2005/09 - 2005/09
しゅうたさん
ベルリンとポツダムを旅行した時のものです.ベルリンは9月に行きましたが,緯度が上だけあって結構寒いものですね.
- オーストリア航空
ウィーン経由でベルリンへ.ウィーンでの乗り継ぎが1時間程度で,人間は乗り継げたけど荷物はダメでした.荷物は次の日の朝には,ホテルに届いていました.
ポツダムでの写真から.
写真はサンスーシー宮殿を前からみた所です.宮殿の中にも入れます.ツアーで案内をしてくれます. -
サンスーシ公園内にあるオランジュリーです.外から見ただけです.
公園内での親子ずれ.日本のベビーカーと違ってドイツのは車輪が大きく頑丈そうでした.さすがドイツって感じでした.
ポツダム会談が行われたツェツィーリエンホーフ宮殿です.中心部からはバスで行きました(1日券等をバスの中で買えます).こっちは中は自由見学でした.小さな宮殿ですが,ポツダム宣言を連想して重みを感じました.
これは裏に回った所.(宮殿の中は写真は禁止でした)窓からアメリカとソ連の国旗が見えています.この部屋は3国で会議をした所です.あと3国それぞれの待機室があり,それぞれの部屋からこの会議室に出入りできたそうです.日本が最後の戦いをしているときに,もう既に戦後の駆け引きが始まっていたのですね.
ポツダム中央駅から街とは反対方向のちょっと山を登ったところにある天体観測所です.写真はアインシュタインタワー(だったと思います)です.実際よりも大きく見せるために窓のつけ方を工夫しているとか.今でも現役だそうです.
ここからベルリンです.ポツダムからはSバーンで30分程でした.2回ぐらい乗り継ぎが必要でした.何故でしょうか…?博物館の島に一番近い駅で降りてちょっといったところからの大聖堂です.川にはクルーズの発着場がありました.
旧ナショナルギャラリーです.ゴヤの特別展が開かれていたためか1時間ぐらい並びました.特別展は見ずに,常設展だけを見ました.夕方ぐらいには結構寒くなります.
ペルガモン博物館の中です.古代バビロニアの「イシュタール門」です.
ベルリン大聖堂です.
ガイドブックでおなじみのエジプト博物館の「王妃ネフェルティティの胸像」です.これでもかっというくらいエジプト物を展示しています.見ごたえありです.あとこの日は,マリエン教会などを見て終了.博物館・美術館めぐりは非常に疲れます.
次の日はブランデンブルク門へ.どっちが東側だったのかと考えてしまう.これは多分旧東側からだと思います.自信がない.
よく乗ったバスの2階です.乗り放題パスが便利です.ベルリンで一番楽しかったのはティアガールテン駅(多分)近くのフリーマーケットでした.たくさんのお店が出ていて,旧東欧関係の物もたくさんあり見ているだけで楽しいです.2日ほど通って,マイセンの皿付カップを2セット買いました.もちろん値切ってもらいました.
最後はシャルロッテンブルク宮殿です.
ベルリン(ドイツ) の旅行記