北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏休み、北海道へ行きました。知り合いの家に2週間ほど滞在したので、札幌を中心に自由に行動することができました。

☆夏の北海道・ニセコ&富良野&大雪山☆

2005/08/05 - 2005/08/20

神楽坂

神楽坂さん

ANAグループ

札幌から日帰りドライブ。まずはここ、積丹にある日本の渚百選にも選ばれた「島武意海岸」

次はニセコにある神仙沼。木道を45分ほど散策しました。

ここはニセコにある大湯沼。足湯が気持ちよかったです。

ニセコの山々。

札幌から2泊3日で小旅行へ。まずは北竜町のひまわり畑へ。ひまわりの迷路を楽しみました。

日本一を誇るひまわりの里だそうです。

なせかダチョウがいます。一面ひまわりだらけです。

ここは旭川にある神居古潭です。川には吊り橋が架けられていて、そこから撮りました。この日は旭川に1泊しました。

2日目は旭川から大雪山方向へ。ここは黒岳5合目までいくリフトです。

霧が濃く、景色はあまり見えませんでした。

次は有名な銀河・流星の滝へ。これは銀河の滝です。

こちらは流星の滝です。

ここは然別湖。このあと富良野へ行き、富良野で1泊しました。

3日目は富良野・美瑛観光。ここはドラマやさしい時間の舞台となった「森の時計」という喫茶店。1時間待ちだそうです。

ここも北の国からにでてくる「拾って来た家」だそうです。

北の国からの舞台、麓郷にある五郎の石の家です。このあとはファーム富田、美瑛のマイルドセブンの丘やパッチワークの丘へ行って、札幌へ帰りました。

所変わって小樽の展望スポットその1、ここは旭展望台です。最終兵器彼女です。

小樽の展望スポットその2、毛無山です。

小樽の展望スポットその3、高嶋岬展望台です。日和山灯台と鰊御殿が見えます。

ここは小樽の北一ガラスの喫茶店です。ロマンチックな喫茶店です。

大好きな小樽の駅前です。

帰りは北斗星で上野まで帰りました。