その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス7日目 ベルニナ線 ラーゴビアンコ~デイアヴォレッツア<br />サンモリッツから日帰りで行って来ました。当初予定ではオスピッツア・ベルニナ駅からアルプ・グリュムまでの初心者向けのハイキングを予定していましたが、まだ体力回復に至らなかったのとここへ来て疲れからか熱っぽかったので先を考え無理をしませんでした。<br />それにしても、ここへ来てからもその熱を忘れさせてくれる位、大自然には感動しました!!

スイス鉄道の旅(ラーゴビアンコ Lago bianco~デイアヴォレッツア Dia-volezza)

2006/09/21 - 2006/09/21

comevaさん

オスピッツア・ベルニナ駅はこの湖畔に(携帯)

人気のベルニナ急行ライン上のこの駅の標高は2253Mで、登山鉄道を除いた一般の鉄道ではヨーロッパで最高地点。サンモリッツからですと各駅で49分、ベルニナ急行(要予約)ですと43分、2ヶ所通過するだけですからあまり変わりませんね。

イタリア語で『白い湖』と言う意味

ピッツ・カンブレナ

ベルニナ・アルプスの名峰ピッツ・カンブレナとラーゴビアンコ(白い湖)

★世界遺産:レーティッシュ鉄道ベルニナ線の標高2253Mのオスピッツア・ベルニナ駅(スイス:登山鉄道を除いた一般の鉄道では欧州最高地点。)付近より

ラーゴビアンコ

デイアヴォレッツア山頂ロープウエイ乗場とカフェテラス(2984M)

ラーゴ・ビアンコのあるオスピッツア・ベルニナ駅からサンモリッツ方面に2駅(11分)戻ってベルニナ・デイアヴォレッツア駅(2082M)で下車。駅のすぐ近くにあるロープウエイ乗場から10分程でここへ・・スイスパス適用50%引き(往復30SF→15SF)

氷河とは反対側、東の連山

目の前に広がるモルテラッチュ氷河ではハイキングも楽しめます♪

ピッツ・パリュ(3905M)

ペルス氷河の先にモルテラッチュ氷河が・・

万年雪のベルニナ・アルプスを堪能!!

ペルス氷河

後方左はピッツ・ベルニナ(4049M)と右がピッツ・モルテラッチュ(3751M)

山頂カフェテラスからピッツ・ベルニナとピッツ・モルテラッチュを堪能!!
    ここでゆっくりするのも良いかも・・

ヘラクレウム・スフォンデイリウム?
    誰か知ってる人いませんかあ?(ベルニナ・デイアヴォレッツア駅付近で見つけました。)

• 迷子さん 2008/01/26 04:51:39
    お邪魔します〜♪
    先日からスイス観光計画を画策すて
    アチコチのスイス旅行記を覗き見すていますただ〜。
    どのお写真もお天気がバッチリで最高の景色っすね!
    スイスに人気があるのが好く分りますだョ。

さて、この白い湖は何とも綺麗!
    こちらも氷河が削ったモレーン湖なのだしょーか?

スイスは小さな国っすが見所が一杯あって
    何度訪ねても飽きないのですね。
    今は色々なサイトを調べていますが・・・・・・
    何故か観光立国を名乗るスイスで
    ある州だけは極端に情報が少ないのでありますだ。
    日本で出版されてるガイドブックは勿論、
    英語で書かれてるガイド本にも記述が僅か・・・・・
    グララウス(アルファベット表記で正確な発音分らず・・)
    とか言う州は観光にはマイナーな地域なのだしょうかね?
    何だかとっても不思議で興味がありますだ〜。

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/26 10:14:48
    RE: お邪魔します〜♪
    迷子さん

おはようございます〜♪
    スイス計画しているんだすな。羨ましい〜だす
    スイスは日数や形(周遊型や滞在型)によって変わってきますが、移動は時間の正確な鉄道をお薦めします。出来ればポストバスやトラム、遊覧船等特典豊富なスイスパスが便利でお得・・

話が余談になりましたが、ご質問の州はグラールスのことだしょうか?
    私も行ったことがありませんが、僅かな情報引っ張って見ました↓

周りに有名な所があってかここはあまり日本人には馴染みが薄いようだす。
    場所間違ってたらゴメンだす。

迷子

迷子さん からの返信 2008/01/26 21:34:45
    RE: お邪魔します〜♪
    キャァ〜!
    有難うございますだー!
    早速お気に入りに登録すますただョ、
    やはり・・・・・この地方は
    外国人観光客には余り知名度も馴染みも薄いのどすなぁ。
    お陰様でこちらの情報が収拾可能になりますただ、
    何故かHPはあってもドイツ語ばかりで
    読めなかったのだぁ・・・・・。
    何でだろ?
    冬はスキー場もあるし、
    夏場はハイキングもOK,登山電車にケーブルカーも
    あって観光には向いてると思うんだけど。
    (オマケにチューリッヒからは割りと近場だしね)
    是非、現地に行ってみたいどすた!ど〜も<m(__)m>どす♪

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/26 22:14:44
    RE: RE: お邪魔します〜♪
    迷子さん

こんばんは〜
    スイス東部方面もメジャーな場所が多く、例えば今回のこちらの場所から距離的にも近いハイジの故郷マイエンフェルトや只今福田総理が環境温暖化問題で行っているダボス、冬季オリンピックが2度開催された事のあるサンモリッツとか知名度の高い場所に観光客が傾いてしまいますだあ〜

その中でわたすが行った観光地の中ではアローザと言ってスイスの中でも保養地と言われる場所で5000年の歴史があると言われるスイス最古の町クールから約1時間、ここは比較的日本人観光客は少なくむしろ地元の年配者が多かっただ

全体的に見てもアルプスの山々をメインに素晴らしい観光地がそれこそ山ほど(^o^)あるのでリピーターとしては選択に困りますだ・・

それでも次にスイスへ行くチャンスがあればここを中心にと言うところはある程度はもう決めてますだ・・いつのことになるやら・・ではまた

• FOX12さん 2006/10/25 23:15:17
    いってみたいです

世の中にはこんなきれいなところがあるんですね!

comeva

comevaさん からの返信 2006/10/26 00:43:47
    RE: いってみたいです
    コメント有難うございます。
    国内も良い所がたくさんありますが、世界にはその日本でも見られない未知の世界がいっぱい・・・広いですね。
    体力のあるうちにできれば遠方からひとつでも多く見れればと思います。
    スイスは中立国で治安も良いし観光国らしく人も親切です。唯一弱点は物価が高いので贅沢は出来ませんが、観光で言うと狭い範囲で美味しいものがいっぱい詰まってる所だと思いますしお薦めしたい国のひとつです。
    是非実現してください。

comevaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る