香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸芸2016 夏会期初日とあって たくさんの観光客で賑わっていました。<br /><br />高松港10時半(臨時便)→男木島3時発→女木島5時50分発(臨時便)<br /><br />10時発のフェリーに乗り遅れたけど、積み残し多数で幸い臨時便が出たのでよかったです。船旅はきちんと予定を立てて行動しないと1日無駄にしてしまいますね(反省)できれば高松港8時発のフェリーで男木島に行き、1時発の女木島行に乗ればゆっくりできました。

瀬戸内国際芸術祭2016 夏会期 女木島 男木島

2016/07/18 - 2016/07/18

ゆりな

ゆりなさん

1万円未満
自家用車 徒歩

10時発に乗り遅れましたが、なぜか高松港に「めおん号」が停泊しています。10時半に臨時便が出ると聞きつけ慌ててチケットを購入し乗り込む。セーフ!!!

40分くらいで男木島到着です。男木島案内所が見えてきました。

(053)ジャウメ・プレンサ 男木島の魂

(057)川島猛とドリームフレンズ カレードスコープ ブラック&ホワイト

部屋中、白黒柄の中で鏡があったり、光で映し出されたりで、全身この模様になります(笑)

ドリームカフェへ行ってみましょう。

めおんバーガーと(魚のすり身フライに落花生ソースがかかっている)、瀬戸内のれもんを使ったかき氷で絶景を眺めながらひと休み。幸せ度MAXの瞬間でした。

希少糖と瀬戸内レモンとミルク味で、氷がふ〜わふわで すごく美味しい、か〜なり美味しい。おすすめですが850円と高すぎた(^-^; いや、それだけ食べる価値ありますよ。

満腹になったので次へ行きましょう。

(058)松本秋則 アキノリウム

建物内に5人ずつしか入れず、外での待ち時間15分くらいでしたが、1階に通されると影絵が映し出されていて音楽が聞こえています。仕掛けを想像してみるのも楽しいです。その後2階に通されます。

2階の様子です。ここで全て理解できます。癒しの空間です。

(059)高橋治希 SEA VINE

入口でバッグなどを置くように指示されます。陶器製のつるです。大切に扱われているのが分ります。窓から見える絶景と作品がマッチしています。

(061)谷口智子 オルガン

覗いてみてください。(一番上の表紙の写真)

(062)栗真由美 記憶のボトル

島の人たちの思い出をボトルに入れあかりを灯した作品。

(060)リン・ティェンミャオ 自転一公転

古い日用品がアートに?

(064)大岩オスカール 部屋の中の部屋

ん?90度回転しています。寝っ転がったりして写真を撮っている若者がいました(笑)

穏やかな瀬戸内海の景色が大好きです。

(065)山口啓介 歩く方舟

暑いので遠くから眺めることに。きのこに足があり歩いているような作品。景色にマッチしている。

(056)オンバ・ファクトリー

テレビでオンバファクトリーの特集を見て1番行ってみたかった所。手作りのおもちゃやさんに来たみたいに楽しい。坂道や路地が多い島では必須品でした。郵便局の配達でも使われていたんですね。

おばあちゃんになったら、1台ほしいです。

オンバファクトリー併設のオンバカフェ。古民家で海風が涼しい。

わらびもち 300円。美味しい〜 柔らかくてモフモフして美味しかった。

(055)イム・ミヌク Portable Light Keeper

3時発のフェリーで女木島へ行きます。女木島に到着するとモアイ像が出迎えてくれます。

バスに乗り鬼ヶ島大洞窟へ向かいます。中はひんやり自然クーラーで15度です。

洞窟を出ると先ほど行っていた男木島が見えます。洞窟では30分もあれば十分観光ができると思います。この後バスで戻ります。

(40)木村崇人 カモメの駐車場

風が吹くといっせいに向きを変えます。

(041)禿鷹墳上 20世紀の回想

グランドピアノの上に4本の帆が立っています。今気が付きました。グランドピアノだったのですね(笑)

(044)平尾成志×瀬ト内工芸ズ。 / 香川県盆栽生産振興協議会/
    feel feel BONSAI

鉢が浮いています。 なぜ?

お風呂場をアートに変えてますね。

(045)大竹伸郎 女根/めこん

何を表しているのか分りませんでしたが、おもしろい作品でした。

アンテナでしょうか?

(046)依田洋一郎 女木島名画座

倉庫を使用しアートに変身。2階でチャップリンの映画を見ました。
    すべてのアートが4時半までで、泣く泣く退散。

女木島5時20分発高松行には定員オーバーで乗れず、臨時便5時50分発に乗り高松港まで帰りました。

日帰り弾丸 男木島女木島 でした。芸術作品を見るには男木島のほうが見所多彩で楽しかったです。路地や坂道、石段を上がると景色が変化していく様子や古民家を上手く利用していてよかった。それに比べ女木島は生活するには発展していて作品が豪華に感じた。濃い1日で楽しかったです。ボランティアや地元の方、どうもありがとうございました。