北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。ウトロ漁港でサケの水揚げを見学できると聞いてウトロ港へ出発。<br />漁に出ない日もあるようなので、ホテルのフロントで確認してもらったほうがいいと思います。<br />この日は大量なので昼近くまで水揚げ作業をしているとゆうことでした。<br />

2006年秋の道東/2日目

2006/10/13 - 2006/10/13

北海花子

北海花子さん

レンタカー
  • <br /> <br />

昨日のボロボロ鮭とは違ってまだ綺麗。

紅葉が見れないのならクマを見たい!(安全なところから)
    とゆうことで、クマがいそうな石尾別温泉へ。
    さっそく入り口に頭の無いサケの死骸を発見。
    クマの仕業か!?

期待しつつ車をノロノロ走らせていると、途中で大きな望遠レンズのカメラを持って車で待機している人達が数組いました。
    クマ待ちかな?

ホテル地の涯までサファリパーク気分で車を走らせましたが結局クマは現れず 断念。

ウトロから知床五湖方面へ行く途中の景色。

知床五湖へは行かずに、再び羅臼へ。
    今日は羅臼側の果て、相泊まで車を走らせます。
    目的は特になく、ただ端っこはどうなっているのか?とゆう好奇心だけ。
    途中の、天狗岩。

相泊へ到着。お店も温泉も閉まっていました。車で来れるのもココまでです。

ドラマ「北の国から遺言」で使った純の番屋はここから徒歩で20分くらい歩いた所にあるらしいです。(復元は羅臼の町にあります。)

道・・・とゆうより大きな石がゴロゴロ。

最初のカーブの所まで300メートルくらい歩いてみました。カーブの先はこんな感じ。
    番屋なのでしょうか? このもっと奥から郵便局の車が引き返してきたので、誰か住んでるのかな?
    クマも出やすいとゆうことで、ここで引き返します。

人が全くいない所かと思っていたら小さい港があって、網の手入れをしている漁師さん達がいました。

相泊を後にして、今度は野付半島へ出発。
    途中浜田商店さんで昼食。ホッケ定食が1500円、キンキ定食が2200円。

野付半島にあるネイチャーセンターです。
    きれいなネイチャーセンターで、漁師さんの奥さんがやっているとゆう食堂もあります。

ネイチャーセンターから見た野付半島方向。
    今回は先週の台風で桟橋が壊れてしまっているので野付半島へは800メートル先の遊歩道までしか行けないとゆうことでした。
    野付半島も何度か来てるので、ネイチャーセンターで満足した私達は、今日の宿泊地屈斜路プリンスへ

なんとか今日中に裏摩周と神の子池を見ておきたくって車を走らせますが、道に迷う。
    でも綺麗な景色の中をドライブできました。

夕陽が落ちる頃にはちょうど開光台辺りにいたので、すばらしい景色を堪能。
    その景色に満足して裏摩周等はアキラメテホテルへ向かいます。
    数回来ているし、また来るのであきらめが早いです。

今日の走行距離は287キロでした。