2006/08/04 - 2006/08/12
ゆきだるま強固さん
- ゆきだるま強固さんTOP
8月6日(日)
今日は甲府から牛久の大仏さんをおまいりして、土浦泊まりです。
中央道から首都高速に乗り、常磐自動車道で牛久に入りました。
- 家族旅行
- 自家用車
でかい。
奈良の大仏さんが手のひらに乗っちゃうンだって。 -
どうしても霞ヶ浦を見たい!と言う私の願いで、今日の宿のすぐ近く土浦総合公園にやって来ました。
幸いに良い天気。観光帆曳船が遠くに浮いています。
土浦まちかど蔵。
車で出たけど…車では行けない…お祭りのため交通規制。どうやら七夕祭りの真っ最中。人込みをかき分けて目的地へ。地元の人と観光客がごった返している中おみやげ物を選びました。さすがにレンコン生産日本一。レンコンや蓮の種のお菓子、お茶、佃煮、色々ある!!筑波山産の干し納豆?もありました。 -
その近くの老舗のそばやさん。創業以来130年ぐらい経つンだって。
今日は洗濯日。宿近くのコインランドリーへ。路地裏に入ると蓮の畑が、いたる所にありました。私たちの地方で、田んぼがある感覚でレンコン畑があり、とってもびっくりです。さすがの土浦。
蓮の花が咲いていました。ピンクと白、色の違いはレンコンの種類が違うのかな?
それにしても、お米はどこで作っているのだろう? -
夜、笛や太鼓のお囃子の音につられて出てみれば、山車が練り歩いていました。普段、山車は8月下旬の祭りに出るそうです。七夕祭りがさびしくなりつつあるので出したンだろうって宿の人がいってました。
PR