2006/03/16 - 2006/03/29
ミモザさん
チュニジアに行く前に調べたガイド本や参考書で見たロ−マ時代のモザイクやチュニジアンドア−、どれも現地で実際に見て幾何学模様の繊細さ、色彩の鮮やかさに感動でした。皆様にも是非見ていただきたいです
エルハウリアの石切場(洞窟)見学後チュニスに戻ってきました。夕食はメディナ内のレストラン「エッサラヤ」で〜タイル張りが美しい雰囲気のいいレストランでした
夕食をいただきながらウ−ドの弾き語りを聞きました。
ブラレジア遺跡見学
この日も朝からいいお天気、遺跡見学には暑いくらいでした。空が青い! -
ベルベルのヌミディア王国の首都だったブラレジアの遺跡を見学。
丁度若い学生さんが発掘調査しているところでした。
その後占領したロ−マ人は、この土地の暑さに適応出来ず、マトマタの穴居住宅を参考に夏の3ヶ月間を住む地下住居をつくる、冬は地上で。
遺跡の北の住居跡、アンフィトリテの家の住居の地下にはブラ・レジアで最も美しいといわれるトリトンとアフロディ−テのモザイクがある
魚は幸運のシンボル、魚のモザイク多かったです
地下にあったからこんなにきれいに保存されていたのですね。素晴らしいモザイク、一見の価値ありです。
円形劇場跡
ブラレジアからドゥッガの遺跡に向かう車窓からの眺め、穏やかな田園風景が続きます。
世界遺産のマ−ク
アフリカを代表する一番大きな保存状態の良いロ−マ遺跡。ブラレジアと同じくベルベル人のヌミディア王国がロ−マに支配される。
山の斜面に建っているので、円形劇場(3500人収容)の一番上まで登ると眺めがとてもいいです。
丁度春の花の咲く時期だったので、”遺跡に花って”マッチしてますね。
羊が鳴き、ほんとのどかな雰囲気でした。チュニジアでは、あちらこちらで羊の群れをみました。こんなに羊が多いとは思いませんでした。
キャピトル(ゼウス、ヘラ、アテナを祭る神殿)チュニジアに遺跡は、どこもあまり人がいないので、ゆったり観る事ができます。
遺跡の周りは緑豊かな美しい田園風景が見られます。昔に思いをめぐらしながら、ゆっくり遺跡見学は至福のときです
トルコのエフェソスの遺跡でもみたトイレ、ちゃんと水で流すようになっていたようです。
フェニキア人の幻の都市カルタゴ(名将ハンニバルの祖国)、第3次ポエニ戦争でロ−マに徹底的に破壊された。
ピュルサの丘〜ロ−マ時代にはバジリカやフォ−ラムのあった中心的な場所。斜面にはカルタゴ人の住居跡がみえる。地中海、チュニス湖の向こうにチュニスの街などが観える。
アントニウスの大浴場。海を背景に建てられた広大な公共浴場で当時建物は2階建てで、更衣室、温浴風呂、水風呂、サウナ、プ−ル、噴水、談話室、トイレなど100を越える部屋がその2階部分に左右対称に配置されていた。
軍港・商業港跡〜カルタゴがロ−マに破壊されても、唯一残り利用されていた。
世界で最も古いカフェといわれ、有名作家や芸術家達も好んで訪れたカフエ・デ・ナット。ここで松の実入りのミントティをいただきました
現在家々は条例で揃い壁にブル−の扉が義務とされている。地中海のそばというだけあって沢山の別荘が立っている。
いろいろなドア−を観て歩くだけでも楽しいです。
ここは家の中を見学できるところの中庭です
同じようなお土産やさんが並んでいます。メディナから比べるとちょっと高いようです。観るだけでも楽しいです。
シディとは聖人の意味で、聖者アブサイドが巡礼から帰る途中にここに住み、亡くなった事から、彼の名が町の名前になった。大きなホテルも沢山有るので外国人の観光客が絶えないところです。
最後にフランス人の画家・音楽家のエルランジェ男爵の家を見学しました。2階は楽器博物館になってます。
すてきなお家で、見ごたえありです。 -
エルランジェ男爵の扉が唯一黄色のドア−です。
- red-nontaさん 2008/05/12 11:24:57
- あこがれのチュニジア
- ミモザさん、こんにちは。red-nontaです。
チュニジア編におじゃましてます。
いや〜、いいですね〜、チュニジア!
白い壁に青いドア、あ〜、ナマで見たいですぅ。
就職して間もないころに、ボーナス全額投資してスペインに行き、
ついでにモロッコまで船で渡り、1日だけモロッコのタンジールを観光しましたが、青いモザイクタイルの建物に目を奪われ、ヨーロッパの教会よりも
イスラムのモスクに衝撃を受けました。
それ以来、トルコしか行ってないですが、チュニジアはいつかは行ってみたい場所なのです。
地中海と白い壁と青いタイル、あと、遺跡も♪
ミモザさんの、このお土産屋さんの写真、とってもグ〜ですっ。
青いドアの前にいらっしゃるのは、お土産(置物)ではなく、店員さん
なんですよね!??
- ミモザさん からの返信 2008/05/13 20:37:04
- RE: あこがれのチュニジア
- red-nontaさん今晩は^^
書き込み投票ありがとうございます。は〜い私もイスラムの国は
トルコが初めて、あのモスクの建物、一日5回のお祈りを知らせる
アザ−ンなど感動でした。
その後エジプトに行き、ますますアラブの国の魅力に〜。
自然と遺跡が好きで、ヨ-ロッパのきれいな町並みより、混沌とした
喧騒も魅力で。
チュニジア、塩野七生さんの「ロ−マ人の物語」や映画などで
興味が湧き、ある本であの青いドア−と青い海と空、美しいところです。
是非いらしてみてください。
砂漠はモロッコの方が感動でした。きっと初めての砂漠だったから
かもしれません。
もうすぐギリシャに行きますが、今度は地中海でなくエ−ゲ海です。
白い建物と青い海が期待できます。ではまた(^_-)-☆
チュニジア の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる