パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お勧め度:★★★★☆<br /><br />パリ3大美術館の最後、オランジェリー美術館です。<br /><br />ここは、珍しく美術館のために建てられた建物です。<br />しかも、最近まで改修工事をしていたので、これまで行った所とは違って真新しい建物です。<br /><br />この美術館は、モネの睡蓮のために建てられたといっても過言ではないと思います。<br /><br />1階は2部屋あり、8枚の睡蓮だけが飾られています。<br />部屋に入ると、見渡す限り睡蓮の景色が広がり壮観です。<br /><br />モネは何十年も睡蓮だけを描き続けたそうです。<br />この絵を見る者に、<br />「なぜ睡蓮だったのか?」<br />と思わせる隙がない程に、この題材が一番だったんだなと納得させられます。<br /><br />睡蓮という絵は、近寄って部分部分を見るとなんだか分かりません。<br />ですが、全体を見渡せば、なるほど睡蓮だ!とわかるそういう絵です。<br /><br />うまく表現できないけどパワーが伝わってくる、そういう絵の一つでした。<br /><br /><br />オランジェリーの帰りに、昨日見れなかったサント・シャペルに寄ったのですが、今回も入れませんでした。<br />今回の旅行の1つ目の悔いです。<br /><br />閉館1時間前に着いたのですが、行列ができていて、もう並ばせてくれませんでした。<br />海外のオバサン連中+?さんが詰め寄ったのですが、やっぱり無理でした。<br />フランス人は仕事しないと聞いていたのですが、なかなかです。<br /><br />ステンドグラスが見れなかったのは残念でしたが、国民性には好感が持てました。<br />デパートも7時には閉店するし、土日はレストラン含めほとんどの店が休みです。<br />観光客がたくさん来るであろう夏休みには、バカンスのための夏休みを3週間程取るみたいです。<br /><br />日本では、24時間365日営業している店がたくさんあります。<br />便利ですが、そこまでする必要あるのでしょうか?<br />まわりまわって自分たちの首を絞めていることになっているのに気がつくべきです。<br />不便さの中の情緒みたいなものも昔はありました。<br />心に余裕を持って生きる事があまりにも下手な気がします。<br /><br />フランスっていいなぁと思う一つの理由です。<br /><br />【行き方】<br />M1,8,12 「Concorde」駅下車<br /><br />【見学可能時間】<br />9:45〜17:00(火曜休館)<br /><br />

パリ旅行 4日目 その?

2006/09/15 - 2006/09/21

Tonty

Tontyさん

お勧め度:★★★★☆

パリ3大美術館の最後、オランジェリー美術館です。

ここは、珍しく美術館のために建てられた建物です。

1階は2部屋あり、8枚の睡蓮だけが飾られています。
部屋に入ると、見渡す限り睡蓮の景色が広がり壮観です。

モネは何十年も睡蓮だけを描き続けたそうです。
この絵を見る者に、
「なぜ睡蓮だったのか?」

今回の旅行の1つ目の悔いです。

フランス人は仕事しないと聞いていたのですが、なかなかです。

便利ですが、そこまでする必要あるのでしょうか?
不便さの中の情緒みたいなものも昔はありました。
心に余裕を持って生きる事があまりにも下手な気がします。

フランスっていいなぁと思う一つの理由です。

【行き方】
M1,8,12 「Concorde」駅下車

【見学可能時間】
9:45〜17:00(火曜休館)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る