十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津旅行に続いて、新潟へ。<br /><br />新潟市〜津南ひまわり畑〜竜ヶ窪湧き水<br /><br />次、十日町の近くに行くときは、美人林に行きたい。<br />ブナの新緑と湖が映えてきれいなんだそうです。<br /><br />ひまわり〜美人林コース、事前に知ってたらいってたのにな。。。次こそ!

新潟『津南ひまわり畑』

2006/08/12 - 2006/08/13

*かい*

*かい*さん

会津旅行に続いて、新潟へ。

新潟市〜津南ひまわり畑〜竜ヶ窪湧き水

次、十日町の近くに行くときは、美人林に行きたい。
ブナの新緑と湖が映えてきれいなんだそうです。

自家用車

新潟市に到着。信濃川って大きいですね。
    観光名所ってどこかな?
    ついた時間も丁度。

日本海に沈む夕焼けを!!!

・・・でも、あいにく雲がじゃまして、海に沈む太陽は見れなかった。
    そういえば、海に沈む太陽ってまだ数回しか見たことないな。。

そして、日本海の幸☆

『かにづくしご膳』を頂きました♪
     at ホテル日航新潟内 海鮮工房 波の賦

私は、カニよりエビがすきなんですが、
    あまくておいしいカニずくしに、大満足でした。

カニ好き度UP★★☆

食べ物続きで・・・

次の日、十日町のるるぶに載ってるそば屋さんに。

ヘキソバって、普通のそばと思ったら大間違い。
    写真で2人前。
    この量は普通4人分ぐらいありそう。

そして、味が不思議でした。
    海草が入ってるらしいのですが、最後までどんな味なのか、いい表せない味でした。

おいしいんだろうけど、10割そばに慣れた私には不向きでした(>_<)

そして、ひまわり畑。

津南には大きなひまわり畑が2つあって、

1つは なじょもん
    2つは ひまわり広場

二つとも行きました。写真はひまわり広場です

ひまわり広場は、ひらけた広い畑に咲いていて、ひまわりも大きめ。
    ひまわりの迷路が体験できます。

でもバスで人がくるほどすごく人が多くて、
    ひまわり維持費として駐車代が若干かかります。

写真は、なじょもん。

なじょもんの方は、言わばひまわりの丘。

縄文時代の博物館に隣接していて、
    少し丘っぽいところに小〜大のひまわりが咲いています。比較的人も少ないです。

ひまわり広場にくらべると、静かでゆっくりひまわりが堪能できます。
    背景が山、森という理由もあってか、私はこっちの方が好きです。

この日は快晴、暑さも日差しも強くて。

でも、ひまわりはそんな日差しに似合う。

世界一広いひまわり畑ってどこかな??

ひまわり畑の近く、竜ヶ窪湧水。

ここは百水のひとつで、水を汲みにまたまた人が結構いました。

湧き水の水量が多くて、一日で全部の水が入れ替わるらしいです。
    水霧が発生していて神秘的な湖だったのですが日が沈んできれいに撮れなくて残念。