慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング2日目<br />すっかり海の状態もよくなって<br />慶良間でダイビング!<br />大事件?も勃発<br /><br />本日のポイント<br />タマルル(渡嘉敷)<br />運瀬<br />立標(黒島)<br />

那覇祭りの旅 ファイナル?!(その5)

2006/10/06 - 2006/10/11

ダイビング2日目
すっかり海の状態もよくなって
慶良間でダイビング!
大事件?も勃発

本日のポイント
タマルル(渡嘉敷)
運瀬
立標(黒島)

ウミウサギ貝

サンゴの森

砂の風紋
    台風の後とかに
    きれいに出るそーです。

『おはよーございます・・・』(小声)
    お昼寝中のタイマイを直撃!

さっきのタイマイが起きてきました。

『うるさくて寝てられん!』

『寝起きの散歩の邪魔せんといてくれ!
     ほなサイナラ!』

風紋きれいです・・・
    まだ誰も砂巻き上げてないからねぇ〜(^^*

クマノミ〜

マダラトビエイだ-----------!

でもここは運瀬・・・
    流れが早くてなかなか接近できないー!(><)

もっと近くで見たかったよー!
    バイバーイ!
    またねー!

お昼は渡嘉敷島の港に上陸

船の上じゃないとこでお昼って初めてかも・・・

食後の運動?に
    サンゴや貝殻を拾いました。
    タカラ貝とかありました!

悲劇はここからやってくる!

『・・・!?』
    潜行したら、マスクから左目からエアが漏れて水が入ってくる。
    指でなぞるとフレームがずれてるよーな・・・

『外れたの?それともフレーム割れたの?』

なんとかできないか触っていたら、とうとうフレームとレンズが外れた!
    急いでダイビング用ベルを鳴らしてガイドに助けを求めました。

私は目が悪いのでマスクは度付きレンズ
    これが使えなくなると一気に視界が悪くなる!
    鼻に海水が入って痛かったとか、目に海水しみたとか、昔の負の記憶も一気に襲ってきました!
    (しかも私はマスクのフル脱着ができないのだ〜)

ガイドさんは私のマスクを外してなんとか直らないかいじり始めました。
    私は耳抜きのように鼻を指で押さえ、海水が入らないように目をギュっと閉じてました。
    真っ暗な世界・・・

『どのくらい待つと直るの?てか、そもそも直るの??』
    不安は澄んだ水に墨汁を1滴落としたときのように一気に広がります。
    そして不安は恐怖に変わる・・・

『いやー!怖いー!』
    水中の中で叫んでいました。
    どーやら無意識で浮上しようとしていたようで、ガイドさんに両足で挟まれて固定されてました。
    (リトル・パニック状態・・・)

そんな状態ではあったけど、どっかでは冷静で
    『水飲むと苦しくなるから絶対レギは外しちゃいけない!』と思い
    『お客は私を抜かして7人。ある程度の深度と時間はいってるから浮上はさせてくれない。
    そーすると意地でもここでリカバーだな・・・』と理解はできました。
    (なので完全パニック状態ではない・・・)

結局、ガイドさんとマスクを交換して、深呼吸2,3回したら落ち着きました。
    ガイドさんは片目の壊れた私のマスクでダイビングを続けました。
    私はガイドさんの度なしマスクなので、ちっこいものは狙えません・・・

でも講習で習ったとおり
    水はレンズの代わりをする、
    裸眼よりは視界がいいなと思っていたら
    なんか来る・・・

この大物は・・・!!?

マンタ-------------!!!!!

慶良間では2度目の遭遇!

それなのに私は万全じゃないよー!(><)

行っちゃいました・・・

マンタがよく来る根に移動
    マンタ待ちです。

マンタが決まったところに来るのは
    体についた微生物とかを
    クリーニングしてもらうため。
    ツユベラとかがいる根をぐるぐる回って
    体をきれいにしてもらいます。

追いかけちゃうとマンタは
    そのポイントに来なくなるので
    けっして追いかけることはできません。
    水底にずっといて、せいぜい歩腹前進のみ・・・

またダイバーの吐くエアを嫌うので
    頭上にマンタが来た時は
    エアがからないよう
    ずーっと息を止めないといけません。
    結構つらいです・・・・

実際には興奮して
    ガボガボ呼吸しちゃうダイバーが多いです・・・(^^;

ダイバーと比べていただくと
    マンタの大きさもわかるかと・・・

思えば私はダイビングのトラブルが
    多いかもしれない・・・
    機材のオーバーフローはもちろんのこと
    水中で30分ぐらい迷子とか・・・
    (しかも自力でビーチに帰ってガイドびっくり!)
    でも一番ひどいのはレギのファースト爆発!
    飛んできた破片で指ざっくり!
    血ドバー!と飛んだ。

精神的ショックも強かった上に、メーカーと戦って疲労困憊致しました・・・(_ _|||

ある意味
    視界の悪いときに大物をじっと見てるだけの
    ダイビングでよかったかも・・・

このポイントでひたすらマンタの写真だけ
    撮ってました。

そして、この帰り道(海上?)、
    このトラブルに凹んでおりました・・・(T_T)

本日の夜はDFSギャラリアへ・・・
    時間がよかったので
    県庁前からシャトルバスに乗車

何を買ったかというと
    レスポのバック(またー?!)
    ジュリークの化粧水
    そしてラルフのダウンジャケット!

