花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス海岸でぶらりとした後 宮沢賢治博物館へ じっくり見ていたら羅須地人協会に行く時間がなくなってしまった・・

宮沢賢治を訪ねて その2

2006/09 - 2006/09

オメンパン

オメンパンさん

自家用車

宮沢賢治 童話村です。とっても幻想的。空間に圧倒されるというか・・芸術です。

宮沢賢治 童話村 宇宙の部屋入り口。写真にはとれませんでしたが「天空の部屋」というところもドキドキするほどの素敵な空間です。

大好きなセロ弾きのゴーシュのミニュチュアがストーリ順に並んでいます。

人は気づかぬうちに周囲の人に助けられていたり、馬鹿にしていたような事柄が実は大切なことだったり。そんなメッセージが込められた「セロ弾きのゴーシュ」のお話が好き。

中尊寺へ寄り道。トイレの立派さにビックリ@@ 4時半過ぎると人影もまばらでした。

石川啄木さん新婚時代のおうちにお邪魔しました。

この年になって啄木さんの言葉がこころにしみるようになったのはなぜ?

啄木さんちのリビング。

この旅の最後に買ったのは、福島で「柏屋 薄皮饅頭」やっぱりこれでしょ。パッケージに「饅頭祭り」なるものが開催されていると書いてあった。行かねば!