2006/09/27 - 2006/10/07
yokoさん
初めてのイタリア。まずはローマ発のオプショナルツアーに参加し、青の洞窟で有名なカプリ島に行きました。青の洞窟内に入れるかドキドキしていましたが、この日の天気は晴天、波は穏やかで、運よく青の洞窟に入れました!
カプリ島はイタリア有数のリゾート地で、世界の観光客のみならず、イタリア人にとっても憧れの場所だそうです。ネロ皇帝の2代前のティベリウス皇帝は、カプリ島をとても気に入ったので、別荘を建ててカプリ島に隠居し、この島から出ることなくローマ帝国を治めたそうです。200キロ以上離れたところから国を治めることができるんでしょうか??私もリゾートで暮らしながら、メールやネットで仕事をしてみたいものです(笑)
今回の旅行で訪れたところは、カプリ島→バチカン市国→ローマ→シエナ→サン・ジミニャーノ→フィレンツェ→ピサ→ヴェネツィア→ヴェローナ→コモ湖→ミラノです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
ローマからバスで「太陽の高速道路」を走ること約220キロ、約3時間、やっとナポリに到着。
ナポリのモロベベレッロ港の近くです。ヨットがたくさんあります。山の斜面に建っている建物がとても綺麗です。
ガソリンスタンド越しですが、ヌォーヴォ城が見えます。ヌォーヴォ城は13世紀にアンジュー家が建設した城で、塔は見張りのために作られたそうです。
この高速船で、ナポリのモロベベレッロ港からカプリ島のマリーナグランデ港まで行きます。高速船で約50分、料金14ユーロでした。
高速船の中はこんな感じです。天候にもよりますが結構ゆれます!船に酔いやすい方は、酔い止め薬を飲み、下の階の後ろの方の座席を確保するとよいと思います。下の階の後ろは比較的揺れにくいそうです。
ティレニア海に浮かぶカプリ島が見えてきました。青い海と白い岩肌、ホワイトやパステルカラーの家が並んでいて、とても美しいです。
カプリ島のマリーナグランデ港に到着後、青の洞窟行きモーターボートに乗り換えます。青の洞窟まで約20分、往復10ユーロでした。モーターボートの座席は進行方向の右側がよいかもしれません。左にカプリ島を見ながら進むので、左側に座ると首が痛くなりました。
石灰岩を含んだ白い岩肌の絶壁が見えます。とっても美しい景色とともに、モーターボートは風を切って進み、爽快です♪
岸壁に建設途中の遺跡が見えます。ティベリウス帝の別荘地の一部だったそうです。
青の洞窟の入り口近くに到着。ここから小船に乗り換えて洞窟内に行くのですが、今日は天気が良すぎて、観光客が多く、入り口付近で2時間近く待ちました。酔い止め薬、帽子は用意していた方がいいと思います。
上の写真のアップです。洞窟の真上にマリア様の像があります。見えますか?
1時間半後、ようやく手漕ぎの小船に乗り換えました。小さな船に6人もギュウギュウで乗ります。海上で乗り換えるので動きやすい服装と靴がいいと思います。小船代は4.5ユーロ、青の洞窟入場料は4ユーロでした。
階段で並んでいる人達は陸路からの観光客です。アナカプリ地区のヴィットリア広場から洞窟行バスに乗り約10分、崖を階段で降りて、小船の乗船所に着くそうです。 -
いよいよ洞窟内に入りまーす!入り口は本当に小さいです。幅約2メートル、高さは1メートル弱!これでは波が高かったら入れないですね、納得です。洞窟に入る時、船頭さんが「アタマサゲーテ!アオムーケ、アオムーケ!」と叫んだので、6人全員で仰向けになりました。なんだか密入国のような気分です(笑)。
なお、小船に乗るときは船尾に座ったほうがよいと思います。船先に座ると、青の光をを背にしてしますので。 -
振り向くと、ウルトラマリンブルーの世界!侵食でできた洞窟内に太陽の光が差し込み、石灰岩を含んだ白い海底に光が反射して、海底から青い光でライティングしているかのように青く輝いています!
