ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語イタリア浪漫紀行10日間のツアーに行ってきました!!<br />初めてのイタリア♪道中色々とありましたがトータルで考えると本当に行ってよかったなぁと思いました!!<br /><br />ロンドンのテロ未遂の影響か当初ロンドン経由で行く予定が変更になり、飛行機会社はJALに決まり、往路は伊丹空港〜成田空港〜ミラノ、復路はローマ〜成田空港〜伊丹空港という経路になりました・・・。どこかヨーロッパ経由で行きたかったのに・・・イタリア〜日本間は直行便という事でありがいたいんですが、12時間のフライトは本当にきつかったです・・・。大阪からわざわざ逆方向の東京に飛んでフランスに行った時よりも時間がかかってしまいしんどかったです(TT)またエールフランスと比べるとJALは席が狭く、飲み物も頼まないと出てこないし・・・エールフランスのフリードリンク制がよかったな・・・。JALはアイスクリームのサービスもなかった・・・。<br /><br />出発当日、7時に伊丹空港集合のため朝3時半起きで4時半に最寄り駅の始発にのり梅田へ移動。はい、ありえません・・・。これがテロ未遂がなければ関西空港からの出発で9時ごろ集合だろうと思うとむかついてなりませんでした・・・。6時半に伊丹空港に着きましたが私たちは2番乗り。ツアー客が集まりだしたのは集合時刻ぎりぎりの7時前。これから10日間一緒にツアーを同行する面々を見るとお年寄りばかり・・・(TT)やっぱり同年代はいないか、と諦めていたら同年代らしき新婚カップルがいました!!他は母娘の親子だったり、親世代の夫婦だったり、70代のお年寄り夫婦もいてびっくりしました。添乗員さんは男性30歳で見るからに頼りなさそうな青年でした(笑)これから先が思いやられます。。まぁこれから先色々とハプニングがあり、添乗員さんのがんばりようもレポートしたいと思います(笑)<br /><br />成田に着くと、ミラノ行きの便が遅れているとのこと。当初13:30発が17:25発になり、空港で5時間も待たされました・・・。JALからお詫びにということで全員に1500円分のミルクーポンを貰い空港内でしばらく日本食とはお別れになるだろうと思い、1500円分の高級日本食を食べました。昼食後、免税店をぶらぶらしていても退屈で仕方がありませんでした。搭乗案内の時間になっても何らかの理由で搭乗時間も遅れていてみんなイライラしてるのがわかりました。。。予定通り飛行機が飛んでいたらミラノに夕方ついて少しぶらつく時間があったのに・・・<br /><br />ミラノに着いたのは夜中22時40分ごろ。そこから入国審査やら荷物の確認やらホテルの移動やらで、ホテル到着は24時を過ぎてました。ホテルのチェックイン時でもすったもんだあり、フロントの黒人が全員分のパスポートのコピーを出さないと泊められないと英語で言ってるのが聞こえ、添乗員さんはない!パスポート番号ならあるから控えてくれと二人の会話が聞こえてきて、本当にここに泊まれるのかどうか不安になりました。。なんとか無事宿泊できましたがこれからもまたトラブルが続きます(笑)

イタリア浪漫紀行10日間 ■1日目:ミラノ

2006/10/07 - 2006/10/16

1980位(同エリア2976件中)

さとたん

さとたんさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

伊丹空港にて
    このJAL3002便にて成田へ向けて出発です〜!!

この飛行機がまさかあんなに揺れるとは・・・
    この写真を撮った時は思いもよりませんでした・・・。
    窓側の座席だったので外の景色を眺めていたら
    成田に着く15分ぐらい前からやたらと機体が揺れるんです。。こんな思いは初めてで私も主人も酔いそうでした・・・。高度を下げるのが下手な感じで、結構浮いてる感じがしました・・・。操縦が下手だったんかなぁ・・・。

成田についた際、国際線の搭乗時間・搭乗口確認のボードです。みなさん、わかりますか?13時初ミラノ行きJAL&アリタリア航空コードシェア便です。アリタリア航空の機材の不備があるとかで、4時間半遅れの17:25分初になってました・・・。ありえない・・・この後空港で6時間ぐらい待たされるはめに・・・イタリア行く前からこんな調子とは・・・もっと大きなトラブルが起きそうな予感はこの時からしてました(涙)

ミラノ行きの飛行機が大幅に遅れたのでJALからお詫びにミルクーポン1500円分を一人1枚ずつ貰いました。主人の分を合わせると3000円分。ちっ・・・しけてるなぁ・・・とぼやくあたし(笑)1人3000円分ぐらいくれよっ。
    日本食を暫く食べる事はないだろうと思って天ぷら&刺身の定食にしました。これで1700円!!恐るべし空港料金・・・普段だったら1700円のランチなんてね〜ぞぉ〜。

