2006/06 - 2006/06
haneさん
ウィーン・シュヴェヒャート空港からクロアチア航空で約1時間とちょっと。スプリットはダルマチア地方の主要都市です。古代ローマ時代にディオクレティアヌス帝が住んだことから、リゾートでありつつ、遺跡や古い町並みが残る、とってもきれいな街です。クロアチアの第二の都市・・・とはいえ、街の主要な部分は徒歩で移動できる程度。コンパクトです。
まず、空港がちっちゃいです。日本の地方都市の鉄道駅のがおっきいんじゃないかな・・・。ウィーンからだとシェンジェン条約の外になるため国際線扱いですが、入国審査は2ブースしかない・・・。飛行機もちっちゃいので(たぶんATRだったはず)、そんなに並びもしないんですが(笑)。あんまり、観光です!っていうタイプの乗客がいなかったし、荷物を預けてたひとも少なくて、すぐにターンテーブルはカラカラ。お客少ないわりに、出てくるの遅かったけど。ともかく、到着にあわせて出発するバスに乗って、スプリットの街へレッツゴ〜! このバスも、地元のひとが乗ってると好きなところで降りてました。たぶん交渉すれば、道沿いなら降ろしてくれるはず。英語はあんまり通じそうになかったので、クロアチア語の出来る方は、ぜひ。
とりあえず港のバス停で降りてみれば、来ました、クロアチア名物、ソベのおばちゃんたち。ソベ(SOBE)とはつまり部屋、いわゆる民宿。宿代の高いクロアチアにおいてはとても有難い存在です。が、今回はリゾートする気まんまんだったので、ちょっとお高いですがe-mailで交渉してホテルを取っていたので素通りです(次回はよろしく!おばちゃんズ!)。
スプリットでの宿は、旧市街と海沿いの通りにある、ホテル・アドリアーナ。小さいホテルです。目抜き通りなので、夏場はカフェのパラソルが林立してるため見つけにくいのが難点ですが(笑)。目の前は海、50m行けば旧市街という立地のわりにはまあまあの値段で、改装したばかりとあって設備もグッド。昔ながらの建物を利用しているので部屋が狭いのはしかたないです。私は湯船がなくても平気なので(日本でもほとんど使ってないくらいなので・・・)、大きなベッドがあって大満足です。何もリクエストしてなかったですが、シービューの部屋だったし。夕方にはビール片手に大道芸人のパフォーマンスや海を眺める・・・なんちゅうラブリーなリゾート生活!
スプリットは、ディオクレティアヌス帝の時代からある旧市街と、それを取り巻く地域が渾然一体になっています。旧市街は観光の中心ですが、当然古代ローマ時代からの建物のため、道も狭く、車は入れません。そのぶん昼間は人があふれかえって活気があります。人があつまるところ、「小銭ちょーだい」とか言ってくる半物乞い(?)みたいなひとも混じっているのも事実。海外から来た翌日に小銭は持ってませんてば(両替でもらっちゃった大きな金額のお札くずすのに苦労するんだから・・・)。それはおいといて、迷路みたいな旧市街を探検するのも楽しいです。路地をウロウロするとSOBEもたくさんあるし、花を飾った可愛い窓もあるし、猫もいるし、行き止まりもある。。。それにしたって、ほんとにちっちゃくて、数時間あれば旧市街は見れてしまいます。
スプリットの風景で一番好きだったのが夕方。日が暮れる少し前、碧かった海や、薄い蜂蜜色だった旧市街の宮殿が黄金色に染まります。日が暮れるまえにと、太陽を吸い込んだみたいにオレンジに染まった帆をくるくる畳みながら、ヨットをハーバーに滑らせていくひと。愛犬と散歩するおじいちゃんはベンチでひとやすみ。おしゃべりに夢中だったおばあちゃんたちは、そろそろ行かなくちゃとのんびり帰宅。桟橋でそんな風景を眺めていると、旧市街の大聖堂から鐘の音がこだまして、波の音と混じり、穏やかな夏の夕暮れは値千金です。うおぉぉぉ癒される〜! 観光に精をを出さなくたって、のんびり1時間くらい海をながめてるだけだって、旅はサイコーです。
- オーストリア航空
クロアチア航空のATR。青い空に白い機体が映えてます。なんかとっても爽やかなかんじ。赤と青の模様がかわいいです。
それにしても、みんな炎天下をてくてく歩きます・・・。 -
スプリットが見えてきました。写真奥がスプリット、手前がわがトロギール周辺です。空港の滑走路が左はじに見えてますが、空港はほとんどトロギールのそばにあります。
スプリット空港。シャトルバスは空港の建物に横付けされます。普通の市バスに乗るなら、ちょっと歩いて車道へ出るとバス停があります(本数は多くないです)。
ホテル・レストラン・アドリアーナ。建物の目の前にはびっしりカフェやレストランのテントがならんでるので、入り口を探して迷いました。ほんとに海の目の前で一本道なのに。。。
ホテル・アドリアーナ室内。部屋もそんなに広くないのですが、ベッドがクイーンサイズでおっきいので更に狭く見えちゃいます。でも眺めは良いです。
部屋からのながめ。海にはよくフェリーが行き来するので、汽笛の音が聞こえます。
旧市街の入り口のひとつ。夕方の日差しをうけて、とってもきれいです。空が青いから、なおさら。
スプリット旧市街の路地。かなりいりくんでます。普通の観光客はあんまり来ないので、とても静かです。
OBALA LAZARETA から旧市街方向。だんだん旧市街の壁が夕日いろに染まっていきます。鐘がなりはじめると、鐘楼にいる鳥たちがいっせいに飛び立ちます。
夏の夕暮れ、すみきった空、心地よい風。アドリア海だな〜と。
みごとな夕暮れ。海のないところで育った私にとっては、1時間くらい見てても飽きません。
帆をくるくるっと畳みながら、ヨットはすべるように海を進みます。女のひとがやってました。カッコイ〜!
お日様が沈んでも、涼しくなったせいか人通りは途切れません。とっぷり日がくれて、日付が変わるころまで、みんなのんびりすごしてます。
フェリー・ターミナルのほうから旧市街。フェリーや長距離バス乗り場は旧市街から少し離れたところにあります。
スプリットの目抜き通り OBALA HRVATSKOG NARODNOG PREPORODA ・・・誰か発音して。海沿いで、駐車場のさきは歩行者天国になってます。
こちらもスプリット旧市街にそってある HRVOJEVA。毎日市が立ってます。お土産品から日用品まで。
大聖堂前の広場から。路地はとっても狭いです。でも探検すると面白いです。
旧市街の門のあたり。「黄金の門」だそうです。
大聖堂の裏手にある遺跡・・・って言っても、旧市街全体が遺跡みないなもんです。でもちゃんと人が住んでて、生活の場でもある。。。
スプリットの鉄道駅。入り組んだ地形で鉄道をしくのがたいへんなのか、一大観光地であるドブロブニク方面には線路がありません。地図をみるかぎり、すごく細なが〜い国土で、途中でボスニア・ヘルツェゴビナにわずかに分断されてるしなぁ・・・。
時間があったら、アドリア海クルーズに出かけてみたいです。海を渡ってイタリアに行くのもいいな〜
スプリット(クロアチア) の旅行記
スプリット(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~