オーバーアマガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年に1度のキリスト受難劇とフレスコ画で有名なオーバーアマガウ。<br />ドイツアルプスの澄んだ空気が気持ち良い素敵な村です。

おとぎのくに ~オーバーアマガウ

2006/06 - 2006/06

のんぴん

のんぴんさん

ドイツアルプスの澄んだ空気が気持ち良い素敵な村です。

鉄道

ミュンヘンから電車で約2時間。(私達はシュトゥットガルトからだったので4時間程かかりましたが...)

車窓の外には美しい風景が広がっているので、あきることはありません。

自転車も気持ち良さそう。

バイエルンの田園風景を楽しんでいる間に、列車は町外れのかわいい駅に到着。

オーバーアマガウは山あいの小さな村ですが、観光客や避暑客でとてもにぎやか。

澄んだ青い空にフレスコ画が映えます。

モチーフは宗教的だったり、童話だったり、

ストーリーになっているのでついつい見入ってしまいます。

フレスコ画だけでなく、どこのお家も花や緑で飾られいて素敵!

ちょうどこの日は聖体祭で、花のじゅうたんが村のあちらこちらに。

隣町の広場にはマイバウム(五月の樹)が。マイバウムとは春の訪れを祝うお祭の時に立てられる木の飾りのことだそう。(後で調べて分かりました...)

昼間とはうって変わって静かな夕方(といっても午後9時頃)。干草の匂いのする妙になつかしい風景...

冷たい風に吹かれながらの夜の散歩は格別。

昼間は少し俗っぽく見えてたお土産屋さんのショーウィンドーも、

おもちゃ屋さんも、

素朴な木工人形店のショーウィンドーも、夜だと何だか違って見えます。

ちなみにそのお散歩の途中で出会ったにゃんこ、どこかで見たような...

フレスコ画の中の猫に似てる...?

• kumataさん 2006/10/15 17:50:34
    夜のオーバーアマガウも素敵ですね!
    はじめましてkumataと申します。

私も8月の南ドイツ旅行の際にオーバーアマガウに寄りました。とても素敵な村だったので予定より長く時間をとりましたが、のんぴんさんは泊まられたのですね。
    夜の「おとぎの国」もまたいいですね!そして1枚目の風景の写真にも心奪われました。また是非、写真アップして下さい。楽しみにしています。

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2006/10/15 18:13:20
    コメントありがとうございます!
    kumataさん、初めまして。
    夜のオーバーアマガウお勧めですよ〜

それにしても、kuamtaさんのドイツ旅行記拝見させていただいてたのですが、写真とコメント、素敵です!一緒に旅行してるような気分になりました。私は今回「車窓の旅」だったのですが、やっぱり車も良いですね〜
    ちなみに私はゴルフに乗ってます♪

のんぴんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る