2006/10/02 - 2006/10/06
aco.さん
写真の蘭のお花はベトナムからタイへ向かうタイ航空内でもらいました。女性限定でピンまで付いているんです。タイでいいことが待っていそうなそんな気分にさせてくれます♪
- 家族旅行
- タイ国際航空
ベトナムで3日間を過ごし、夜のフライトでホーチミンからバンコクへ。初めて乗ったタイ航空。乗った時から何か雰囲気が素敵。2時間弱のフライトで機内食が。うーん、やっぱりタイカレー。早めの食事を取ってきたのにも関わらず、しっかり頂きました。
スワンナプーム空港内。
なんか、タイに来〜たとういう感じが…シミジミ。
この後、荷物をピックアップして到着ロビーに出てガイドさんと会うはずが出逢えず。到着ロビーは狭いし、オープンしたての空港でみんな右往左往しているし。インフォメーションでガイドさんに会えないことを話すとすぐにチェックしてくれたら、そのツアー会社は来ていないからガイドに連絡を取るから待っていてくれとのこと。タイ到着がすでに夜の10時半なのにガイドさんに会えないなんてーと思っていたら、焦ってやってきたガイドさん。ガイドさんに話によると一般客と観光客の出口が違って向こうの出口で待っていました…と。えっ!?出口が2つ???う〜ん、聞いてない…というかどこかで案内していた?旅行会社からもらっていた「空港でのお出迎えの場所の案内図」も以前の空港のままになっていたし。。。まっ、無事会えたからね。オープンしたての空港だけにみ〜んながまだまだ戸惑っているとのことでした。
ちなみに帰国の際、再度訪れた空港ではまだ内装工事が行われていたし、トイレの前にはこれから使うであろう、大きな硝子がむき出しで置いてありました。東南アジアらしい、のんびりした風景でした。 -
バンコク1日目。
お天気はまぁまぁ。これから対岸にある『ワット・アルン』へ。あぁータイにいるんだと実感が。川の色はベトナムと変わらないけどメコン川の方が綺麗だったような気がします。 -
『ワット・アルン』
目の前にそびえると言えるほど、見上げてしまう建物。昔の人がこんな壮大なものを建設したことだけでも驚きますが近づいて更に驚きました… -
『ワット・アルン』
近づいて驚くのがその装飾の細かさ。中国の陶器を使って作られているそうですが、陶器を削ってお花の細工をしていたり、この写真はこの形に作られた物なんでしょう。タイの人も繊細なデザインが好きなんでしょうね。思わず欲しくなるタイルです。 -
『ワット・アルン』
ワット・アルンへ行く船着き場までに出ていた露天。野菜からお肉、色々な物が売られていました。 -
『ワット・ポー(寝釈迦仏)』
ゴールドに輝く仏像を観ているととっても御利益があるような気になってきます。自分の心までゴールドに輝くような(苦笑) -
『ワット・ポー』
ワット・ポーはタイ式マッサージを教えるお寺でもあり、子供達も歴史を学びに訪れるそうです。マッサージをしている像があったりして面白かったです。 -
『ワット・ポー』
ひとつひとつがお墓になります。1人に1つとはいかないようで、亡くなられた方の名前と写真が貼ってありました。こんな美しい塔なら天国に逝っても幸せですね。 -
『王宮エメラルド寺院』
国王の威厳が感じられます。 -
『王宮エメラルド寺院』
ピカピカ☆ 暑いタイの空の下で、このゴールドは本当に映えます! -
『王宮エメラルド寺院』
あまりの暑さに倒れている欧米人のおじさんがいました。まだ、午前中なのに本当に暑い。建物の中以外は日陰も少ないので暑さ対策、水分補給には十二分に気を付けた方がいいですね。私もこの後、冷房がガンガン効いた車に乗ったら熱中症らいし症状に襲われました。侮れないタイの暑さです! -
『王宮エメラルド寺院』
ラーマ5世の建物。ラーマ5世はタイにヨーロッパ文化を取り入れた方。この時代の建物はアジアとヨーロッパが融合されていて素敵な建物が多いです。 -
バンコク2日目
『アユタヤ遺跡』
数百年も前に栄えていた都市。その頃の面影もすっかり、焼かれたお寺と共に影を潜めているけど、この空はきっと同じように広がっていたんだろうなぁーと思うとちょっと感傷的になってしまいました。 -
『アユタヤ遺跡』
王様気分で像に乗りながら10分のトレッキング。ベストショットのところで小休憩。
その昔、王様も像に乗りながらこんなきれいな景色を観ていたんでしょうね。 -
『アユタヤ遺跡』
タイ滞在中に3体の寝釈迦仏を観ましたが、ここの仏像が一番穏やかな顔をされていました。でも、一番可愛そうな状態。目の前は道路、後ろにあるはずの建物はほとんどなく、土台のみが残っている状態。そんなところで現地の女の子が勢いよく自転車で遊んでいました。子供はどこでも遊び場にするけど…ここは世界遺産。思わず言いたくなりました(苦笑) -
『アユタヤ遺跡』
像乗り体験の像さん。 -
『アユタヤ遺跡』
楽しみにしていたライトアップ。沿道にはライトアップを観るための観光客用ワゴンが列をなしていました。写真がうまくとれなかったのが残念だったけど、昼間とは違い幻想的な雰囲気でした。
夜に行くということすっかり忘れて虫対策をしてこなかったらもの凄い数の虫(蚊!?)に襲われました。刺されることなく帰ってきましたが虫除けは必須アイテムです。 -
『水上マーケット』
