2005/09/23 - 2005/09/24
crosswordさん
- crosswordさんTOP
足立美術館の美しさに感動して、更新がそのままになっていましたが、ようやく腰を上げて取り掛かりました。
松江は、宍道湖を望む美しい城下町です。「怪談」や「日本の面影」で知られる小泉八雲(ラフカディオハーン)が松江に居住した期間はわずか1年あまりでしたが、特別な想いをもって、松江の街の印象を書き上げました。
当時と街並が変わろうとも、宍道湖に沈む夕日のシルエットで浮かびあがる嫁ヶ島の美しさは決して変わることのない情景でしょう。
写真は「大橋館」の客室から望む宍道湖方面の眺めです。
- カップル・夫婦
- JR特急
大橋川にかかる橋「松江大橋」を渡ったところに、宿泊する宿「大橋館」があります。小泉八雲ゆかりの宿です。
旅館の客室からの眺めです。小泉八雲(ラフカディオハーン)も、ちょうど今から116年前に、ほぼ同じ位置からこのような眺めを見たことになります。
著書「日本の面影」には、詳しくそのときの情景が書かれています。
「松江の一日は、寝ている私の耳の下から、ゆっくりと...始まる」 -
夕刻になって、橋のたもとや周辺に明かりが灯り始めました。飽きることのない時間の経過を感じます。
こうしていつまでも川の流れを眺めてみたい衝動にかられますが、そろそろ夕食の時間も近づいてきました。どんな料理が待っていることでしょう!
「スズキの奉書焼き」です。冬の宍道湖でスズキ漁をする漁師たちが、暖をとる焚き火の灰に獲れたてのスズキを埋め、丸ごと蒸し焼きにして食べたのが始まりだそうです。
料理が次々に運ばれてきます。
お腹もいっぱいに。1泊2日の旅もまた十分リフレッシュできるものです。
すっかり夜が更けていきます。
松江大橋を渡ってすぐ左側には「源助柱記念碑」が建っています。
何度も大雨で流される橋を、たまたま通りかかった源助という人が、人柱として埋められて以降、橋が守られたことから、この記念碑が建ったそうです。 -
朝の松江です。朝日で照らされた街が美しく見えます。大きな建物は山陰合同銀行の本店ビルです。
朝食はしじみ汁が出てきました。宍道湖の特産です。
大橋川も朝日でキラキラ輝いています。
湖に近い白潟公園です。彼岸花が咲いていました。
宍道湖に浮かぶ「嫁ヶ島」です。
サイクリングロードが整備されて、自転車で走りやすかったです。
うさぎがピョンピョン!島根県立美術館の屋外展示です。
美術館から目と鼻の先に、嫁ヶ島があります。夕陽がきれいなことで知られています。
湖の対岸のビルの上あたりに見えるのは、松江城です。
「白潟公園」です。かつてこの公園で、キャンプをしたことを思い出します。懐かしい思い出です。
さて、では松江城に入ってみましょう。
1611年に築城、5層6階の天守閣は、山陰で唯一残る天守閣でもあります。
最上階の望楼からは松江市内が360度にわたって見渡せます。嫁ヶ島も見えます。
千鳥が羽根を広げたような千鳥破風の屋根から「千鳥城」とも呼ばれています。
松江は、金沢や京都と並んでお菓子どころとして知られていますが、それは松江藩主七代治郷(不昧)によるところが大きいようです。
松江城を囲む堀川を、船でゆったりと廻ることもできます。
次々にたくさんの船が観光客を乗せて堀川を周遊します。
今から270年前の松江藩中級藩士の屋敷です。
塩見縄手は、倉敷の美館地区のようです。
松江といえば、皆美の「鯛めし」でしょう!ということで、大橋川沿いの旅館にやってきました。美味しそうです。
メインの鯛めしです。鯛のそぼろ、玉子の白身と黄身、おろし大根、海苔、わさびで頂きます。ご飯に適量載せて、家伝の特製だしでいただきま〜す!美味。
松江駅前です。整備されていてきれいです。駅前のレンタカーの営業所でレンタサイクルを扱っていたので、お世話になりました。
山陰線を帰ります。中海がちらりと見えました。楽しかった松江の町ともさよならです。また行ってみたいです。
- ayabeverlyさん 2007/07/01 09:44:52
- 思い出がよみがえりました
- 私も3/31-4/1と松江に行ってきました。
目的はティファニー美術館でしたが
松江もお城や小泉八雲の旧居などを回りました。
足立美術館も、、
桜の季節でとてもきれかったです。
crosswordさんの食べられたお食事、どれもとてもおいしそうですね。
コメントも素晴らしく、楽しく拝見させていただきました。
また覗かせていただきます。
- crosswordさん からの返信 2007/07/03 20:20:18
- RE: 思い出がよみがえりました
- ayabeverlyさんへ
松江の旅行記を見ていただきありがとうございます。
松江城も小泉八雲の旧居も、桜の季節だと
きっとすばらしい感動でしょうね。
場所を選び、できれば時期も選べれば
どんなにこころに残る旅になることでしょう!