ダウンはかなり良いお買い物だったけど
    このモコモコした荷物を那覇空港で受取るのかと思うとビミョ〜(^_^;

本日のお夕食
    ナスのトマトソースパスタ
    ドラゴンフルーツ+ラムのカクテル

外スペースの広い壁では映画を上映中
    『キャッチ・ア・ウェーブ』をやってました。
    なんとな〜くわかるかな?

本日の夜のおやつ

バナナとチョコのアイスクリーム
    しかもライオン型♪

バナナの部分にはチョコチップも入っていて
    かなりご満悦〜!

• fairyさん 2006/11/15 01:19:35
    さすが!
    ジュリままさん、ご無沙汰してます、fairyです(*^^)

トラブルにも負けず、冷静な対処、すごいですね!!
    私なら間違いなくパニックです。

慶良間でもマンタが出るって、知りませんでした。
    サスガ沖縄の海!
    私もいつか沖縄で潜りたいです!
    一度行ってしまえば、一気に近くなってしまうんでしょうけど(*^^)

マンタの優雅な泳ぎ&癒しの砂紋、堪能させていただきました♡

P.S.遅ればせながら、100旅行記お(・∀・)め(・∀・)で(・∀・)と(・∀・)う!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/11/15 10:43:03
    RE: さすが! ⇒ いえ、ヘタレです。
    fairyさん、ご無沙汰です。
    お元気ですかー?

旅行記はきれーにまとめてますが
    『いやー!こわいー!』って水の中で叫んでいたんで
    やっぱパニクってましたよ。
    ガイドさんはなんとか水中でマスク直そうとしてたけど
    私があんな状態だったんで
    自分のマスクと交換するしかなかったって後で言ってました・・・
    訂正して真実をそのうち書きます・・・(・_・|||

このポイントに根付いているマンタ君がいるんですが
    私がお世話になってるガイドさんは遭遇率が悪いらしーです。
    確実に会いたかったらやっぱ石垣でしょーね・・・
    ダイビングも楽チンだしね。

沖縄、行きなれちゃえば近いですよ。
    2時間半のフライトなんてすぐだし、
    午前中に着けば午後からチービシで潜れるし、
    4日間でも結構満喫できるはず・・・

砂紋、けっこー好評みたい・・・
    枯山水みたいで癒されるのかしら?

• ポチポチさん 2006/10/25 18:23:10
    マンタ〜
    こんばんは、ぽちぽちです。
    あんなトラブルがあったのに冷静にマンタを激写されていてすごいです!
    きっと神様がレンズのトラブルがかわいそうに思って、マンタを呼んでくれたんですよ〜。
    かなり近くまで寄れたんですねぇ。
    いいな〜(≧▽≦)

なにやらお祭りもお買い物も堪能された模様ですね。
    ダイビング機材&ダウンを持って帰られたジュリままさんの根性に一票!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/26 10:28:41
    RE: んー
    説明文をきれいにまとめすぎちゃいましたねー
    現実には怖かったので、そのうち手直しをしなくては・・・

ガイドさんのマスク借りて、深呼吸2回ぐらいしたらすぐ正常に戻りました。
    鼻と眼が海水にさらされるのがイヤだったらしー

なんかねー、前回マウイに行く前に沖縄行って
    飲み会でぶっ壊れてえらい迷惑をかけ、マウイで詫びを買ってきたんですよー
    またマウイに行く前にこーゆーことになって、
    詫び(みやげとも言う・・・)を買うのかと思うと
    マウイ旅行に問題があるのかなーなんて思っちゃいます・・・(・_・|||

1月のマウイでは7本は潜りたいのですが
    オフシーズンのためお客が集まらないとボートダイビングは開催しないと言われました。
    ガイドとマンツーマンでまったりビーチで写真撮影だけではねぇ〜(_ _;
    ひたすらカメ写真の練習になりそー

ジュリまま

PS:沖縄はいつも機材宅配出しです。
      だからラクチンなのだー!
      でもダウンはそれだけで大袋、その上車麩買ったから軽いのに大荷物でした・・・
  • michelleさん 2006/10/23 11:30:32
    祝!100冊♪
    こんにちは、michelleです♪
    旅行記100冊越えたんですね。すごいです。おめでとうございます(^^)/

それにしてもこのマンタ、美しいですね。
    私は今までまだマンタには遭遇したことがないんです。羨ましいわ〜(*_*)
    ダイバーと一緒に写っている写真で大きさがわかりますね。
    真上にきたら一瞬暗くなりそう!4畳半くらいあったんでしょうか。

タイマイやら風紋やら、本当沖縄の海に夢中になるのがわかります。
    でもレンズが外れたのは災難でしたね^^;
    私だったら絶対に浮上宣告しちゃうな。
    でも何事もなくてほんと何よりです!お疲れ様でした〜good job!(^o^)v

