目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「旧朝香宮邸のアール・デコ展」(7/8~10/1)を見に、東京都庭園美術館に行って来ました。<br /><br />正面玄関ガラスレリーフの翼のある女性たちを、ぜひもう一度見たくて。<br /><br />昭和63年に「ルネ・ラリック展 」を見に庭園美術館を訪れたことがあります。<br />その際、ガラスレリーフの美しさにとても感動しました。<br /><br />あの時は展示されているラリックの作品ひとつひとつに注目していたため、<br />建物自体をきちんと鑑賞してはいなかったようです。<br />いたるところで見られるアール・デコの装飾は、どれも初めて見るような気がしました。<br /><br />館内で借りたイヤホンガイドはとてもためになりました。<br />イヤホンガイドを聞きながら見学すると、自分では気づかなかったことがいろいろわかります。<br /><br />アール・デコのデコって一体なんだろう?という疑問もとけました。<br />アール・デコとは「アール・デコラティフ」というフランス語の略で<br />装飾美術という意味でした。<br /><br />また館内のスタッフの方々が非常に親切で驚きました。<br />丁寧に説明をしてくれたり、写真を撮る角度までアドバイスをしてくれるのです。<br /><br />館内をゆっくり見学すると2時間ほどかかりました。<br />アール・デコ様式の装飾をたくさん見ることができ、とても満足しています。<br /><br /><br />目黒駅~庭園美術館~目黒駅→東京駅~東京ビルTOKIA~東京駅<br /><br /><東京都庭園美術館公式サイト><br />http://www.teien-art-museum.ne.jp/index.html<br /><br />

目黒 ~アール・デコの館へ~

2006/09/30 - 2006/09/30

shiori

shioriさん

その際、ガラスレリーフの美しさにとても感動しました。

建物自体をきちんと鑑賞してはいなかったようです。

館内で借りたイヤホンガイドはとてもためになりました。

装飾美術という意味でした。

また館内のスタッフの方々が非常に親切で驚きました。

館内をゆっくり見学すると2時間ほどかかりました。

<東京都庭園美術館公式サイト>

目黒駅から徒歩10分ほど。

入場券を手にアプローチを歩く。

とってもシンプルな外観。

天井がとても高く作られているため
    2階建てなのに
    4階建てと同じくらいの高さとのこと。

小さな部屋でも
    天井が高いので圧迫感を感じない。

入り口には
    鞠を手にした獅子。

和洋折衷ということか?

玄関には
    ラリック作のガラスのレリーフ。

この翼をもつ女性に会いたかったのだ。

玄関の照明。

天井にうつる影まで素敵。

大広間。

広く見えるけれど
    天井の照明は鏡に映ったものだ。

格子天井の中の円形には
    シンプルな白熱灯。

大広間にある
    大理石のレリーフ。

ブランショ作「戯れる子供たち」

大客室にて。

ラジエーターカバーまで
    凝った意匠。

大客室から見た香水塔。

エッチング・ガラスの扉も洒落ている。

ラリック作「大きなダリア」

大客室に2つある
    ラリック作のシャンデリア。

これがとても素敵で、素敵で。
    歯車と花がモティーフ。

大食堂の壁。
    ブランショ作の銀灰色のレリーフ。

レリーフのおかげで
    食堂が華やか。

花と果物が
    食堂らしいモティーフ。

大食堂の照明。

これもラリック作。

照明のモティーフは
    パイナップルとざくろ。

食堂のテーブル。

注目すべきはガラスの燭台。

燭台もラリック作で
    ガラス製。

大広間から二階への階段。

内装は
    宮内省内匠寮(たくみりょう)

階段踊り場から見た二階ホール。

日本的な部分が感じられ
    モダンでありながら落ちついた雰囲気。
    とても気にいった。

二階ホールの照明柱。

照明柱の下部は
    花が生けられるように設計されている。
    なるほど、合理的だ。

二階のベランダ。

白黒の市松模様のベランダからは
    庭園が見える。

照明は素敵だけど
    落ちてきたら刺さりそうでコワイ!

北の間。
    内装は内匠寮。

天井には天窓があり明るい。

3階ウィンターガーデンをのぞいて。

白黒の大理石の市松模様。

モダンな部屋だ。
    温室として設計されたらしい。

姫宮寝室前。

かわいらしい色合いの照明。
    金平糖みたい。

階段横のガラス窓。

アール・デコの特徴は
    直線、円、幾何学模様など。

アールデコの館を背景に。

よく見ると
    獅子の髪型が垂直巻き。
    素敵。

庭園美術館というだけあって
    日本庭園もある。

彫刻が点在する芝生広場。

安田 侃(やすだ かん)作「風」

少し芝生広場を散歩してから
    目黒駅に向かう。

記念に買った
    ガイドブックとポストカード。

ポストカードのように綺麗に
    写真を撮ることはできない。

かわりに
    美しさを目に焼きつけ
    記憶の中に留めておこう。