ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンは女性にとって魅惑の街でした。食べたいものは多いし、お店をのぞくとかわいい物が多いし、エステも素敵だし…。

ベトナムふらり旅

2006/09/30 - 2006/10/02

aco.

aco.さん

観光バス
ベトナム航空

JL5133便、シェアコード便のベトナム航空でホーチミンシティは。CAさん達のアオザイ姿からベトナム旅行が始まった気分に。
    ベトナム航空で楽しみにしていたのがスパークリングワイン。数社の航空会社に乗ったことがあるが、シンガポール航空のシャンパン以来のヒットです。
    機内食もあまり飾り気がない分、おいしくいただけました。昔は美味しくなかった麺。今回はめんつゆも美味しく頂けたし、アペタイザーのホタテさん達もしっかりした味付けでなかなかでした。デザートのティラミスもどき。チョコレート嫌い、カステラ大好きの私が美味しく頂けるデザートでした。

レストラン: マキシムズナムアン
    Maxim’s Nam An (on ドンコイ通)

旅行初日に行ったお店です。
    店内はそれほど混んでなく、エアコンも心地よく効いていて、音楽の生演奏を聴きながらの食事は 至福の時間でした。

ここで食べたエビのココナッツミルク蒸しは本当に美味しかったです。
    あと、雷魚とトマト他お野菜の入った酸味があってちょっと辛いスープ(カインチュア!?)が絶品でした。

ただ、他のお店と比べると確かに少し高級感がある分割高さを感じるところもあります。

ホテル コンチネンタル

お昼に観る夜より、ライトアップされている姿の方が美しい。

市民劇場。目の前の交差点を車+バイクがビュンビュン走ってます。

ケム・バクダン。

ホーチミンに行かれた方なら誰でもが知っているお店のひとつ。かなりのボリュームのアイスをひとりで食べきりました!ココナッツアイスを思いの外、あっさり味。上に乗っているフルーツが冷えていないのがう〜ん(´〜`ベトナム風なんでしょうね。
    でも、このお店、観光客にも有名ですが、地元の家族連れも多く訪れていました。隣のテーブルでは子供達が嬉しそうに食べていました。

ホーチミン朝の風景。
    おばさんがバイクではなく!?自転車に大量のザボン!?を付けて運んでます!このパワーがベトナム経済力の原動力なんでしょうね。

朝の風景。
    移動の車の中から撮りました。ベトナムの朝食の定番はフォーのようです。

2日目はメコン川ツアーに参加。
    この川のいろ、色、いろ。お天気が悪いので余計に茶色く見えていますね。でも、意外に臭いもなく、ゴミもそれほどなく、驚きました。川から吹いてくる風はとっても気持ちが良かったです。

ジャスミン茶+はちみつ+きんかん。

器が可愛くて思わず1枚撮っちゃいました。普通のお茶にはちみつときんかんを入れただけなのに甘酸っぱくてとっても美味しいお茶でした。でも、はちみちが出てきた途端、ものすごい蜂達に囲まれて大変でした。ガイドさんの話では、雨期の時期は花が少ないために蜂達も蜜を欲しがり集まってくるんだそうです。

ココナッツキャンディー工場。
    (かなり家内工業的だけど^^;)

お兄さんが一生懸命、ココナッツミルクを練っています。バナナ味なんかあったけど、ノーマルが一番美味しかったな。日本でいうところのソフトキャンディーという感じでした。

メコン川ツアー

ツアー内で出されるフルーツ食べ放題。食べ放題と言っても朝食から南国フルーツが出されるので、みんなここぞとばかりにがっつく人はいませんでした(苦笑)今回のフルーツはパイナップル、パパイヤ、モンキーバナナ、ランプータン、ロンガン。この中だと中身がオレンジ色に熟していたバナナが一番美味しかったです。

メコン川ツアー

フルーツを食べている脇で地元の女の子達が生演奏に合わせて歌を歌ってくれます。

メコン川ツアー

手こぎ船乗り場でお客さんを待つこぎ手のお姉さん。こんな華奢なお姉さんが一生懸命漕いでくれます。

メコン川ツアー

一生懸命、反対側から来る船を撮りましたがやっぱり傾いてしまいました。このとき、船の縁に手をかけたら漕ぎ手のお姉さんに怒られました(´`;
    船がすれ違う時にみんな「Hello〜」と元気に挨拶を!同乗していた同じツアーの女の子曰く「アジア人同士でハローってねぇ(苦笑)」。確かに。。。でも、なぜかどの国に行ってもつい「ハロォー」って言っちゃいますね(笑)

青空がのぞいてきたので思わず1枚。民族音楽が流れてきそうな風景です。

船に乗船してお手伝いをしていた男の子。カメラを向けると手を振ってくれました。笑顔が素朴で可愛い。

ベンタン市場

カラフルな野菜とフルーツ。市場内には飲食店や精肉屋、パン屋、乾物屋等々色々ありましたが換気がよくないのでいろんな臭いが混ざり合っていました。その中で、ドリアンを頬張る中国人のグループが!うぅっ、やっぱりドリアンの臭いは苦手でした。
    さて、意気込んで雑貨類を物色していたら突然電気が消え真っ暗に!停電です。暗くて何も見えないし、臭いし(苦笑)これもベトナムなんでしょう。

ベンタン市場

エビの瓶詰め。ちょっと圧巻です。

ベンタン市場

通路でおばあちゃんがお魚売りを。ベトナムの市場は女性が本当に頑張って働いてます。

ベトナムでの戦利品。(実際にはこれより増えてるけど^^;)
    ベトナムフード−春雨麺、フォー、おかゆ、フォースープの素、えびせん、ナンプラー、チリソース、春巻きの皮、ベトナムコーヒー、蓮茶。
    雑貨−ビーサン、ビーズサンダル(子供用も可愛い)、刺繍巾着、コースター、ティッシュケース、コースターセット、民族刺繍のタペストリー
    洋服−Tシャツ(ほとんど国営百貨店にある「Tim」で購入しました。少し高いけどデザインは可愛いし、クオリティもいいです)
    あとは民族音楽CD。友達に頼まれた物ですが帰国してから聞かせてもらったら心地よい音楽でした。

レストランにいた男の子。
    お客さん達に愛想を振りまく姿が
    可愛いので思わず撮っちゃいました。
    でも、カメラを向けると椅子の陰に隠れたり
    視線を逸らしたりと恥ずかしがり屋さんでした。

• まぁやさん 2006/11/02 16:25:07
    おいしそう♪
    この機内食、なかなかいいですね!
    食べてみたいなぁ。

aco.

aco.さん からの返信 2006/11/06 10:37:31
    ご訪問ありがとうございます。
    まぁやさん。

ご訪問ありがとうございます。
    国際線に乗るとつい撮りたくなるのが機内食。
    ベトナム航空、タイ航空、日本航空。
    ローカル線のタイ航空が一番美味しかったです。
    まぁやさんお気に入りのエアラインはありますか。

aco.さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る