***** michelle *****

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/23 12:53:01
    RE: 祝!100冊♪ ⇒ ありがとうございます!
    michelleさん、ご無沙汰です!
    ご訪問&書き込みありがとーございます。
    そしてパパ様はお元気ですか?(w

私もマンタはやっと5回目の遭遇ですねぇ〜
    年2回は初めてです♪

レンズ外れたのは結構大きなトラブルでしたねー
    まぁ、無事でよかったと思います。
    なんせもっと怖い思いしてますからねぇ〜
    事故多いのかも、私・・・(^_^|||

ジュリまま
  • ミミmamaさん 2006/10/21 17:36:48
    でっかーーーい!
    水族館でしか見たことないけどダイバーとの比較写真で大きさが分かります!
    あたしだったらビビッて逃げ出しそう(-。-;)タラー

ガイドさん、代わりのマスク持ってたわけじゃなく壊れたマスクで続行だったんですねー
    さすが・・・です(尊敬!)
    ベル。。要りますね( ▽ ;)ははは

綺麗に撮れてる巨大マンタに1票♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/23 12:08:37
    RE: でもねぇ〜
    水族館にいるマンタとかジンベエって子供なんですって
    寿命とサイズを重視してるんでしょーね。
    真上にきて呼吸止めろってーのは無理ですよー
    大興奮だもん・・・
    もっともシャッターチャンスを狙ってる時は自然と息止めてますけどねー

沖縄の海が世界で一番美しいってーのは
    自分が行くようになってからよーく分かりました!
    この海で講習したら絶対ダイビング続けますよー!
    レンズはねぇ〜、たぶん潜る前にどっかにぶつけたんでしょーね。
    とりあえず無事だし、恐怖心は引きずってないんでOK牧場!

ジュリまま
  • ジェームズ・ボンドさん 2006/10/20 10:09:43
    マンタ、凄い!
    石垣島で遭遇しましたが、近くで見ると凄い迫力ですね。
    ダイビング中にトラブルに見舞われるとパニックに陥り易いですが、落ち着いて行動出来て大したものです、エライ。

沖縄でダウンというのは、ちょっと不思議な感じですね。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/20 12:47:53
    RE: マンタ、凄い!
    よく出るポイントらしーんですが、ひさびさにマンタに当たりました!
    年に2回もマンタ見れるなんて(1回目は1月のパラオ)
    今年はラッキーです♪

いやー、『怖いー!助けてー!』って水の中で叫んでたし、
    無意識に浮上しよーとしてたみたいで
    ガイドに両足ではさまれて押さえられてたから
    やっぱパニック起こしてますねー
    水飲んだり、鼻から水吸ってなかったんで
    深呼吸だけですぐ正常な状態になりました。
    馴染みのガイドさんでほんとによかったです・・・

どーも私はダイビング絡みの事件が多いみたいです・・・
    大瀬で2,30分、水中で迷子になってたとか、
    バルブ開けた途端にレギのファーストが爆発して真っ二つとかねー(^^;
    いまんとこ無事なので運はいいみたいです(爆)

• Rockyさん 2006/10/19 19:37:52
    助けを求めました
    ジュリままさん

>とうとうフレームとレンズが外れた!
    海中の中で、大事件!

>急いでダイビング用ベルを鳴らしてガイドに助けを求めました。
    冷静な判断で大事に至らなかった...良かった。

どの位の経験有るのか分かりませんが、これは凄い状況!..と思いました。

余計に、これらの写真撮りに感心です。Rocky

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/10/20 17:33:18
    RE: 助けを求めました
    んー、ほんとは潜行してすぐに気がついて
    ガイドに申告すればよかったんでしょーねー
    そしたら1回浮上して、
    船の上でレンズはめ直すこともできたんだろーなーと今は思います・・・
    これぞ後の祭り!

すぐリカバーしたんで恐怖心はちっとも残ってないですねー
    これが100本以下だと引きずるのかも・・・(^_^;

• ちょめたんさん 2006/10/19 16:00:19
    無事に生還何よりだした!!
    慌てるだすね、冷静で偉い偉い!!

マンタは良く撮れてるだすね。可愛いものだすね〜!

今日うん十年ぶりにプールに入っただすが、疲れただす。こんなに体力いるだすかね〜!しかもろくに泳げないだすよ、息は苦しい腕は疲れる、歳だすな〜(/ヘ ̄、)
  • 義臣さん 2006/10/19 10:44:23
    やっぱり
    やっぱり「青い大陸だ」
    あの映画みた頃の若さ、興奮が懐かしい。

リンガ・リンガ

リンガ・リンガさん からの返信 2006/10/20 02:32:25
    美しい世界
    ジュリままさん
    初めまして、リンガリンガと申します。
    ダイビングをなさるとは凄いですね!
    ダイビングは私にはとても出来ませんが、海の中の映像を見たり水族館に行くのは大好きです。
    この海の底の砂風紋綺麗ですね!
    マンタの横顔は貴婦人のようで、威厳を感じます。
    青く美しい海の中の世界、楽しませていただきました。

リンガリンガ

ジュリままさんのトラベラーページ