洞窟の奥行きは約60メートル。船頭さんが「サンタルチア」をワンフレーズ歌ってくれました。ウルトラブルーの海と洞窟内で響く歌声にちょっと感激です。
洞窟にいられるのは5分くらい(;_;)小船はグルっと洞窟内を一周します。船頭さんがノリのいい人だと、チップをはずむと2、3周してくれたりする場合もあるそうです。
上の3枚の写真はフラッシュ付で撮り、この写真はフラッシュなしで撮りました。フラッシュなしの方が海の色は綺麗に撮れるようです。
私達の小船の船頭さん。得意な日本語は、洞窟内で「スゴイ キレー!、スゴーイ キレーー♪」、洞窟を出た後「スペシャルチップ クダサーイ!」です(笑)チップは1人1ユーロが相場だそうです。
洞窟から出てきたら、行きのモーターボートに戻り、夢心地のままマリーナグランデ港まで戻ります…。
沖縄の真栄田岬の青の洞窟でスノーケリングをしたことがありますが、青の綺麗さではカプリ島の勝ち、洞窟滞在時間&自由度では、沖縄真栄田岬の勝ちといったところでしょうか?あんまりよい写真が取れていませんが、沖縄真栄田岬の青の洞窟の旅行記はこちら↓。
http://4travel.jp/traveler/yoko-saisai/album/10048307/ -
ピグナというレストランで昼食を食べました。日本人を中心に団体客が多かったです。ウェイターさんは日本人を見ると「ナカータ、ナカムーラ」と連呼します…。カプリ島に限ったことではないですが…。
バジル入りトマトソースのペンネとカプリ島特産のレモンジュース(4ユーロ)と素朴なパン。ペンネもレモンジュースもごくごく普通な感じでしたが、パンは美味しかったです。
カンパチのグリルとサラダ。カンパチは脂がのっていました。サラダにはレモンドレッシングがかかっていて、とっても美味しかったです。食後は、バニラのジェラードとカプチーノ。注文時にナカータと言うとカプチーノが出てきます(笑)ナカムーラはカプチーノ、スズーキは紅茶だそうです(笑)
洞窟に入るまでに2時間もかかってしまったので、急いで島内観光、お土産のお買い物。南イタリア・カプリ島はレモンの産地とあって、レモン関係のお土産がいっぱいありました。レモンのチョコレートがおいしかったです。
試飲して大好きになってしまったトロ〜リとした食後酒リモンチェッロ。南イタリア・カプリで取れるレモンを使ったレモンリキュールです。南イタリアでは日本の梅酒のような感じの家庭で作るお酒だそうです。アルコール度数が高いので、口に入れるとジュワッと爽やかなレモンの香りが広がります。消化を助ける効果があるそうです。確かに食後にリモンチェッロを飲むと胃もたれがしない気がします。写真の小瓶はカプリ島で買ったお土産用、5ユーロ。大瓶はミラノのスーパーGSで買った自分用です。確か8.5ユーロ。日本でも食後にクイッと飲んでます!
カプリ島と言えば青の洞窟しか知らなかったのですが、訪れてみたらとっても素敵なリゾート地でした。今度はゆっくりと訪れてみたいと思います。できればカプリ島に泊まってみたいです。
旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。
次は、バチカン市国へ行きます。
- arfaさん 2006/12/29 20:51:40
- こんばんは、arfaと申します。
- ティベリウス皇帝は晩年隠居をこの島でしていましたが、200人もの若い男女(ローティーン)にセックスをさせて眺めて楽しんでいたそうで、それを本土ですれば目に付くのでこの島に隠居していたのだそうです。
またこの島で皇帝が気に入らないと言う理由で処刑された若い男女も200名以上とか。処女の女の子は死刑にできないと言う規則があったため、執行人に直前に犯させて処刑したと言う話が伝わっています。
この島の遺跡に処刑場跡もあります。
美しい島ですが血にまみれているのはここもサイパンと同じですね。
ネロといいローマ皇帝って変態が多いですね。気分を害されたらゴメンナサイね。
- yokoさん からの返信 2006/12/30 05:03:24
- RE: こんばんは、arfaと申します。
- arfaさん、こんにちは。
ティベリウス皇帝についてちょっと調べてみました。
複雑な生い立ちと絶大な皇帝権限がそうさせたのかもしれませんね。
- mozartさん 2006/10/26 16:07:48
- 綺麗ですね。
- yoko-saisaiさん はじめまして
青の洞窟のお写真綺麗に撮れていますね。
私も今年4月に撮りましたが、手ブレがひどくてうまく
撮れませんでした。
デジカメは手ブレ防止機能があるものですか?
それとも、ボートがあまり揺れなかったのでしょうか?
私達の場合はみんな興奮してボートはすごく揺れ、
芸能人会見のようにフラッシュの嵐でした。
1回で満足するかと思いましたが、満足しませんね。
また、行こうと思います。^^;
- yokoさん からの返信 2006/10/27 00:55:20
- RE: 綺麗ですね。
- mozartさん、はじめまして!
メッセージ&ご訪問ありがとうございます。
私達が乗ったボートは、天候のせいかおとなしい方が多かったせいか?
あまり揺れず、手ブレ防止機能なしの私の古いデジカメでもなんとか写真が撮れました。
でもバポレットに乗りながらのヴェネチアの夜景は、手ブレでうまく
撮れなかったので、手ブレ防止機能付の新しいカメラが欲しくなりました。
mozartさんは、何度もイタリアに旅行されているんですね。
私は今回はじめてイタリアに行きましたが、ほとんどの都市を
ツアーでささっと周っただけだったので、今度はじっくりと
旅行してみたいと思っています。カプリ島は思っていたよりも
とても素敵なところだったので、私も次は一泊したいと思っています!
yokoさんの関連旅行記