食事は、なかなか良かったですよ。
もっと撮りたいのですが、周りに気を遣って
控えめに。小心者ですから(笑)!
また遊びにきてくださいね。
ありがとうございます。
crossword
- noriakiさん 2006/11/05 21:28:23
- どの写真も素晴らしいです!!
- crosswordさん
こんばんは!
歩け歩けたい階の「スリーデーマーチ」の5kmコースに参加してきました。
久しぶりのウォーキングで、疲れました。歳ですねェ!・・・・
crosswordさんのこの写真もプリント写真からのスキャンですか??
凄くピントも合っているし、切れもいいですよね!!
素晴らしい写真で、感激しています。
noriaki
- noriakiさん からの返信 2006/11/05 21:29:01
- RE: どの写真も素晴らしいです!!
- 大会のミスです・・・・
- crosswordさん からの返信 2006/11/06 18:34:25
- お疲れ様でした。
- noriakiさんへ
5kmのウォーキング、お疲れ様でした。
秋晴れのなか、いい運動?でしたね。
歳なんて、まだまだこれからじゃありませんか!
私も歩くのは好きです。
昨年は奈良の談山神社へハイキングしたことを思い出しました。
体力が残っているときだけ、仕事の帰りに電車を使わずに
大阪駅まで歩いて帰るときがあります。
ざっと50分ほどかかりますが、歩いていると考え事も整理され
悩みや心配も違ったものとなるので、いいものです。
中之島の夜景を見る頃には、落ち着いた気分になっていますが、
さすがにお腹がすきますね〜。
写真を褒めていただき有難うございます。
旅行という趣味のおかげで、写真をきれいい撮ろうというきっかけに
なったのですが、実はカメラの技術によるところが大です!
アングルだけはこだわってみたくなるのですが...。
この冬は夜景とルミナリエを撮ろうと楽しみにしています。
crossword
- noriakiさん からの返信 2006/11/06 19:31:21
- RE: どの写真も素晴らしいです!!
- crosswordさん
ご返事有難う御座いました。
あれッ!
crosswordさんは大阪人??
実は、僕も子供の頃(S21ねんですが・・・)、大阪の近くの阪急塚口に住んでいました。大阪は懐かしいですね・・・
出張で時々行きますが、最近は大阪駅近くだけで、すぐに帰ってしまい、くいだおれの街大阪の雰囲気が味わえません。
写真が大変お好きなようですね・・・
そんな訳で素晴らしい写真が撮影出来いるんですね・・・・
僕もデジカメの使い方目下研究中です。
ではまた・・・・
noriaki
- crosswordさん からの返信 2006/11/07 05:46:47
- おはようございます。
- noriakiさんへ
はい、大阪人ではありませんが、大阪に勤務先があるので
JR神戸線で毎日、通勤(それとも痛勤?)しています。
塚口ですね、以前は阪急沿線に住んでいたので、
塚口のサンサンタウン(ご存知ですか?)のダイエーで
よく買い物しました。いまは関西では高級スーパーとして
有名な「イカリ」の本店があります。
大阪駅周辺も変わってきましたね。
いまはJR大阪駅が大規模工事中です。数年先には
超巨大なターミナル駅になるので楽しみです。
ドーム型の上からホームが見えるとかです。
写真はボチボチやってます。
キャノンのEOS7ですが、まだまだ使いこなせていません。
noriakiさんはデジカメなんですね。
またお邪魔させていただきます!
crossword
- kokonoさん 2006/10/28 09:58:13
- 「櫨」と「松葉ガニ」の思い出
- crosswordさん、おはようございます
私たち家族5人で、1ヶ月ほど 松江のアパートに滞在したことがあります
仕事の関係で私は長期滞在でしたが、子供達は始めての土地で魚釣り、温泉巡りで
楽しい時を過ごしたことが思い出されました
公園近くの川で「櫨」釣りをして 大きな獲物だったことが記憶に残っています
末っ子が 漁港の魚市場で水揚げ中の松葉ガニ 運搬中に落ちた1匹を 拾い上げたところ
親切な漁師さんは それを息子にくれました、
感激しましたねー
冬季は寒くて辛い事がありましたが、人情の深みは今でも忘れませんね・・
懐かしき風景を 回顧しながら拝見しました。
kokono
- crosswordさん からの返信 2006/10/28 19:59:23
- RE: 「櫨」と「松葉ガニ」の思い出
- kokonoさんへ
こんばんわ!
書き込み有難うございます。
松江での1ヶ月の滞在は、楽しい時間だったようですね。
また人情の深さを感じる体験は、何にもましていいですね。
親切な漁師さんもまたうれしいじゃあ〜りませんか!
私も一度、魚釣りや温泉巡りをしながら、
1ヶ月くらい暮らしてみたいです。
なかなかしっとりとした素敵な街でした。
冬は確かに寒そうですが、カニが美味しい時期なので
その時期に訪ねてみたいところです。
もっとも、そんなことが出来るのは...う〜ん、
老後にでしょうか(笑)!
いつか必ずまた行きたいです。
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記