大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日で三日目。 疲労からか、登山をやめて観光にという人も出てきた。 <br /> 九重と久住には、宗教や自治体が激しい名称争いを繰り広げた上決着をみたとか。  <br /> 硫黄山の噴煙は、宿泊ホテルの露天風呂からも、夕に 朝に良く見えた。真っ直ぐ立ち上がり、良い天気に恵まれた。

北九州の山々に登る(3)・九重・久住山、中岳

2006/10/11 - 2006/11/11

maywayさん

駐車場(トイレあり)のすぐ近くに、この登山口。 しばらくの間コンクリートの階段道が続く。

歩き初めて1.5時間。星生山がみえてきた。

前の写真と同一場所で、更にその先を見ると、この
    景色。 デコボコやガレ、岩場はあるが、比較的平らな所といえる。ずーと向こうに久住山が見える。

山ラッキョ。 今回上った、どの山でも見ることができました。

左側が久住山に繋がる。

星生山。この麓に当たる所に、西千里が浜が広がる。

このゴロゴロとした岩場を過ぎ下る。久住山が好く見える。 尾根筋には人も居る。

岩場を下ると、避難所とトイレがある。
     わずかに、硫黄の臭いがする。

久住別れ(中岳との分岐点)手前から見た久住山。
     砂礫にへばりつくようにして草があり、そこにリンドウ集団がいた。

久住分かれ

硫黄山の噴煙をバックに、久住山頂(1787m)。

御池を背にして。 ここを右にぐるっと巻いて、天狗が城と中岳との鞍部に出、岩場を越すと中岳。
     見えているピークは中岳(1791m)

天狗が城が写る御池。

中岳頂上にて(1791m)

中岳から見た御池。 ルートが良く判る。

中岳から噴煙を見る。 手前は天狗が城のピーク。

前の写真の拡大。
     よく見ると、噴気孔が沢山。集合体なのですね。

中岳から少し下った帰路からの噴煙。
     手前のピーク・天狗が城経由で帰ろうとの、話も出たが、足が思うように上がらず、つまずく人も出始めており、無理は怪我のもとと言う事で、断念。