少し離れたからモーター付き船でマーケットの場所を目指して向かいます。途中にある民家や椰子の木なんかが現地ぽくて楽しかったです。でも、よくガイドブックなんかに載っている水上マーケットを舟で楽しみ為にはそこから更に200〜400B払って乗らなければいけないそうです。行く前、私はそれを水上マーケット見学かと思っていただけにう〜ん、納得がいかない!せっかくだからと料金を払って乗りました。とっても、楽しかったけど、ツアー会社の内容をそこまで確認した方がよかったなと思いました。しかも、漕ぎ手のおばさんにはしっかりチップも取られました。 -
『水上マーケット』
料金を払って乗った舟から撮った写真です。バナナをいっぱい積んだ舟。他に楽しい舟が色々ありました。私達はその中から焼きバナナを買って食べましたが、干し芋食べているようなほっくり感と甘味がとっても美味しかったです。6コ入りで30B位だったかなぁー。 -
『水上マーケット』
地上でフルーツ売りのおばちゃん。色とりどりのフルーツが本当に美味しそう。でも、買っている人は少なかったです…高いからなのかなぁ。 -
『ローズガーデン』
ランチ&タイの民族ショーを観るためにツアーで訪れました。ランチのビュフェは目新しさもなく、少々飽きてきました。特記するなら、デザートに地元の餅菓子があることとプリンが素朴な味で美味しかったです。あとは定番でその場で作ってくれるタイヌードル。ランチ後、ショーが始まるまでの1時過半することもなく蒸し暑い会場でお昼寝。木陰で寝ている人もいました。ショーが始まる頃になる急にエアコンが入るんです、ビックリ。ショーの内容は工夫がされていて見応えがありました。タイの舞踊を踊っているお姉さん達は綺麗だし、動きはしなやかだし、とっても素敵でした。 -
『ローズガーデン』
みんなでバンブーダンス。この後、フィナーレを迎えます。ショーが終わると、今度は外で像さん達のミニショーが始まります。みんなで大移動していましたよ。 -
レストラン『ソン・ブン』
蟹カレーで有名な「ソン・ブン」。グラスにまで蟹の絵が描かれています。カレーというよりカレー炒めという感じ。後を引く辛さがたまりません。ご飯の上にかけて食べたいところですが蟹をそのまま炒めているから殻がゴロゴロ…と。蟹って美味しいんですが殻が気になりますよね。 -
『ソン・ブン』
エビすり身フライ。見た目は普通なんだけど、なんとも美味しいフライでした。 -
『ソン・ブン』
エビ塩ゆで。まんまのお料理。このシンプルさが食べ始めると止まらないんです。それにしても、よくエビを食べています。1年分くらい食べた気分。「ソン・ブン」は定員さんの数がとにかく多くて、中学生ぐらいにしか見えない男の子も働いていました。通されたのは3Fでしたが帰る時、1Fにはお店にはいるために地元の人たちが待っていました。地元の人たちに人気とは本物のお店みたいです。 -
夜市。
シーロム通りに出ていた夜市。時間が早いせいか、お客さんの数もまばら。それにしてもすごい数のお店でした。 -
これ何かわかりますか?
小さなお花が水に浮いていると思って触ってみたところ、なんと!小さなお花はお花でしたがギッシリと詰め込んであるんです。ビックリです。写真より実物の方がきれいです。「ジム・トンプソンの家」には至る所にデコレーションされたお花が飾られてありました。 -
『ジム・トンプソンの家』
ガイドさん達。民族衣装が可愛かったのと、お姉さん達が可愛かったので写真をおねだり。恥ずかしそうに笑ってくれました。この笑顔に会いにまたタイを訪れたいと思います。
- とんちゃん健康一番さん 2006/11/07 00:05:15
- アユタヤのライトアップ綺麗ですね。
- aco.さんへ はじめまして。
足跡を辿ってお邪魔させて頂きました。
アユタヤのライトアップ綺麗ですね。
私もライトアップを見たかったのですがスケジュールがつかず見ることが出来なかったのでaco.さんの旅行記で拝見する事が出来て嬉しいです。
ありがとうございます。
なかなかバンコクの旅行記をアップする事が出来ないのですが、
頑張ってアップしようと思っていますので、また良かったら覗きに来て下さい。
では、お邪魔しました。
- aco.さん からの返信 2006/11/09 16:59:57
- ご訪問ありがとうございます。
とんちゃん健康一番さん。
ご訪問ありがとうございます。
アユタヤに行けず残念でしたね。
私の場合はアンコールワットを諦めてのアユタヤなので
行くことに気合いが入っていました(苦笑)
でも、ライトアップの写真がうまくとれず
ちょっと残念。
でも、ライトアップされた姿を観ると
悠久のロマンを感じます。
頑張ってバンコク旅行記アップしてくださいね。
また、のぞかせてもらいますね♪
- noriakiさん 2006/10/27 13:31:25
- 訪問有難う御座いました
- aco.さん
初めまして、こんにちは!
僕の旅行記に訪問頂き、有難う御座います。
aco.さんのタイの旅行記を拝見しました。
素敵なたびをされていて、写真も綺麗に撮れていますよね・・・
これからも宜しくお願い致します。
noriakiより♡♡
- aco.さん からの返信 2006/11/02 09:52:53
- こちらこそ。ご訪問ありがとうございます。
写真を誉めて頂いてありがとうございます。
食いしん坊なために
食べ始めてから写真の撮り忘れに気づくことも多くて。
今回のベトナム、タイは写真より食べること最優先だったので
食べ物写真が少ないんですA^^;
こちらからもまた訪問させて頂きます。
今後ともよろしくお願いします。
バンコク(タイ) の旅行記