ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5回目は、東ドイツのドレスデンの劇場見聞記です。前の旅行地西ドイツから専用バスで、国境を越えてドレスデンにやってきました。東ドイツの旅行中は、監視員が同乗とのことです。緊張感が高まってきました。国境で1時間ほど待たされました。やがて検問があり、東ドイツの監視員が乗り込んできました。監視員の仕事は、旅行者の監視、誘導、換金です。銃を持った厳つい兵士かと想像していましたが、なんと若い女性で飛び切りの美人に驚きました。これから2日間の旅も楽しみです。<br />写真は塔を持つドレスデン市庁舎です。2006年は、建都800年を迎えたドレスデンの記念すべき年です。

ヨーロッパ劇場見聞記・ドレスデン

1987/06/09 - 1987/06/10

シベックさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

東ドイツのアウトバーン。道路はつなぎ目が多く、つぎはぎだらけと言った舗装でした。写真は途中のドライブイン。

昼食を食べた郊外のレストランは、外人専用のレストランでした。そういえば我々も、外国では外人です。建物の周りは塀か何か区画があるかと、それとなく探りましたが、何もないようでした。

東ドイツの国民車トラバント。
    メルセデス、BMWやポルシェなどの優秀な車を世界に送り出している西ドイツを横目に、モノ不足の東ドイツで造り続けられていたトラバント(衛星)は、“トラビー”の愛称で親しまれていました。聞くところでは、今でも変わらず愛用者が多いとか・・・。

ドレスデン一の繁華街は、新しい街のようです。
    ドレスデンの町はエルベ川を挟み、北の新市街と南の旧市街に二分されます。
    「エルベの真珠」と賞賛されている町ですが、まだそれらしき建築物は見えてきません。

ドイツ東部の古都ドレスデンは、エルベ川水路貿易の商業都市で、16世紀頃にはザクセン王国の首都として栄えました。
    2002年の豪雨では、川は氾濫し街は水に浸かったそうです。

民族博物館(車窓から)
    建物はどの建物もクリーニングがされていないようで、黒く汚れていました。

ドレスデン中央駅(車窓から)
    古い建物には、戦争の傷跡が残っていました。修復中の建物も幾つか目にしましたが、工事用の金属足場は赤錆で真っ赤でした。ガイドに聞くと、予算が取れたらその分だけ工事をするとのこと。もう何年も足場は架けっぱなしのようでした。

ホテル ベルビュー 日本の大手建設会社が施工したホテル。当時は外人専用ホテルでした。

警察署(車窓から)

ドレスデン芸術大学

旧市街
    エルベ川が街中を流れています。旧市街はバロック建築の宝庫とも言われ、童話の世界のような建築物が街を華やかに彩ります。
    左はレジデンツ城、旧宮廷教会の尖塔が、右にはゼンパーオパーが望まれます。

ドレスデン国立歌劇場
    1841年完成。建築に携わった建築家ゼンパー親子にちなんで、ゼンパーオパーと呼ばれてます。ワーグナーのオペラ「タンホイザー」や「さまよえるオランダ人」、「リエンツィ」はここで初演が行われました。その後、火災や大空襲で焼失し、1985年になって、ようやく再建されました。この日は中国要人の見学とバッテンググし、内部の見学はできませんでした。・・が、夜はここで歌劇「椿姫」を観劇することができました。
    2002年の大水害では、ここも水没したそうです。

カトリック旧宮廷教会
    オペラ広場の周りには、ザクセン王国の栄華を今に伝える美しい建築物が林立しています。ザクセン王の居城レジデンツ城、ゼンパーオペラ、ツヴィンガー宮殿など、見所はたくさんあります。
    私の見た20年前は、汚れが目立ち、傷んだところもありましたが、今はきらびやかな姿を取り戻していることでしょう。

関連の下記HPも、よろしければご覧ください。

• パパスさん 2007/09/03 07:00:25
    凄いです。
    シベックさん、20年前のドレスデン。

今とは全く違う町のように思えます。
    辛うじてゼンパーオパーでドレスデンと分かりますが・・・。

そしてエルベ川の堤防も心なしか低いように感じます。

貴重な旅行記有難うございます。

パパス。

シベック

シベックさん からの返信 2007/09/03 21:55:20
    RE: 凄いです。
    パパスさん、こんにちは。

古いドレスデン見ていただき、コメント&投票ありがとうございます。
    洪水で水没したことのある街は、堤防なども強化されているのでしょうね。
    当時のドレスデンは、西側とは雲泥の差で薄汚れて貧しさが顕著でした。
    でも、当時も人の表情は明るくて、救いでした。
    新しいドレスデン綺麗になっていることでしょう。
    また行ってみたいドイツです。

シベック
  • shinesuniさん 2006/10/21 07:33:11
    DDR時代のドレスデン
    シベックさん書き込み有難う御座いましたm(_ _)m

私の行く4年前のドレスデン。
    まだDDR時代..さぞかし大変な旅行だったのでは...
    しかし壁が崩壊する前の東地域、ぜひ行ってみたかったです。

私のほうこそここ7年海外から遠ざかっており、
    パスポートも失効しておりますが、宜しくお願い致します^^

シベック

シベックさん からの返信 2006/10/21 13:37:11
    RE: DDR時代のドレスデン
    shinesuniさん、こんにちは!
    コメントありいがとうございました。

私の訪れた20年前のドレスデンは、物不足で戦争の傷跡も修復できず、建物はどす黒く汚れ、これが エルベの真珠? かと思える佇まいの街でした。4トラベラーの皆さんの最近のレポート拝見しますと、そんな街も今では見違えるほど綺麗になっているようですね〜。

また、ゆっくりお邪魔しますので、どうどよろしくお願いします。

シベックさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る