ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
劇場見聞記の最後の都市、ウィーンです。空路プラハから到着しました。見学の予定は、国立ブルク劇場、国立歌劇場でした。どちらの劇場も内外を見せてもらいましたが、国立歌劇場の豪華で規模の大きさには圧倒されました。室内の照明は、例によって作業灯がかろうじて点っているのみ、写真は手振れで全滅でした。夜はフォルクス・オパーでオペレッタを見た後、市内中心部の居酒屋”AUGUSTINER KELLER&quot;で打ち上げ会。この席でウィーンで歌の勉強をする同行者の知人(女性)が、店の楽団の演奏で歌ってくれた”オオ・ソレミォ”は拍手喝采をあび、ブラボーとアンコールの嵐。今回、幾つかのオペラハウスで聞いたどの歌声よりも素晴らしかった・・と記憶しています。日本人として、この時ほど誇らしく思ったことはありませんでした。<br /><br />写真はフォーティフ教会です。<br />

ヨーロッパ劇場見聞記・ウィーン(最終回)

1987/06/12 - 1987/06/13

シベックさん

劇場見聞記の最後の都市、ウィーンです。空路プラハから到着しました。見学の予定は、国立ブルク劇場、国立歌劇場でした。どちらの劇場も内外を見せてもらいましたが、国立歌劇場の豪華で規模の大きさには圧倒されました。室内の照明は、例によって作業灯がかろうじて点っているのみ、写真は手振れで全滅でした。夜はフォルクス・オパーでオペレッタを見た後、市内中心部の居酒屋”AUGUSTINER KELLER"で打ち上げ会。この席でウィーンで歌の勉強をする同行者の知人(女性)が、店の楽団の演奏で歌ってくれた”オオ・ソレミォ”は拍手喝采をあび、ブラボーとアンコールの嵐。今回、幾つかのオペラハウスで聞いたどの歌声よりも素晴らしかった・・と記憶しています。日本人として、この時ほど誇らしく思ったことはありませんでした。

写真はフォーティフ教会です。

社員・団体旅行
観光バス タクシー
オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)

ウィーンの街

ウィーンの繁華街 中央奥にシュテファン大聖堂のモザイク屋根が見えます。

ウィーン国立歌劇場
    1869年フランス風ルネッサンス様式で建てられました。世界中でもっとも有名な歌劇場のひとつ。ここでは、オペラとバレエが毎日代わる代わる上演されています。建物の規模の大きさには目を見張ります。

ウィーン国立歌劇場
    正面屋根に掲げられたプレート。

ウィーン国立歌劇場
    正面入り口側回廊の屋上に、女神エラトが乗った騎馬像が設置されています。

ウィーン国立歌劇場 ホワイエ

ウィーンの街角

街の建物郡
    建物はクリーニングが行き届き、清潔感あふれる街でした。

宿泊ホテル デ・フランス・ホテル

フォルクス・オパー
    ここでは、この旅最後の観劇で、カールマン作曲オペレッタ「チェールダーシュの女王」を鑑賞。

街の居酒屋
    ここで旅を締めくくる打ち上げ会をしました。歌えて食べて飲める気楽な店でした。
    思いもよらずオペラ歌手の生の歌声を、間近で聞くこともできラッキーなヨーロッパの旅の、最後の夜でした。

ワルツ王ヨハン・シュトラウスの像が市民公園にありました。この公園には他に、ブルックナーやシューベルトなどの像もあるそうです。

2週間のあわただしい旅でしたが、貸館しかない日本の劇場とは違い施設の整った本場には、発見が一杯でした。
    この旅行記の関連記事は下記でも見られます。
    長きに渡り、お付き合いありがとうございました。

〜END〜

• 迷子さん 2006/12/29 01:16:55
    懐かしい80年代のヨーロッパどすな!
    ヨーロッパ劇場紀行?拝見いたすますた〜。
    思えばこの頃はドイツは東西分断国家、日本からの
    ヨーロッパもアラスカ経由の飛行機が飛んでたどすな。
    町並みもくすんで暗かったどすな、
    (ロンドンなんか先の戦争でドイツからの空襲に備えて
    ワザと目立つ建物に煤を塗って黒っぽくすたとか、、?)
    迷子も初めての海外旅行は80年代のヨーロッパどすた。
    何だかとっても懐かしいどす〜。
    (でも、町並みの変化は日本の都会ほどガラリとは
    変わっていないどすな。)
    何かと慌しい年の瀬ではありますが、
    お風邪など引かぬ様、良い御年をお迎え下さい。
    来年も宜しくどす〜。

シベック

シベックさん からの返信 2006/12/29 11:30:43
    RE: 懐かしい80年代のヨーロッパどすな!
    迷子のプロさん、おさむうどす。

古い時代の「劇場見て歩き」ご覧いただき、
    懐かしんでもらたようで嬉しいどすたぁ。
    また、それぞれに投票までしてもらって、ありがとうどした。
    この旅行の成田からの飛行機はアンカレッジ経由のBAどした。
    日本の操縦士の様に上手くなく、着陸はドスンと落ちるように
    アラッポかったどした。翼がダワダワとして折れそうどすた。

>ロンドンなんか先の戦争でドイツからの空襲に備えて
    ワザと目立つ建物に煤を塗って黒っぽくすたとか、、?

そんな感じどすた。迷子殿はなかなかの博学どすな〜。
    先日TV見てたら、白と黒の壁の家が混在する中国の街がでてきたどすよ。
    ボンヤリ聞いていますたら、黒壁の家は灰を入れ塗り固めた古い時代の物。
    白壁の家は新しい時代のもの・・。
    なぜか? 街の人曰く「白い塗料が昔は無かった。」・・と。

今年も、あと3日どすな〜。
    寒さに負けず頑張ってもらいたいどす。
    迷子のプロさんにとって来年も良い年になりますよう
    祈っとりますだぁ。では・・。

シベックさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 253円/日~

オーストリアの料金プランを見る