こっちも同じくミルクーポンを使って食べたお寿司とそばの定食1200円。はい、こちらは旦那様の分で、先ほどの1700円の定食があたしの分です(笑)

やっと来た飛行機。
    はい、これに乗って約12時間のフライトです。

この前に何時間いたことか・・・(涙)

出発時刻が17:25に遅れるという案内が表示されて、搭乗時間17:10を過ぎてもまた遅れるといわれ、結局搭乗は17:30ごろになり、出発は18時ごろでした・・・。なんでやねん!!っていいそうでした。。

JAL417便 アリタリア航空とのコードシェア便
    日本時間18時成田空港出発
    イタリア時間20時40分マルペンサ空港へ到着
    約12時間のフライトです。
    座席は3-4-3でかなり狭い席です。
    各席にはTV画面がありゲームもありました。

あまりにもゲームがつまんないのでずっとこの画面にしっぱなしでした。
    あ、でも映画は結構色々ありました。見たかった「ポセイドン」がみれて大満足♪他には「嫌われ松子の一生」や「カーズ」など有名な映画がありました。
    イタリアに行って時差ぼけをしないために極力寝ないようにがんばっていたせいか、気づいたら「嫌われ松子の一生」を2回もみてました(途中寝ていて・・・)

離陸後2時間後ぐらいに出た機内食です。本当は昼食の予定だったのに・・・これが夕食になりました。。これは和食です。私は和食、主人は洋食と頼みました。お互い味見をしたいので♪洋食の方がおいしそうでした。。JALの機内食はおいしいという評判を聞いた事があったのでかなり期待していたんですが、ぶっちゃけまづかったです・・・。エールフランスの方がおいしかった・・・。

こちらは主人が頼んだ洋食です。鶏肉(私は嫌い)ってのがいけてないんですけどね・・・トータル的にみると和食よりましかな〜。

これは途中に出た間食です。パンと飲み物だけ・・・。あま〜いメロンパンとピザパンみたいなのがあって、両方1つずつお願いしたんですが、まじまずかったです・・・。残しました・・・。機内が暗かったのでフラッシュをたいて撮ってもノンフラッシュでも失敗しました・・・。

モスクワを越えました!!さぁ〜あともう少し!!このまま落ちずにミラノへ無事着きますように・・・

ミラノに到着する2時間ほど前に朝食が配られました。これはまぁまぁおいしかったです。アサリのパスタにパンとハム、そしてフルーツ、なぜかいなりづしもありました。主人はあさりのパスタがまづいといっていなりづししか食べてませんでした。。あたしは夜の機内食よりはおいしかったのでましなものがでた〜と喜んでいたんですけどね。。

ミラノのマルペンサ空港に到着しました!!いや〜イタリアに着ちゃったんですよねぇ〜でもまだ全然実感がありません(当たり前か。。)これから荷物が出てくるところまで移動をし、荷物はポーターさんが取ってくれるのでいいと言われたんですが、荷物がなくなると怖いのでみんな各々で荷物があるかどうかのチェックをしていました。よそのツアー(日本旅行さん)では荷物が1個届いていないと言ってるのが聞こえて、そんな事もあるんや・・・とかなりどきどきしましたがうちのスーツケースは無事ありました。とりあえず無事イタリアへ到着。一安心です。

ポーターさんが荷物を取っている間30分ぐらい時間があったのでみんなトイレに行ってました。空港のトイレはお金がいらないみたいで、女子トイレはやっぱりすごい行列を作ってました・・・。
    ホテルに着いたのは24時を回ってました。ホテルに着いたら着いたで、バスの運ちゃんがホテルを間違えるわ(隣のホテルで下ろされた)、泊まるホテルのフロントの黒人が「全員分のパスポートのコピーを出してください。じゃないと泊められません!」といっていて、添乗員さんはそんな話知らないって感じで困った顔してるし、、、どうなることかと思ったら添乗員さん英語しゃべれるのね(当たり前か(笑))頼りないなぁ〜って思っていたからちょっと尊敬(笑)「全員分のパスポートのコピーはないからパスポート番号の一覧表があるからこれでいいかな?」っていうと、黒人は渋々OKしてました。この後、鍵の受け渡しやら明日の出発時間や朝食の時間などをメモし40分後やっと部屋に入れました。。
    さぁ明日のミラノ観光めっちゃ楽しみです♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る