2006/08/07 - 2006/08/09
前日光さん
旅の最終回です。日御碕灯台を後にし、日本海を右手に見ながら快適なドライブを続けました。大田市を左折し山の中にはいるとやがて2007年に世界遺産に指定されるといわれている注目の町石見銀山へ。江戸時代の町並みを残す寂しい町でした。そうした中で、地に足がついた新しい動きを発見しました・・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー
石見銀山にある五百羅漢を安置してある石窟です。羅漢寺の前の小川沿いにあり、高さ40cmほどの像がよく保存されています。18世紀半ばに作られたそうです。羅漢像洞窟の右横から湧き出ていた水が冷たくおいしかったです。
石見銀山の町並みです。狭い道に商店や住宅が続いています。写真右のお店は群言堂という注目のショップです。自然を生活に生かした「ロハス」をめざしています。草木染めの洋服や生活に生かせる様々な雑貨を扱い、首都圏や大阪、岡山などに店舗を持ち、年商が5億円にもなるそうです。ロハスといってもそんな肩肘を張る店ではなく、この写真に写っている店(本店です)も外観は古い建物ですが、中は全室冷房がきいていて、暑い中を歩いてきた私も生き返る気がしました。もちろん、店の中も洗練されて、楽しく見ることができ、私はお箸を買ってきました。先まで細くなっていて、豆などをつまみやすく、お気に入りの品です。
その日の宿は1400年の歴史を持つ温泉津温泉に。古いたたずまいの落ち着いた温泉でした。
夕食の一部です。ひらまさの蒸し物です。絶品でした!
何の建物だと思います?実は道の駅なんです。キララ多伎(たき)という名前でした。島根県は公共の建物が立派ですねー・・・
ここで干物や出雲そばなどおみやげで1万円以上買ってしまいました。びっくり! -
古代史に興味のある人なら見逃せない「荒神谷(こうじんだに)遺跡」です。この遺跡で発見された銅剣の数は今まで全国で発見された300本を上回る358本です。この場所で出土しました。ほかに、銅矛16本、銅鐸6個も。
遺跡の前に広がる二千年ハスです。遠くの建物が博物館です。とっても空いてました。落ち着いてみられるのでお勧めです。
この遺跡の出土した場所の雰囲気は以前行ったことのある奈良県の高松塚古墳のあった場所ととても似ていました。やや山よりの小高い丘の中腹です。何か関係があるのでしょうか・・・ -
奥出雲にある須我(すが)神社です。
この神社は和歌発祥の神社といわれ、境内に歌碑があります。もっと森閑とした神社かと思っていたのですが、意外とこぢんまりとしていました。
松江で泊まった旅館です。とても雰囲気のよい宿です。今回3回目の宿泊です。
夕食の一部です。旬菜盛り込みです。
のどぐろの煮付けです。
エピローグ
翌日米子空港から帰ってきましたが、旅の中で思いがけない発見がありました。3日間にわたり島根県をドライブしながら、一件のセブンイレブンも見ることができなかったことです。ローソンやファミリーマートなど全国チェーンのコンビニがあるのに、セブンイレブンがないのは意外でした。旅から帰り調べてみたところ隣の鳥取県や四国、沖縄、青森県にもないようです。何気なく利用しているコンビニでも地域差があることがわかり嬉しくなりました。島根にたくさんあったコンビニ「ポプラ」さん、これからも頑張ってください。