ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達との2人旅でした。この時期は乾季ということで、雨は全く降らずさわやかな気候でした。(春にあたるとか。)<br />気温は30度前後ありましたが、湿度がないせいか、長袖を羽織っていても、ちっとも汗をかきません。そして、紫外線は刺すように強いので、女性は要・日焼け対策です。<br />

ケアンズ旅行記

2006/10/01 - 2006/10/07

こしかけさん

友人
カンタス航空

10月1日、19時ごろ成田空港着。

17:30に横浜を出て、YCATで来ました。バス一本で来れたのでとっても楽ちん♪

搭乗前の夜ご飯。ケアンズについたら、肉肉した食生活になるだろうということで、和食の食べ納め・・・。味は普通ですが。

PM9:00頃搭乗!いってきま〜す。
    夜のフライトってわくわくします。

機内の様子。
    オーストラリアは、入国カードを結構細かく書かされるので、暗い機内の中で一生懸命目を凝らしながら書きました。(出国時も書かないとだめ。)後から見たら枠の印刷が薄くてめちゃくちゃ文字がはみ出していた。。

機内食!
    夜遅いからてっきりないものだと思っていたら。。確認しとけばよかったなぁ。。

飛行機から見る朝焼け。。おお、南半球の日の出だぁー・・・

※ガラスに反射しちゃっておそまつxx

AM6:00 ケアンズ空港着。

この後、30分後くらいにはツアー会社のバスが迎えにきます。初日はグリーン島に行ったのですが、スーツケースから必要なものを取り出し、そのための準備を手早く整えなければなりませんでした。着替えも万端ではなかったので結構慌しかったな。

DFSのあたりの交差点。

空港からツアーデスクに連れていかれ、8:30くらいまでツアーデスクにて説明会です。
    解散後、グリーン島への出航まで街をふらふら。

よく見かける謎の車。

• 散歩

散歩

• 散歩

散歩

見たことのないエンブレム

ターミナルリーフ前。ケアンズ発の船は、みなここから出航します

グリーン島着。

ケアンズから東に出る船は、波を真逆に乗り越えていかねばならないため、かなり揺れるのだそうです。
    特に、この日はちょっと荒れ気味でもあったため、水の透明度もそこまでなかったかな。

カモメ

またこの日はシュノ−ケリングもやりましたが、浜から50Mくらい離れたところに行っても、おさかなはおらず。。遠浅なので、もっと行けるのですが、沖へ行くほど水が冷たくてめげてしまい、会えませんでした。

たぶん、波が穏やかな日ならシュノ−ケリングでも亀に会えたりするそうです。

これからグラスボトムボートにのります

グリーン島、だけではないかもしれないけれど、やはり人の手に触れないところではないと、色とりどりの珊瑚は見えないようです。

でも、亀とニモには会えます。

投げたエサに、群がる魚たち

島に戻ってお昼ご飯。ツアーについてたビュッフェ
    ですが、オージー肉が生焼けでちょっと・・・xx。

このほかに、グリーン島はアイスが美味しいと噂に聞いていたので、食べてみたら、本当に美味しかった!!ハーゲンダッツのような繊細さとは違うのですが、ミルキーというか甘いというか。。同行した友人が「沖縄のブルーシールアイスに似ている」と言っていました。
    あまりに美味しくて、2回も食べてしまいましたが、すぐ溶けちゃうので、写真をとる余裕がありませんでした。
    1個目はマカダミア、2個目はバタースカッチでしたが、どちらも美味!バタースカッチは日本であまり見ないし、オススメかも。

グリーン島でみかけた鳥 その?

グリーン島でみかけた鳥 その?

ごはん所で、おこぼれをつついていました。

夜はナイトマーケットで。
    このお皿いっぱいにとって5$。(このとき、だいたいAU$=90円前後でした)
    やすい!

明日の朝食を、ウールワース(スーパーマーケット)で買いました。どれも日本サイズより一回り大きい!このジュース、マンゴー&アップルが、美味しくてリピっちゃいました。このヨーグルトは、「リッチ」って書いてあったので購入してみたのですが、すごくチーズっぽくて重ためでした。
    ちなみに、ウールワースでtimtamも$198で売ってます。おみやげ用に最適な個包装タイプもあります。お土産ショップだとびっくりするくらい高かったりするので、ここで買うことをおすすめします。
    ラテ味が美味しく、日本でも見かけたことないのでオススメ!

2日目

この日はグレートバリアリーフと並ぶ世界遺産、キュランダ渓谷へ行きます。
    8時15分ころ、ツアーバスがホテルまでお迎えに来ました。

キュランダ鉄道乗り場の屋上。電車到着まで30分ほど余裕があるのでふらふら。
    駅の入り口の反対側がショッピングモールになっているので、ここを通って向こう側へいってみます
    でも、たいていのお店は開店前なのですけどね。

なんとまぁ色とりどりなドーナツ。。

電車の到着で〜す。

キュランダ鉄道のロゴ。

世界の車窓から その?

道中、金色の竹があり、そこに来たら「バンバンバンブ〜!」と叫ぶと、お金持ちになれるそうです。
    私も必死だったので、金の竹をカメラに収めることはできませんでした。。

バロン川。

バロン滝が望める見晴台で途中下車させてくれます

バロン滝

わらわら。

キュランダに到着。お昼の場所に向かいます

拡大してどうぞw

ランチ。これはチキンパイ。味も量も普通。

変わった花

お昼後はバスに乗って、ちょっと離れた場所にあるRainForeStationへ。ここは、コアラとかワラビーとかが収容されているプチテーマパークです。

無理やりワラビー君(カンガルーか?)と記念撮影^^;

ワニのジャック。これまでにお嫁さん候補に連れてこられた14匹の雌ワニを食べてしまったということで、『孤独を愛する男』なのだそうです。

・・・たまらん。。

これからアーミーダックにのります。水陸両用車。

少し高くなってる一番後ろの席に座ります。よく見える♪ディズニーランドみたい。

林のなかを行きます。

水の中もいきますよー。

再びキュランダ村に戻り、フリータイム。ちょうちょの館にいきます。

少年の頭に。

たまご。
    繁殖BOXのようなものが仕掛けてありました。

渋くて気に入った、和テイストな蝶。
    標本だけどね。

ちょうちょ館を出ても、まだ時間があったので、キュランダ村をぷらぷら。
    どこにでもありそうな革ショップで、コインケースと名刺入れをGet!
    また、キュランダ限定らしい、ユーカリ科のレモングラス風のハーブティが大変気に入ったので、おみやげ用に購入!こんなとこで買い物たくさんするなんて思ってなかった。

写真はよくわからないんだけど、体重計。

去り際だけど・・・。

レールで作ったベンチ

これからスカイレールに乗って下山します。

眼下に広がる熱帯雨林

本日の収穫♪

一つ目はコインケース。コインケースなんて、それほど必要ないんだけども、色合いがとても気に入ったので、ついつい購入♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 292円/日~

オーストラリアの料金プランを見る