2006/03/07 - 2006/03/11
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
花蓮は小さな街なので、観光といえばアミ族のショーとタロコ渓谷くらいかな。前回来たときにタロコ渓谷の風景に感動しましたので姉にも見てほしかったのですが、、今回はちょっと水量が少ないようです。しかも、駆け足台湾周遊なので途中までしか行きませんでした。ちょっと残念です!!
タロコ渓谷、、ビデオを撮っていたので写真が少ないなぁ〜〜。
ヒスイが取れるそうで、川の水が光り輝いているのですが、残念ながら写真がありません。
観光が終わると花蓮駅から台北に行く列車に乗ります。
ノンビリ列車の旅、3時間!!車内はキレイです。
駅弁台湾部門(そんなのがあるのかは知りませんが。。)で1位になったという、ありがたい駅弁を食べました。えびピラフは美味しかったけど肉はちょっと・・・
ま、そんなことにはお構いなしで列車は台北に向かいます。
トイレはお掃除行き渡っておりましてキレイでした。
台北にm度ってきましたら、さっそく故宮博物館へ。
本殿工事中のため入れませんでした。。残念!!これでも入場料は変わらないんでしょうねぇ〜。白菜は見る事ができましたけど。
次は忠烈祠。ま、お決まりのコースですね。
しかし、今回はちょっと面白いものを見ることができました。絶対に動かないはずの衛兵さんなのですが夕日があたって目が痛かったのでしょう。可哀そうに涙を流していたんですよ〜。先輩が涙を拭いてあげて「もう少しだからがんばれよ!」とか励ましたのかな?「がんばりまっす!(想像です)」って言ってる衛兵さんを見ちゃいました。。
やっぱかっこいいですね〜。他の日本のツアーのおばちゃんが「うちの息子だったらいいのにぃ〜〜」と言ってたのを聞いて笑ってしまいました。
夕飯は鼎泰豊の小篭包!!
日本にも支店はありますが、やっぱ台湾で食べる鼎泰豊の小篭包は美味しいと思います。
ツアーなので数に限りが・・もうちょっと食べたかった!!
このきざみ生姜がポイントですよね。
台湾最後の夜、ホテルの部屋です。
エバー航空はサービスもいいし、キティーちゃん号で機内食も可愛い!!
でも、、台北発8時10分とはいかがなものか・・・・
こっちは4時起き!!5時にロビー集合!!マイクロバスで数人集めて大型バスに乗り換える!!たまりませんぜ〜〜! -
とにかく駆け足台湾周遊の旅(ほとんどバスの中だったような気がする)ま、それでも周遊したことには違いないですね〜。これにておしまい!!もう、こんな旅はイヤだぜ!と一人思う私なのでした〜〜。
そうは言っても初めての三姉妹での旅だったので、それなりに楽しかったんですけどね。
花蓮(台湾) の旅行記