北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に知床から釧路へかけて行ってきました。<br />1日目は女満別空港へ到着。<br />今回は何キロ走るか?12939からスタートです。<br />まずは「感動の道」を通って能取岬へ向かいます。<br /><br />

2006年秋の道東/1日目

2006/10/12 - 2006/10/14

北海花子

北海花子さん

紅葉を見に知床から釧路へかけて行ってきました。
1日目は女満別空港へ到着。
今回は何キロ走るか?12939からスタートです。
まずは「感動の道」を通って能取岬へ向かいます。

レンタカー

レンタカー屋に聞いても 感動の道の場所が曖昧なので適当に走って朝日山公園へ出ました。
    10月も半ばだとゆうのに、ひまわりが満開。

感動の道はカーナビが示す国道39号を無視して、朝日山公園から海に向かって走るとあります。(立派な立て看板あり。)

海と丘陵が広がる綺麗な道でした。
    写真がうまく撮れなかったのが残念。

能取岬に到着。緑が広がっています。
    海は青いし、遠くにうっすらと知床連山が見えました。
    時間があったらもっとのんびり過ごしたかった。
    牧場があり馬もおりました。

ウトロに着くまで待てずに、北浜駅で昼食。
    今日のランチメニューのオムライスです。
    魚介が豊富なケチャップご飯の上に、フワトロ卵がのっています。
    ケチャップ好きなのでケチャップがほしかった。

13時6分だったかな?
    ちょうど列車が到着しました。
    誰も乗らず、誰も降りず・・・。
    通りすがりにのぞいた限りではお客サンは2名だったよです。
    女満別オススメの高原の道を通ってウトロへ向かいます。
    斜里だけが青空にスッキリ映えて気分上々のドライブができました。

オシンコシンの滝の少し手前にある川に車がたくさん止まってました。同じく車を止めて川をのぞくとサケ?マス?の遡上です。
    まだ海から10メートルくらいしか上がってない所で、すでにボロボロ。

オシンコシンの滝に到着。有名な猫を撮影。
    テレビで見た時と同じ場所にガンとして座っていました。
    どんなに触られても動じません。。。1度だけ目を明けて周りの人間を喜ばせていました。

いっきに知床峠へ。
    紅葉していないことにも知床自然センターあたりで気づきました。
    知床峠ではついに雨が!

でもほんのちょっと走って羅臼側に出ると晴れてました。国後がきれい。

このまま相泊まで行ってみるぞ!と思ったものの光ゴケあたりで、やっぱり断念。この日の光ゴケは光ってなかった。

羅臼の道の駅に寄り道してまたまた知床峠を超えてウトロへ。
    ちょうどプュ岬を通りかかると夕陽が沈む所でした。
    たくさんの人と車に混じって、カメラで撮影を開始・・・してから20秒くらいでアッとゆう間に夕陽は雲の中へ沈んでしまいました。まだ17時前なのにィ〜。綺麗な夕日でした。

1泊目は、評判のいい知床第一ホテルへ宿泊。
    特別に良くしてくれたのかな?と思うくらい広いお部屋でした。
    この写真の広さ+ベット2つ分のフローリングです。
    お風呂も良くって次回も泊まりたい。
    今日の走行距離は216キロでした。