チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天井から神が舞い降りた寺院・・そんな言葉がぴったりだな・・と思えるほどまるで天井と繋がる架け橋・・天井へあがる階段にも見えるかな??観光地としてさかえているわけではないが・格式高く静かな寺院だ・・・<br />チェンマイドイサケット寺院の階段はドイステープほど長くはないが・・下から見上げた上の段は遥か天井に見えるのです。<br />山の頂上にあるとはいえドイステープほど標高はありませんが・・階段の下と最上段とではかなりの温度差が生じるのでしょう・・最上段の階段には緑色に輝くコケがはいえておりました。まるで太陽の光に答えているようにきらきらと輝いて見えました・・さほど水で濡れた場所ではないので・・お坊様は珍しいことだ・・と話して降りました・・・<br />観光地ではないので・・観光客がいない分静かでチェンマイを別の角度から見られる景色もまた情緒深いものがあります。

チェンマイは最高に面白い 179 天井から神が舞い降りた寺院

2006/10/10 - 2006/10/10

adsawin

adsawinさん

麓には大きな仏像の門が迎えてくれます

どうして門の上に仏像が載るのか?・少々不思議・・

山頂へ向かうのぼりの道には生い茂る木でアーチが出来ていた・・

どこから見上げてても不思議なことに趣がある写真が取れる不思議な場所だと感じた・・空の雲までが・・なんというのかお洒落だ

このドイサキットの寺院ないにはやたら猫が多い・・??犬の姿が見えないからか?猫が偉そうに陣取る階段だ・・

寺院には本道や礼拝堂・・そして図書堂・など多くの建物が存在する・しかし実際歴史を探ると?あまり深い歴史も珍しい歴史も存在しない不思議な寺院である。

そしてまず・・きらびやかで豪華な建物だ・・チェンマイの街中にある寺院もかなりきらびやかであるが・ここはとにかく洒落ている上に豪華だ・・

そしてこれがまた面白い・・この木はかなりの樹齢があると思います・・これだけ太い幹で見たのはチョット最近ないです・・そして昔の人はこれをどういう風に利用して来たのでしょうか・・まさに・・おばあちゃんの知恵袋とでもいわんばかり・・
    その昔は日傘としても利用され領主や大様の日よけ用にも利用されてきましたし・・何より紙がまだない時代にはこの葉は手紙或いは本のようにして利用され多くは仏教の教えを書かれた本としても利用されてきました・・

チェンマイドイサケット寺院の階段はドイステープほど長くはないけれど・・下から見上げた上の段は遥か天井に見えるのです・・だから神が降りてきた寺院といわれているのかも知れませんが・・頂上から見渡した景色はなかなか風情があります。ドイステープとは少し異なる様子がまた面白いです。

これは危険立ち入るな・・とタイ語で書かれて入えば??ちと興味がわきませんか???手名ことで近寄れば??なんとクマン蜂でしょ??ひょえ〜〜〜怖い・・そ
    りゃあぶないでしょうよ・・・とお坊さん危ないから下がって・・とでも写真撮りたいの>>OKOK今の時間帯は逆光だからね大丈夫だと思うけど写したらしゃがんでおいて・・???
    何のことかと思いきや急にこちらめがけてきたら危ないぜ・・ということか・・では記念撮影です・・とフラシュで・・いきなり物凄い音と共に10匹ほどが来襲・・幸いしゃがんでいたことと逆光のためにセーフ・・危ないぜ・・・マジで・・

最上段の階段には緑色に輝くコケがはいえておりました。まるで太陽の光に答えているようにきらきらと輝いて見えました・・さほど水で濡れた場所ではないので・・お坊様は珍しいことだ・・と話して降りました・・・観光地ではないので・・観光客がいない分静かでチェンマイを別の角度から見られる景色もまた情緒深いものがあります。時間が許される方は是非観光してみてください。

こちらも猫・・でも動物はどこの国でも同じでかわいいですね
    この寺院にいた猫はみなまだ若い1年未満の猫ばかりのようなきがします・・全部兄弟かな?

見上げるお堂はみな素晴らしい姿をしていました。
    堂々としているお堂なんていうのはあまり見たことがありません・・

このドイサケット寺院は仏教を習う学校が併設されているので・・大事な経田などを収めるそれは素晴らしい図書室などがありました。

色々な式典或いは催しで利用するのでしょう・・それにしても同じ敷地内に多くのそしてべつべつの建物がたくさんありました・・それを見るだけでもかなり面白い・それぞれ建物には特徴があり・・全部異なったデザインなので興味がある人には楽しい場所かも知れません・・

学校はかなりきちんとしてきれいな建物です。
    ここで勉強できるお坊様はおそらくかなり上の高僧のお坊様なのでしょう・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る