島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015のG.W.は、義弟家族が住む滋賀を目指して車で山陰横断!<br /><br />1日目は福岡の自宅を出発し、<br />・世界遺産石見銀山<br />・出雲大社<br />・宍道湖の夕日<br />を見るという、相変わらず欲張りでせわしない日程です笑

2015G.W.旅行! 1日目 ~石見銀山・出雲大社・宍道湖~

2015/05/02 - 2015/05/06

mio

mioさん

1日目は福岡の自宅を出発し、
・世界遺産石見銀山
・出雲大社
・宍道湖の夕日
を見るという、相変わらず欲張りでせわしない日程です笑

福岡某所の自宅をぴったり朝5時に出発!
    まずは石見銀山まで車で長距離移動です。

6時半頃めかりPAで1回目の休憩
    渋滞もなく予定通りの順調なスタート♪

めかりパーキングエリア 道の駅

中国自動車道は、本当にG.W.なのか?と思うくらい車がいませんでした…!

千代田JCTから浜田自動車道に移り、大朝ICを下りて一般道へ。

途中道の駅インフォメーションセンターかわもとに寄りつつ、石見銀山世界遺産センターに10時過ぎ到着!

世界遺産センターからバスで大森へ。

このあと出雲大社にも行く予定なのであまり時間がない!
    ってことでレンタサイクルで回ることに。

自転車は出払ってましたが、10分待ったかどうかくらいですぐに借りられました。

待合所にはおとなしいにゃんこが(´∀` *
    弥七というレンタサイクルのお店です。

初めて電動アシスト付き自転車に乗りましたが、ほんとに坂道ラクラク♪

走っていると左右に神社等ありましたが、まずは目的の龍源寺間歩へ!
    帰りに時間を見ながら他の場所も回る作戦です。

出発から15分ほどで龍源寺間歩の駐輪場へ到着っ

駐輪場から緑の中を少し歩くと…すぐに入り口が(^^)

入坑料410円を支払います

龍源寺間歩 名所・史跡

間歩の入り口です。
    崩れないように丸太でしっかりとした作りになっています。

いざ入坑!!

龍源寺間歩 名所・史跡

坑道のようすです。
    明るく写ってますが、実際はもっと薄暗いです。

江戸時代にこれを人の手で掘り進めたって…
    その労力と時間を考えると途方に暮れそう…

龍源寺間歩 名所・史跡

DRYとWETってあって、見方がよく分からなかったけれど温度計?

中はひんやり涼しかったです(^^)

龍源寺間歩 名所・史跡

ちょこちょこ小さな脇道もありました。

龍源寺間歩 名所・史跡

水も流れているので、植物が育っています。

出口付近に「石見銀山絵巻」の解説が並んでいたのですが、それを見ると、水が坑道の中に溜まらないように排水する役割の人もいたようです。
    すごく原始的な竹筒のポンプの絵が書いてありました…

他にも、坑道内に空気を送る人など、単純に掘り進める人だけでなく、いろんな役目の人がいたんですね〜

龍源寺間歩 名所・史跡

ゆっくり見ながら10〜15分ほどで外へ(^^)

出口脇には掘ってる途中で諦めたような(?)別の間歩がありました。

間歩には全て番号が振ってあるようです。
    龍源寺間歩は500番、こちらは517番。

龍源寺間歩 名所・史跡

龍源寺間歩を出て駐輪場まで歩いているとこんな看板が!

かっぱ!!

かっぱ出るの!?
    餌あげてる人がいるの???

なんという名の花でしょうか?

いっぱい咲いていました♪

駐輪場までの途中、佐毘売山神社に寄ってみました。

佐毘売山神社 寺・神社・教会

鉱山の神を祭っているそうです。
    間歩が無事にできるようにとか、いい鉱物が採れるようにとか祈られていたのかな(・ω・)

なかなか歴史の古そうな神社です。

佐毘売山神社 寺・神社・教会

駐輪場に戻り、自転車で再出発!

来た道を戻りながら観光です。

よく見ながら走ると、間歩が道端にあったりします。

石見銀山に限らず、島根あたりは茶色い瓦屋根の家が多いんですね〜。
    この旅で初めて知りました!

帰って調べたら石州瓦というそうですね(^^)

清水谷製錬所跡に行ってみました。
    ちょっと坂を登った場所にありますが、電動チャリでらくらく♪

説明を見てみると、予想より鉱物の質がよくなく、施設の機能も十分ではなかったため、採算合わずに1年半で操業停止してしまったとありました
    (※私の記憶による意訳です)

1年半って短い…

こちらは豊栄神社。

祭神は毛利元就だそうです!

豊栄神社 寺・神社・教会

下河原吹屋跡

…自転車で通りかかったので写真だけ(^^;)

下河原吹屋跡 名所・史跡

12時頃、大森の町並みに戻ってきました!

自転車を返しに行くと、レンタサイクルは1時間待ちに…。

徒歩で大森の町並みを歩いて、大森代官所跡のバス停から帰ることにしました。

いい天気♪

小腹が空いたので、パンとか買って出雲大社に向かおうかなんて話していました。

自販機が木の枠で囲われています。
    これだと町並みの中で浮きませんね!素敵♪

ポストもレトロ〜(^^)

しかし、本当にG.W.中の世界遺産なのか?ってくらいのんびりしています。

人も多くない。

めだかの学校 本校がありました☆

おぉっ、いるいる〜(^o^*)

本校ってことは分校もあるのかな?
    と思ったらお向かいにありました♪
    かわいい

町にいきなりちっちゃい山が!

観世音寺でした(^^)

観世音寺 寺・神社・教会

銀行には見えないけど銀行のようです。

古民家カフェと書いてあってもおかしくなさそうな佇まい…

そしてパンを買って出雲大社へ!と思っていましたが、それらしいお店もなくバス停へ着いてしまいました。

観光地でお店がいっぱい並んでいるかと思いきや、本当にのんびりした感じの町並みで、それが素敵!

それと、立派なお宅も多かったです。
    銀山富豪?なのでしょうか?

バスで石見銀山世界遺産センターに戻ってきました!

約3時間の滞在。

13時前に出雲大社に向けて出発!

石見銀山世界遺産センター 美術館・博物館

途中道の駅やコンビニに寄って軽食とりつつ、出雲大社へ向かいます。

海きれい!

14時過ぎ、渋滞にもほぼ巻き込まれることなく大社ご縁広場に駐車しました(^^)

大社ご縁広場から歩いて出雲大社へ♪

ちょっと歩くけど、参道にはお店が並んでいるので苦になりません

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

途中にある出雲大社前駅にしまねっこ号が停まっていたので立ち寄り♪

ピンクの車体としまねっこがかわいい(´ω`)

出雲大社前駅

いよいよ出雲大社です〜!

さすがに人は多め。にぎわっています♪

下り坂の長い参道

本殿周辺まではまだ歩きます

出雲大社 寺・神社・教会

真ん中の道は通行禁止になっていました。

神様の通る道だからかな?と思ったら、単純に松の保全のためでした(−∀−

出雲大社 寺・神社・教会

神楽保存会の方々が神楽を演じていました!

ムスビの御神像

幸魂奇魂(さきみたま くしみたま)の「おかげ」を授かる場面だそうです。
    これにより大国主大神は神性を養い、「縁」を結ぶことができるようになった…そうです。

出雲に行く前に日本神話は少し勉強したのですが、これはあまり覚えていませんでした(´o`;)

出雲大社 寺・神社・教会

こちらの像は何のシーンかちゃんと分かりましたよ!

サメに皮を剥がれたあげく、別の神様に嘘のアドバイスをされてさらに痛みがひどくなった白ウサギに、大国主大神が正しい対処法を教えるシーンですっ

出雲大社 寺・神社・教会

そしてやっと拝殿です!

もっと大きな注連縄を想像していたのですが、それは神楽殿だと言われました。
    そうだったのか(・∀・;

出雲大社は「二礼四拍手一礼」ということで、ちゃんと四拍手でお参りしました!
    縁はあったので、この縁がずっと続くようにお願いしました(−人−)

出雲大社 寺・神社・教会

拝殿の奥にある本殿は囲われていて入れませんが、ここからお参りができるようになっています

出雲大社 寺・神社・教会

おみくじを引きました(^^)

出雲大社のおみくじは吉とか凶とか書いていないんですね。

運勢は…隆盛大幸運の年ってある割に、家内不和合、親戚朋友と争論とか書いてあって心配です。新婚なんですけどー!(´Д` ;)

持ち帰らず結んできましたっ

十九社

出雲で言う神在月(10月)に、全国から来る神様の宿泊場所だそうです!

