2006/10/18 - 2006/10/18
adsawinさん
- adsawinさんTOP
- 1,448,497アクセス
チェンマイからチェンライへ向かう国道を走れば・・丁度山を昇り出した辺りでその場所が現れる・・・この場所はタイの学校のルークスア・メーナリーと呼ばれるいわゆるボーイスカウトやガールスカウトなどの授業が行われる場所として現地でも有名な場所だ・・しかし観光地化されているわけではないので・・誰がmさかここに動物園まであると思うだろうか・・・ここは穴場かもしれない・・チェンマイから近くて静かで山で湖畔もありその上樹齢何年もの珍しい木がたくさん植樹されている・・よく見れば??日本の天皇両陛下が皇太子ご夫妻としてチェンマイに訪れたとき・・かれこれ20年近くも前だが・そのときここで植樹されていたとはしらなかった・・・しかも色々な王族の方々が植樹されているのが見て取れる・・そもそもここはタイの植物に関するプロジェクトなどの会議が開かれたり・・育てられたりする秘密の場所だったのだから・・・その場所はホイホンカイと呼ばれる場所でこの設立者はその昔公務員でラマ9世のプロジェクトで力を出し退職後・・ラマ9世の思いを受けこの場所に新たにプロジェクトを起こしたのだ・・それにしても静かで妙な声がこだましてる・・何も知らずにその場所へ迷い込んだら恐怖で逃げ出すかもしれない・・・
タイの国内では学校や病院・・色々な施設の前にタイの国旗・王様の紋章・女王の紋章を描いた旗
3種類が飾られている・・どの国よりもその意味が深くそしてどの国よりも表現力の強い国タイ・・・ -
よ〜〜く目を見張れば??色々な動物の姿が・・
ここは一応会議室・・チョット趣があり色々なアイデアがとりいれられている・・
自然の形から作られているアートだということはよく分かるが・・素人にはチョットグロテスクに見えないかい?
最近見たことがない分・・そのアイデアはなかなか凄いそれは窓件入り口にあり・・・
入り口と窓は勿論ひとつ・それは上へ引き上げる・・そして下げるという作業だけでOKなのだ・・ -
日本の天皇陛下ご夫妻が皇太子時代に訪れ植樹された木だ・・あれからすでに18年は経過しているのだ・・月日がたつのがこれほど早いかと・・・
・・というわけでたくさんの皇族の方々がここへ見えてそして植樹されていた。。。それはここがそれだけ森林を研究する場所で適しているということだろうか・
確かにそこには森林がありそしてかなりの年月が感じられる。。そして美味しい自然の香りとやさしい風が嬉しい・
象かな??
池??貯水池・・ボートまであるけど・・あれあれ??魚が跳ねる>??
ここでは鯉??やすずきの魚を養殖していました。
なんとここには動物園までありました・・驚き・・そして中には何がいるのやら??どうしてこうもすざましい泣き声が聞こえてくるのやら?・
オナガドリ??キジ??でも名前の紹介には??レディー??鶏??なんだか不思議・・でもきれいな色合いと長い尾
目が赤くて面白い顔ですね・・初めて拝見。。
さてこの鳥な何物??
とおもいきや日本にもいるのですね・・知りませんでした・・なんだか面白い顔です・・
ไก่ฟ้าเอเชียアジアの鶏
ガイファーパヤーロー きれいな鶏という意味・・
Siamese Fireback Siamese Fireback Pheasant
Siamese fireback cock -
またこちらもへんてこな鳥だこと・・
タイ独特の鶏なのかと思いきや・・タイでは鶏はキジ科の鳥でも鶏として名前が付けられているわけなんですね・・ -
まだまだ自然の中にオナガドリがいるのですね・・
人の姿を見るとすかさずアピールが面白い・・
遠くで聞くと物凄い格闘シーンを想像してしまうほどの声で鳴く動物・・・??これはなんだ??
なまけもの???かな??
こちらは山豚・・なんともおかしなファミリーです・何しろ同じ年の子豚がいないのです・・??
一番小さい子豚・・何しろミルクを飲み足りないという感じ!
サルの檻の中は少々凶暴なサルがいるようで・・檻の周りには手を触れないで下さいの看板が目立つ・・その上写真が張られている・・・その写真には幼い子供達が興味本位で檻に近づいて指を噛み千切られている様子が張られている・これは正直強烈・・なぜそこまで凶暴なのだろうか??
その中で寄り添い子供にキスしている夫婦の姿妙に気の毒・・ -
場所を離れて見れバ??コンドは魚の養殖などを研究している場所を発見!
これは珍しいものがたくさんいます・・流石という感じです・・
なんとも凄い生い茂り方です・・なにがあるんだか??
んんん???そこは・・・げろげろ・・食用蛙が山のよう・・ですしかもこれだけ巨大なものは始めてみました・・タイ人が好んで食べる分けですねえ・・
チェンマイ(タイ) の旅行記