2005/10/06 - 2005/10/11
ジュリままさん
- ジュリままさんTOP
沖縄に惚れ込んで早や3年目。沖縄ビギナーの頃、ある旅行ガイドに書いてありました。沖縄本島の三大祭りは、ハーリー、那覇祭り、首里城祭と・・・ 首里城祭は文化の日のため仕事の関係でなかなかお休みが取れませんが、ハーリー(旧暦5月4日)と那覇祭り(体育の日の3連休)は可能。ということで、今年も行ってきました!昨年も参加しましたが、私がいた東は負けてしまったので今年は雪辱戦?です。
今回は残っている有休3日を前後に足して6日間の旅です。航空券を取るのがちょっと遅れてしまい、復路便は12:30発になってしまいました・・・ちょっと損した気分。しかもエコノミー席はいっぱいで、今回は贅沢?してJALのクラスJです。初クラスJでしたが、席が広くて快適!復路はジェット気流に乗って早く着いてしまうのが残念なくらいでした。
那覇祭りのメインは大綱挽きですが、それ以外にもイベントはいろいろ。3連休の3日間、奥武山公園にはステージが設置され、無料コンサートが行われます。オリオンビールの大きなテントも張られ、出店も山のよう。夕方には人の山で動けないくらいです。最終日には花火もあがります。
お祭り初日の夜には、国際通りをかちゃーしーなどのパレードが牧志から県庁前に向かって通ります。車は通行止めになるので、道路に出ることも可能。かなり近くで見ることができます。 -
そしてメインの大綱挽き。
国道58号線には、深夜のうちに大綱が設置されます。お昼12:00頃から各地区の旗頭のパレードが国際通りで行われ、綱挽きはそのパレードが終了した後、国道を封鎖して行われます。誰でも参加可能ですが、綱がかみ合わさる中央で挨拶があったり、くす玉が割れるので良い場所が取りたければお早め・・・ とは言っても、ここは沖縄。沖縄タイムで進行していくので、綱をかみ合わせ、まっすぐにするのに時間がかかり、実際に挽き始めるのはなんと1時間半後。しかも今年はなかなか勝敗がつかず、汗だくです。
気長に参加してください・・・(^^; -
綱挽きが終わったら、綱を切って持ち帰ることが可能。この綱は縁起が良く、持っていると来年の綱挽きまでハッピーでいられます。それをみんな知ってるので、綱挽きが終わる前からすごいことになってます。ハサミやカッターを持参しましょう!綱挽きが終わったら、みんなで大綱に乗ることも可能です。そして19時前には大綱はクレーンであっという間に運ばれていってしまいます。
那覇もこれで10回目、しかも年に何度も来てるので空港も、ゆいレールもかって知ったるもの。重いダイビング機材入りの荷物をガラガラ転がして、ゆいレールに乗り、徒歩でチェックイン。今回のお宿もこれで4回目の利用。国際通りからはちょっと離れているけど、苦になる距離ではありません。ビジネスホテルのため、平日は¥500高いけど、金土日祝日は朝食付きで¥5000。福洲園、波の上ビーチも近くて気に入っています。
那覇祭り以外の日は何をしているかと言えば、
もちろんダイビングです。
今回は1日3本×3日、計9本潜りました。
台風にも合わず、毎日3本快適に潜れました。
今年はこれにて冬眠です・・・
ちなみにリクエストがあったので
ショップにも綱引きの綱をお分けしました♪
今回のポイント
【初日】
ツインロック(黒島)、タマルル(渡嘉敷)、南の隠れ根(黒島)
【2日目】
カミグー(儀志布)、六番岬(牛の島)、南の隠れ根(黒島)
【3日目】
西の隠れ根(九場島)、紺瀬(九場島)、タートルベイ(阿嘉島) -
慶良間の海だけが好きで
沖縄に通っているわけではなく
沖縄の歴史や文化、風土も大好き!
いつもガシガシ観光もしております。
ということで観光写真も掲載しておきます。
まずは10月の波の上ビーチ
けして入れないわけではないけど
閑散としております・・・
沖縄も秋ですねぇ〜 -
識名園
琉球王家の別邸です。
沖縄にある世界遺産8つのうちのひとつ
ちなみにすべて2000年に世界遺産に
登録されました。
ここには海外からのお客様を招いて
おもてなしをしたとか・・・
小高い丘のような展望台があり、そこからは海が一切見えません。
琉球の土地も広いということを示すためのものだそうです。 -
識名園近くのサトウキビの畑
識名園には那覇市内からバスで1本で行けます。
さらに識名園から首里城に行くバスもあり。
バスの時間があえば便利です。 -
首里城そばにある咲元酒造
私の一番好きな泡盛の酒造所です。
咲元酒造は琉球時代からある酒造所のひとつ
首里城周辺にある4つの酒造所は
王家の時代から泡盛造りを国に認められ、
城に泡盛を納めていました。
沖縄の黒麹菌は先の戦争で全滅し、
現在の泡盛は東京大学が研究用に保管していた黒麹菌により復活したものです。 -
玉陵(たまうどぅん)も世界遺産のひとつ
1500年頃に建てられた墓陵ですが
概観は宮殿を模した石造りで荘厳な感じです。
墓室が3つに分かれています。
ここまで来てなぜ首里城の写真がないか・・・?
いつも行くのであえてパスっ!・・・(w -
外人墓地
とまりんから歩いてすぐです。
でもすっごい小さいので
周りの建物を入れるずに
写真を撮ることは不可・・・ -
沖縄のぜんざい
今回久しぶりに食べました。
しかも富士屋のがどうしても食べたくて、
開店狙いで行きました。
開店30分で満席なり〜 -
沖縄に来ると買って帰るもの、
それは沖縄の食材です。
本土ではどうしても高いですからね・・・
スーパーはわくわくの宝庫です。
本土では売ってない泡盛やちょこちんすこうの他、
今回はくるま麩とドラゴンフルーツも
買って帰りました。
パイナップルは重いので次回ということで・・・(^^)
- 義臣さん 2006/09/13 10:23:13
- 来年じゃ
- 来年は行くぞー
- ちょめたんさん 2006/09/12 17:11:49
- 頑張っているあるね!
- 沖縄10回も行っているあるか!凄い有るね、私は一度も行かずに終わりそうあるよ。海に入ってこその沖縄あるね、素晴らしい。
- jijiさん 2006/01/08 17:49:28
- こんにっちは!
- ジュリままさん はじめまして♪
沖縄情報収集中の jiji です。
沖縄、すんごい制覇してみえるんですね!
お祭りいいですね〜見てみたいなぁ〜〜もちろん石垣のマンタスクランブルもね!
ところで質問なんですが、
>ビジネスホテルのため、平日は¥500高いけど、金土日祝日は朝食付きで¥5000。
>福洲園、波の上ビーチも近くて気に入っています。
このホテルはどこですか?
jiji