったりして・・・

決まったー!
    って、最後はドラに邪魔されたー!(><)

小さな子には行列で太鼓たたくのも
    途中で飽きちゃうことみたいです・・・(w

小禄の旗頭

松竹梅です

足の運びは
    八の字を描くような
    空手の足さばきで歩きます。

子供達の行進はかわいいものです・・・♪

子供の旗頭
    こちらは1人でも楽々持てる重さ・・・(w

旗頭コレクション・・・(^^*

泊の旗頭

舞鶴の旗頭は久茂地

ちなみにこの黒い持ち手の衣装は
    ムムヌチハンター(股抜半套)と
    呼ばれているそーです。

旗頭の持ち手の後ろには
    チンク隊(金鼓)
    鉦、太鼓を鳴らしながら
    続きます。

龍の旗頭は首里

旗頭の行列を最後まで見ちゃうと
    お昼食いっぱぐれちゃうので
    中座してタコスとウーロン茶のランチ

でも、お昼食べ終わっても
    まだ旗頭の行列は続いているんですねー
    国際通りは長いからね・・・(^^;

向こうのお兄さんは何気にカメラ目線だ・・・(・_・*
    せっかくなのでアップしときましょー

安里は最後の旗頭だったみたいで
    見物客も少なくてちょっとかわいそう・・・

では、そろそろ58号に旗頭を運びましょう!

横にして運ぶのにこんなに人手がいるなんて
    これを1人で持つのが
    いかに大変かってことですよ!

写真いっぱいになっちゃったので
    大綱挽きは続編にて・・・(^_^;

• けーしちょーさん 2006/11/02 01:18:49
    祭り☆
    ジュリままさん。

イイ(・∀・)

祭りはいいね。そして、このコスチュームもイイ。
    大体、祭りで一番危険なことをやってる人はヤンキーというのが
    相場の祭りも、統一されてるコスチュームで、みんなすごくいい男に見える!!

♪明日、ワタシは、旅にでまっす〜
    ♪八重洲〜口から〜、夜行のバッス〜でぇ〜

もしかしたら、ワタシの初オフになるかもしれない旅に
    ドッキドキー。
    これもジュリままさんの後押しあってこそ!
    まずはジュリままさんと、と考えていたのですが
    なんか流れで、唐突な初オフになりそうです。
    いってきま〜す(・∀・)/~~
  • 義臣さん 2006/10/17 17:22:08
    素晴らしい
    えー、、、これは素晴らしい、
    新宿のエイサーはまるで子供のお祭りで。
    後は言葉はなし。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/17 17:33:14
    RE: 素晴らしい⇒ありがとうございます!
    義臣さん、ご訪問&書き込み&投票ありがとーございます。

こーいったお祭りを撮ってて思ったんですが
    どーしたら義臣さんみたいな写真になるんでしょう?
    撮る人物を1人に絞ったほーがいいんでしょうか?
    対象物がいっぱいあるとどーしたらいーのかわかりません・・・(T_T)

義臣

義臣さん からの返信 2006/10/18 17:39:52
    RE: 素晴らしい
    何も写したら何枚かは、
    「下手な鉄砲 数打ちゃ当たる」、です、
  • パパスさん 2006/10/17 12:31:25
    旗頭行列
    見事な行列あるね。
    綱引きの前にパレードあるか?
    J様もサンバのリズムが流れたら躍りだすあるか?

綱引きはこの後UPされるあるね。
    楽しみに待つあるよ。

ところで後3つで旅行記100冊あるね。
    凄いピッチでUPしてるある。
    感心してるパパスあるよ。

パパス。

PS くれぐれもM嬢さまのお宅訪問は足元にご注意ください!

• ちょめたんさん 2006/10/17 12:10:06
    琉球のお祭りは
    やっぱり独特だすね。中々の見せ場も会って面白そうだすね。

おきなわの猫ちゃんはいつも暑さで寝ているだすか?そのせいか切れ長の目の子が多いだすな〜!

中国にも行った見たいで得した感じ出すね。いろいろ有るものだすね。海の上も楽しそうだすね。

ジュリままさんのトラベラーページ