湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で一番酸性度の高い、万病に効能があるといわれる温泉を、是非尋ねたいと思っていた。幸いANAの超割が、10月1日から10月5日にかけて売り出されることになり、この時期に合わせて行ってみることにした。秋雨前線が中部から東北にかけて移動中であり、旅の始めも目的地に着いてからも、雨にたたられた。10月4日からは好天気となった。有名なだけに、聞きしに勝る大繁盛で、湯治客で賑わっていた。特に初めての経験の「岩盤浴」は、なかなかいいもんだと感じた。再び機会をみて訪れたいと思う。

初めての玉川温泉湯治旅

2006/10/01 - 2006/10/05

テツじい

テツじいさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線

玉川温泉は秋田県の北部、田沢湖から約40キロ北に位置する。秋田空港まで往復ともANAを利用。行きは秋田で一泊し、翌日秋田新幹線で角館まで。ここで武家屋敷群を拝観し、路線バスで田沢湖まで、ここでバスを乗り継いで玉川温泉に入る。

玉川温泉で1泊、次いで新玉川温泉で2泊した。大浴場は両者とも同じ規模内容だが、岩盤浴は玉川温泉の近くにあり、新玉川からは徒歩10分の距離にある。路線バスで行く手もある。

角館駅舎

駅前にある観光案内所

武家屋敷道り

武家屋敷の門

武家屋敷の塀が続く。木々が大きく育っている。昔はこんなに大きくはなかった?

田沢湖駅は超モダンなたたずまい。来年の国体に備えてか?

田沢湖駅前のバス発着所。ここから玉川温泉行きのバスに乗る。

バスの窓から見た田沢湖

玉川温泉周辺案内の看板

遊歩道で岩盤浴方面へ

遊歩道脇にある薬師神社。お参りすれば効能あらたか?

湯川は硫黄分で黄色

大噴から流れ出る湯川

大噴(源泉)からは毎分9000リットル、98℃、PH1.1〜1.2の温泉が噴出している。ラジュウムを含む、世界でも珍しい塩酸を主成分とした強酸性の泉質。医学的にも優れた効能を持っていることが認められている。

岩盤浴のためのテント

岩盤浴のためのテント

玉川温泉の売店

玉川温泉の大浴場

玉川温泉の大浴場。撮影禁止なので、パンフの写真です。

玉川温泉の食堂

玉川温泉自炊部の建物

一泊した自炊部の部屋から食堂を見たところ

玉川温泉の食堂の内部。朝食、夕食ともバイキング形式で、メニューは健康に配慮されている。

玉川温泉の食堂の内部。

玉川温泉の自炊台所の部屋。洗面台もここ。

湯の花の説明看板

湯の川にある湯華樋

北投石の説明看板

大噴の説明看板

初めての岩盤浴の開始。初日は家内と交互に1人づつ。

初めての岩盤浴。曇り空なので日除けは要らない。

岩盤浴風景

岩盤浴風景

新玉川温泉の大浴場。殆ど玉川温泉のそれと同じです。撮影禁止なので、パンフの写真です。

新玉川温泉の部屋からの眺め。ななかまどは紅葉している。

岩盤浴の二回目。快晴で陽射しが強い。上下から暑さに迫られる。

岩盤浴の二回目、陽射しが強く、下も熱い、20分で10分の休憩をとる。また20分で一回。昼食をとって休憩した後、また場所を変えて三回目を実行。

傘を差して日除けをする。

すぐ近くでは小規模の噴出孔があり、なれた人は、ここで芋や玉子などを茹でていた。

好天気の下での岩盤浴風景。

好天気の下での岩盤浴風景。

好天気の下、岩盤浴に励む人達。

新玉川温泉と玉川温泉を結ぶ道路。歩いて10分の道のり。

帰途、田沢湖駅ホームで秋田新幹線「こまち」を待つ。ホームには「たつ子姫」の化身(田沢湖の主)とされる大きな龍が横たわっていた。

• けーしちょーさん 2010/05/01 11:46:33
    とても参考になりました。
    友達と玉川温泉に行こうという話になって。

色々と旅行記を拝読してる最中なのですが。
    テツじいさんの旅行記、とても参考になりました。

田沢湖駅のバス乗り場。
    岩盤浴の様子。
    岩盤浴は晴れても雨でも傘が必要だってこと。
    リュックにゴザを背負って行こう。
    傘を持っていこう。
    などなど。
    パンフレットや地図をスキャンしてくださってるので
    これだけで、ガイドブックのようです。

今からとても楽しみです。
    参考にさせていただき、旅の準備にとりかかります。
    ありがとうございました。

けーしちょー拝
  • シベックさん 2007/02/02 02:01:16
    玉川温泉
    テツじいさん、はじめまして!

ご訪問ありがとうございました。
    沢山の旅行記ですね!これから楽しませていただきます。
    以前東北を回りましたとき、玉川温泉の傍を通りました。
    自宅に帰って、家内から「どうして玉川温泉に寄らなかったの。」と
    攻められたものです。会社でも同じようなことを同僚から言われ、
    「しまったなぁ〜。」と反省したものでした。
    HP、拝見しました。こちらもまた、寄せていただきます。

シベック

テツじい

テツじいさん からの返信 2007/02/02 17:21:21
    RE: 玉川温泉
    はじめまして。お便り有難うございました。
    シベックさんの鳳来寺の節分草の写真が綺麗だったのでお邪魔しました。紅葉の時期に行ったことがあるのですが、節分草は知りませんでした。可愛い、綺麗な花なのですね、いつか行ってみたいと思いました。宇連川の様子と、最後の山の夕焼けはなかなか良い写真ですね。
    又お邪魔させてもらいます。よろしく。

テツじいさんのトラベラーページ