2006/08/04 - 2006/08/12
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
寄り道その6(神奈川県) 8月10日(木)
横浜中華街で『飲茶』の予定でした。が…
房総半島を南下してフリーで神奈川県に。ペリー総督率いる黒船が入港した港と同じ所から再上陸です。
寄り道その7(静岡県) 8月11日(金)
甘い月下美人の香りに包まれて
朝の散歩は我が家の日課。長女は必ず宿を抜け出す。それにつられて誰かが出かける。今日は全員で散歩です。横浜の山下公園を散歩です。
寄り道その8(帰宅)8月12日(土)
お盆の『帰郷ラッシュ』に巻き込まれる。
日が暮れるぐらいまでには広島県内に入れる、と思ったが計算違いだった。お盆の帰郷ラッシュに巻き込まれてしまった。…おまけに事故車あり故障車ありで13日未明に我が家に着きました。
- 家族旅行
- 自家用車
8月10日
千葉市内の宿を出て、房総半島を南下し、金谷港からフリーに乗りました。
『さすが東京湾は広い。』瀬戸内海しか知らない娘たちの感想。 -
久里浜港近くのペルー来日記念碑。
横須賀。三笠公園を見学。その後ここに来た目的である海軍さんのカレーを食べました。我々が住む広島市の近く、呉市にも海軍さんのカレーがあります。
呉自衛隊の食堂で食べたので比較になるかどうか分かりません。が、見た目はこっちの方が断然いいで〜す。味は呉の方が甘口でした。 -
一路横浜市を目指していたら交通渋滞に巻き込まれる。ヘリまで出てきて…どうやら事件だぁー。
『2006年8月10日 13時15分頃、横浜市磯子区にある横浜銀行磯子支店にナイフのような刃物を持った男が強盗を試みるが、駆けつけた警察官に取り押さえられた。また、警察が男に向けて発砲したため、男は病院に搬送された。』と、地元の新聞に小さく載ってました。
この事件で予定より2〜3時間送れて横浜の宿へ。すぐに中華街へ。 -
中華街で『飲茶』の予定でした。が、残念、夕食のみとなりました。
8月11日(金)
朝の散歩は中華街を抜けて山下公園へ。
マッスル・ミュージカル・シアターがこんな所ににあったなんて知らなかった。どう見ても飛び越せそうにない跳び箱。 -
赤煉瓦倉庫
アルフィーのコンサート準備中でした。 -
今夜の宿泊地、伊豆山温泉に向けての寄り道。で、鎌倉の大仏さんに来て見ました。修学旅行で来て以来です。
お昼は、大仏さんの参道にあるうどんやさんへ。
大仏面うどんをいただきました。ここの麺はこしの強さを選べるンだって。私はレベル4を選びました。ちょうど良かったで〜す。ちなみに、汁は世間一般の色でした。 -
江ノ島のあたりを走る電車。なんとなく車窓から撮ってみました。
江ノ島です。ここは会瀬海岸と違って、さすがの賑わいです。
旅の締めくくりは温泉三昧のつもりで伊豆山温泉泊まりです。
日本三大古湯の一つ『走り湯』があります。 -
『走り湯』はこの奥から出ています。ゴーという音と、熱風と共にすごい量のお湯が流れ出ています。
ここは海岸沿い。ここから坂道と階段。海抜170mを走り湯から一気に登って伊豆山神社にお参りしました。 -
階段は624段あるそうです。ここからが624段かな?今までの階段は数えてないのかなぁ?
権現坂って、名がついている、のかな?
石段の入り口付近にありました。 -
伊豆山神社にお参りです。
宿に入ったらロビーで『月下美人が今夜開花するのでぜひ見てください』って宿の案内。カメラを持って何度も行ってみる。花の数は10個。背丈は2mぐらい。こんなに大きな月下美人はそうない…とか。
ここの源泉は2種類あり、ひとつは「走り湯」もう一つが「逢初の湯」です。何度も入って、何度も月下美人の花の開きぐあいを見に行く。
夜中の2時過ぎ頃、甘い香りが部屋の外まで匂ってきて〜もう最高!こんなに良い香りの花がある事をはじめて知りました。 -
朝が明けたらしぼんでいました。開花していたのは、本当に一夜だけでした。
8月12日(土)寄り道その8(帰宅)
熱海市を通って沼津ICから高速に乗りました。
お盆の『帰郷ラッシュ』に巻き込まれしまった。おまけに事故車あり故障車ありで13日未明に我が家に着きました。
日が暮れるぐらいまでには広島県内に入れる、と思っていましたが計算違いでした。