香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の観光には、主として地下鉄、バス、船などを利用しますが、香港島にはトラム(2階建て路面電車)が走っているのはご存知ですか。<br /><br />昨年(2005年)は香港にトラムが走り始めて100年を迎えました。その記念のイベントが行われたり、記念出版物などが出たりして、乗り物ファンの人々には意義ある年でした。<br /><br />かく言う私も密かなトラム愛好家で、香港に来ると1時間でも2時間でも2階の1番前の座席に座り、外の景色を眺めています。車窓から見る風景は楽しいです。それではトラムから見た香港の街並みを見ていきたいと思います。では、ご一緒に。<br /><br />  香港のトラムに興味のある方は、次のUHLを検索してみるとよいでしょう。<br /><br />  Hong Kong Tramways( http://www.hktramways.com/b5/home.html )<br /><br /><br />

トラムで香港を周る

2005/08/21 - 2005/08/25

10413位(同エリア20634件中)

Weiwojing

Weiwojingさん

これは香港島のトラム路線図です。香港島を走るトラムには3つの路線があります。

① 堅尼(Keneedy Town)と宵箕湾(Shau Kei
    Wan)の間を走るメインの路線

② 跑馬地(Happy Valley)への支線

③ 北角(North Point)への支線

ここは北角の停留所です。出発前のひと時運転手同土で何やら話し込んでいますが、きっといろいろな情報を交換しているのでしょう。もうすぐ出発です。運賃はどこから乗っても、どこで降りても2HKドルです。後ろから乗り、前から降ります。降りるときに運賃を払います。小銭の用意をお忘れなく。お釣りはくれません。

上半身裸の男性がトラムの出発を待つています。それだけこの乗りものが庶民的だということの証明になるのではないでしょうか。

道の両側は食料品店、魚屋、野菜屋などの店でぎっしりつまっています。狭い道をトラムがゆっくりと走っていきます。以前は屋台や露天が道いつぱいに広がり、トラムはさながらそれらをかきわけながら、のろのろ進んでいくという様でした。

トラムの前を男の人が平気で歩いていますが、すぐ後ろにトラムが 近ずいています。全然意に介さないようです。

こちらの人も危ないですね。でもトラムはスピードが遅いし、ゆつくり走つているのでそう危ないという感じはしません。

ー閑話休題ー

トラムを降りて、ちょっと寄り道をしてみましょう。ここはアンティク街として有名なHollywood RoadのそばにあるCats Streetです。あらゆるガラクタ類が売られているところです。見ているだけで楽しくなって来ます。

トラムのすぐ脇を自転車でスイスイと(?)走っていますが、接触事故など大丈夫なのでしょうか。

車体一面に広告が描かれています。これは「クラブモナコ」と書かれています。なかなか斬新な広告ですね。まさにトラムは動く広告塔です。

トラムの2階です。冷房は入っていませんが、風が入って来るので、暑いということはありません。

トラムは次から次へとやって来ます。時には交差点で信号待ちのため、数珠繋ぎになってしまうことがあります。

交差点の風景です。

人の流れがすごいです。

ビルの大海をトラムがゆっくり走っています。

やっとすれ違うといった感じですね。

日本のインスタントラ−メン「出前一丁」の広告を車体全面に描いたトラムが走っています。

これは香港島の摩天楼が立ち並んでいる光景ですが、このビルの谷間をトラムは走っています。貴方も香港に行く機会がありましたら、ぜひトラムに乗ってみてください。きっと違うものが見えてくるでしょう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る