今は5月なので窓は閉まってますが、神様たちがいる期間中は窓が開け放たれるそうです。

出雲は神在月に来るとまた雰囲気違うんですかねー(・o・*

出雲大社 寺・神社・教会

囲われた裏からの本殿です
    立派な屋根

出雲大社 寺・神社・教会

そこには白うさぎたちがいました♪

出雲大社 寺・神社・教会

こんな感じで囲われています。

一般人が中に入れるときってあるのかなー?

出雲大社 寺・神社・教会

移動して神楽殿へ。

これこれ!私の出雲大社のイメージはこれでしたっ

出雲大社 寺・神社・教会

やっぱり大きい!

とっても重そうなのに、吊るしている縄もよく切れないなぁ

出雲大社 寺・神社・教会

どうやって作ってどうやって持ち上げているんでしょうか…

出雲大社 寺・神社・教会

神楽殿隣の池では藤の花がきれいでした(^^)

出雲大社 寺・神社・教会

こんなところにも白うさぎがいっぱい!

出雲大社 寺・神社・教会

大国主大神に助けてもらえてよかったね(´ω`)

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社前のスタバは混んでいたので断念

いいのです、私たちの目的は…

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

ぜんざい☆

写真は食べかけです(^ω^;

冷製ぜんざいをいただきました〜
    甘くておいしかったですv

日本ぜんざい学会 壱号店 グルメ・レストラン

車に戻る途中窓際にたたずむにゃんこがいました

かわいいミケさん・・・♪

歌舞伎の始祖、出雲阿国の像です

新しそうだなーと思ったら、平成の大遷宮を記念してつくられたそうです。

車を停めたご縁広場横にある吉兆館にも寄ってみました!

吉兆館 美術館・博物館

中には出雲にまつわる展示が(^^)

この模型は学生さんが作ったそうです!

吉兆館 美術館・博物館

出雲を出発して宍道湖の夕日を見るぞー!
    の前に、ちょっと気になっていた旧JR大社駅へ。

旧大社駅 名所・史跡

しかし時刻は17時!
    駅舎内はちょうど閉まってしまったところでした…泣

改札や駅のホームなど、外だけ見学。

旧大社駅 名所・史跡

平成2年まで使われていたそうです

• 旧大社駅 名所・史跡

あまり電車や鉄道に詳しくないですが、運転席とか見れるとちょっと楽しい♪

旧大社駅 名所・史跡

駅舎の中には記念きっぷとか飾ってあるようでした。

中も見てみたかった〜

旧大社駅 名所・史跡

旧大社駅も出発して、宍道湖の夕日スポットを目指します!

その道中、道路に何か石のようなものがある!と思ったら、なんと亀でした!!Σ(゚Д゚

しかもゆっくり歩いている…

どの車も石か何かと思ってうまく避けているのでしょう。
    無事横断できたかなぁ…
    びっくりです

そして18時半前、無事夕日が沈む前にいい場所到着!

おぉぉぉぉきれーい!!

きれーい…なんだけど

あれっ、下の方に雲が?

嫁ヶ島 自然・景勝地

もしかしてだけど〜
    もしかしてだけど〜…

夕日が雲に隠れちゃうパターン!!
    (TдT)

嫁ヶ島 自然・景勝地

でもきれいだからいっか!

ひこうき雲が流星みたいでいい感じ(^^)

十分堪能したところで松江市内のホテルへ向かいます

ホテルにチェックイン後、レンタサイクルを借りて出雲そばを食べにまた出発!

が!出雲そばのお店って16時とかに閉まっちゃうお店が多くて全然やってないー!

なんとかありついたのは、ホテルから2キロ以上離れた たまき松江店 さん。
    出雲そばの食べ方をネットで調べながら食べました(笑)
    おいしかったです!

そんなこんなで初日から充実した1日でした〜〜
    2日目は松江城・八重垣神社を見て鳥取へ移動です!

たまき 松江店 グルメ・レストラン

mioさんの関連旅行記