コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃読んだ絵本の中の風景そのままの、<br />とても素敵な町。<br />どこを切り取っても絵になります。

おとぎのくに?~コルマール

2006/06 - 2006/06

のんぴん

のんぴんさん

子供の頃読んだ絵本の中の風景そのままの、
とても素敵な町。
どこを切り取っても絵になります。

鉄道

アルザスの象徴、コウノトリ!
    昔はたくさんいたようですが、今では数えるほど...
    写真のコウノトリはカテドラルの高い屋根の上に巣を作っていました。
    (豆粒くらいにしか写ってませんが、巣の上にちょこんと座っています。)

カラフルな町並み。
    昔は職業によって色分けされてたらしい。

広場。
    花が似合いすぎ。

カフェオレ色のCAFEとか。

夜もきれい。

ドイツに近いだけあって?ビールがおいしい!
    ちなみに手前のは、フランスのカフェの定番・モナコ。ビールにざくろのシロップを加えた女性にお勧めの飲み物です。

郵便受けもアルザス仕様。
    普通の民家(お土産屋さんとかでなく)の軒先で発見しました。
    写真だと分かり辛いですが、
    郵便受けのついている壁に直接描いてます。
    一番上の窓に白猫がいるのがポイント!
    きっとこのお家の人は素敵な人に違いない!

鎧戸にクローバー型の切り抜き。
    ちょっとした所がかわいい。

ちょうど、ワールドカップの頃だったので...
    かわいい応援!

プチット・ヴニーズ地区。

運河のゴンドラならぬ小舟に乗ってみました。
    アルバイトっぽい若い船頭さんが、コルマールの歴史や見所などを説明してくれます。

舟はこのカフェの脇から出発!
    (ちょっと分かり辛かった...)

小舟から見た町並み。

舟は町外れの、お屋敷の建ち並ぶ林まで行きます。

30分程度の短い時間ですが、運河から見る町並みはもちろん、頭の高さぎりぎりの橋をくぐったり、大きな音を立ててはいけないプライベートエリア?があったり、白鳥の親子とすれ違ったりと、十分楽しめました。

のんぴんさんの関連旅行記

のんぴんさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る