2006/02/28 - 2006/03/03
ニーコさん
春の初め、母と二人で四国、愛媛→香川を訪れました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船 ANAグループ JR特急
内子から松山を経由して高松に入りました。その晩はJR高松駅に隣接する、全日空クレメントホテル高松に宿泊。次の日は朝から栗林公園に行きました。前日の雨は上がって、寒いけれどまずまずの天気。
栗林公園 公園・植物園
ちょうど梅が満開の見頃を迎えていました。
飛来峰からの眺め。日本庭園の美しさを堪能。後ろの紫雲山もいい。
香川といったらさぬきうどん。今回は半熟卵の天婦羅で有名な「竹清」にて。安い!美味しい!
竹清 本店 グルメ・レストラン
高松港にて。ここからフェリーで直島に行きます。
高松港からフェリーに乗ってすぐ右手に島が。よく見ると中腹に「鬼が島」と書いてあります。これがもしや、あの桃太郎が鬼退治に来たという鬼が島?!
直島に到着。フェリーは車も積載できる大きいもの。
ここからマイクロバスくらいの大きさの町営バス(料金100円)に乗って、ベネッセハウスに向かいます。 -
島をぐるっと周って、それでも20分程でバスはベネッセハウス下に到着。
ベネッセハウス <直島> 宿・ホテル
ベネッセハウスにチェックインして、部屋からのこの景色!
余計なものは一切ない。この景色もまたアートの一部。 -
部屋には1室1室、違うアーティストの作品が飾られている。私達の部屋は305号室トーマス・ルフ「星雲」。
午後はバスに5分程乗り、地中美術館に行った。名前の通り、建物のほとんどが地中にある。作品数は少ないものの、素晴らしい美術館だった。
夕方、夕食の前にベネッセハウスの美術館からモノレールに乗り、丘の上にあるOval棟を見に行く。 -
Oval棟でモノレールを降りたところから、美術館棟を見たところ。右側の四角い建物が宿泊施設部分。
Oval棟の内側通路から。
Oval棟には6室客室がある。
ここも、下の美術館棟も、地中美術館も、全て安藤忠雄の設計。 -
Oval棟の上は芝生が敷かれた庭園風になっている。上から見ると全く違う建物に見える。
瀬戸の夕暮れですよ。
本当に美しい夕暮れ。 -
美術館内にあるレストランで夕食を終え、部屋に戻ると机の上にこんなものが置いてある。
開けてみると、お夜食のお稲荷さんが!
嬉しいけど、夕食でお腹いっぱいで食べられないよー。 -
よく眠れそうなベッド。
ここにはテレビがないので、やる事がなくなってしまい、すぐに寝ちゃいました。 -
朝、今日も晴天!
砂浜に1台置いてあるボートもアート作品です。
全てが計算された景色。 -
屋外にも作品が点在しています。
砂浜に下りてみました。
砂浜にも作品がある。ここは、景色も含め、全部がアート。 -
帰りのバスの中から見た草間弥生「南瓜」。
のんびり船に乗るのもいいなーと思った、直島からの帰りのフェリーの中。
- あっちゃんさん 2008/02/13 16:41:50
- ベネッセハウス
- ニーコさん、またまたお邪魔します。
ベネッセハウスにはテレビがないんですねー
ってそんなとこに注目しちゃいましたw
私もベネッセハウスに宿泊予定です。
私は全然アートのことに詳しくないのですが
見るのは好きなのですごく楽しみです。
直島は食べるところとかがあまりなさそうな気がしますが
なにかおすすめのとかありました??
もし何かあったら教えてくださいね。
やっぱりおうどんですかねぇ?
でもここって写真撮影のルールがすごく厳しいみたいですね。
それが気がかりですが、楽しんできます♪
- ニーコさん からの返信 2008/02/14 00:11:42
- RE: ベネッセハウス
- ベネッセハウスに泊まるんですね!
美術館に泊まるっていう体験はなかなかできないので、おもしろかったですよ!
夜も宿泊者だけは作品を鑑賞できたりするんです。
でも、夜はテレビがなくてヒマでした(笑)
私が行った時はまだ下のホテルができていなかったんですが、そっちにはスパとかもあるみたいですし、そこにもレストランがあるからより便利になったんじゃないでしょうか。
直島も集落の方には食べるところとかもあると思うのですが、ベネッセハウスはちょっと遠いところにあるので、夕食とかもそこで食べるしかなかったです。
香川と言ったらうどんですよね!
高松から行かれるんですか?
そしたらぜひうどんも食べてくださいねー♪
ニーコ