2006/08 - 2006/08
Giraudさん
- GiraudさんTOP
再びローマ観光。今度は教会巡り編。
ローマ帝国滅亡後、キリスト教(カトリック)の教皇の都として再生したローマには、素朴な初期のものから派手なバロック様式まで、教会建築が多数ありますが、その中でも“四大聖堂”と呼ばれる由緒ある教会を中心に見て回りました。
サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ(城壁外の聖パウロ)聖堂。
初めてキリスト教を公認したローマ皇帝、コンスタンティヌス帝により4世紀に建設。
19世紀に火災で焼失しましたが、もとのままに再建されたため、初期の教会の様式(改築前のサン・ピエトロ聖堂と同じ)がよく残っているといわれます。 -
本堂の前にある柱廊の庭、アトリウム。
古代ローマ建築の名残ですが、以後の教会では取り壊されたり、最初から造られなかったので、残っているのは珍しい。 -
ナルテックス(玄関間)。
昔は信者でない人は、ここまでしか入れませんでした。 -
サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラの聖なる扉。
四大聖堂の聖なる扉は、25年に一度の聖年に教皇の手で開かれます。本来は100年ごとでしたが、誰でも一生に一度は体験できるように短縮されたそうです。このあたり、初期西欧キリスト教の歴史は発想が柔軟です。(クリスマスも元は異教の祭日だったというし) -
列柱で仕切られたバシリカ様式の身廊。
初期キリスト教建築にバシリカ様式と呼ばれる箱型のものが多いのは、当初はローマ建築のバシリカ(公会堂)を改築して、そのままキリスト教会にすることが多かったから。 -
【参考】フォロ・ロマーノに残るバジリカ・ユリア(カエサルのバシリカ)の遺跡。
柱の跡しか残っていないけど、初期教会建築の原型になっているのがわかります。 -
サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラの身廊・側廊には歴代教皇の肖像が並んでいます。
ライトアップされているのは、現教皇ベネディクト16世。肖像を飾るスペースは、まだたくさん空けてありました。 -
キリストの復活(勝利)がモザイク画で描かれた凱旋アーチ。
この部分は消失をまぬがれた4世紀のもの。 -
半円形のアプス(内陣)。
後世の西欧の教会では、内陣は西向き(=聖地エルサレムの方角)に建てられますが、カトリックの首都ローマでは特にそういう決まりはないみたいです。 -
クロイスター(回廊庭園)。
ここは修道士でなければ入れなかった所。 -
大理石のモザイクが散りばめられた柱。
テルミニ駅近くにある、サンタ・マリア・マッジョーレ聖堂。
教皇シクストゥス3世が5世紀に再建。 -
後世に改築されて外観はまるで宮殿のようです。
サンタ・マリア・マッジョーレ聖堂の内部。
(本当はここは撮影禁止でした・・・)
金箔で覆われた壁や天井が、豪華ながらも素朴な感じ(?)で、個人的には四大聖堂でいちばん好きな内装かも。 -
サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ聖堂。
コンスタンティヌス帝が4世紀初頭に建設した最初の公認キリスト教教会で、併設のラテラーノ宮殿は14世紀までは(ヴァチカンではなく、ここが)教皇庁所在地だったという由緒ある場所です。 -
外観だけでなく、内部もバロック様式に改装されています。こんな巨大で豪華絢爛な教会は始めて見た、と思いました。(このときはまだサン・ピエトロ聖堂を見てなかったので)
ラテラーノ聖堂の内部。
クロイスター(回廊庭園)。
派手な聖堂内部とは一転して、ここは静謐な空間です。(小部屋をいくつも通り抜けしていくので、ちょっと行くのにわかりずらいかも) -
ラテラーノ聖堂付属の洗礼堂。
洗礼堂の外観。
創建当時の素朴な面影を残しています。 -
ラテラーノ聖堂の向かいにある、スカラ・サンタ(聖なる階段)。
キリストが磔刑前に登ったという階段が、エルサレムから移設されているそうです。 -
四大聖堂の筆頭、サン・ピエトロ聖堂。
ここは説明不要でしょう。 -
サン・ピエトロ聖堂の内部。
さすがカトリックの総本山。
これ以上はないほど豪華です。 -
サン・ロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラ(城壁外の聖ラウレンツィオ)聖堂。
ここを含めて“五大聖堂”とも言うらしいです。
後世の改築・改装の影響がほとんどない、古めかしさが印象に残る教会でした。 -
ナルテックス(玄関間)。
味のあるフレスコ画。 -
サン・ロレンツォ・フオーリ・レ・ムーラの内部。
古代遺跡の柱がそのまま転用されています。
凱旋アーチ。
建物内部の装飾が地味なので、モザイク画が素朴だけど鮮やかさが際立ちます。 -
サンタ・マリア・デル・ポポロ教会。
ゴシック様式の尖頭アーチではなく、古代ローマ遺跡のような半円アーチを用いたルネサンス様式です。
コインを入れるとライトアップされる礼拝堂。
キージ礼拝堂。
サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会。
小さいながらも、豪華絢爛なバロック様式です。
ベルルーニの彫刻「聖女テレサの法悦」