福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りドライブでしたが鍾乳洞を見てきました!<br /><br />まだ春先だったので、水も冷たく・・・<br />予想外の出来事に大騒ぎでした(汗)

福岡(北九州 平尾台)

2006/04/06 - 2006/04/06

RAINY

RAINYさん

日帰りドライブでしたが鍾乳洞を見てきました!

まだ春先だったので、水も冷たく・・・
予想外の出来事に大騒ぎでした(汗)

レンタカー

この日はアンリ・マティスの絵画展を見に北九州美術館へ(限定開催の為現在はやっていません)

絵画は撮影出来ないので建物の写真だけ。
    ポストカードも手に入れて満足満足♪

時間が余ったので、ぶらっと北九州内をドライブする事に。

「そういえば鍾乳洞があるらしいよ〜」
    「へぇ〜そうなんだ。行ってみようか」

・・・で、平尾台へ。

実は九州随一のカルスト台地なのですよ。
    秋吉台みたいです。

街中から一時間もかかってないのに・・・こんな景色になっちゃいました。スゴ〜イ!!

「千仏鍾乳洞↑」という看板発見。
    どうやらこの先のようです。

駐車場から長〜い坂を下ってようやく辿り着きました・・・。

ん、なんか更衣室とかあるんですけど何故に?
    近くに滝でもあるんかいな〜。

とか呑気に思っていたら、鍾乳洞入り口で履物をぞうりに替えさせられました。

・・・嫌〜な予感。

え!!!この中に入るんですか!???
    こ、怖いんですけど〜〜〜

入った途端こんなんですよっ!?

けっこう歩いたら、途中から予想通り足元が水になりました。

・・・ていうか、小川ですけどっ!!

ざぶざぶと川口探検隊のごとく進んで行きました。

まだ春先で、水が凄く冷たい!!
    「冷たい!!痛い!!」と叫びながら先へ進みました。

氷水に足をつけているようで痛いんですよ!!しばらくしたら私は痛さにも慣れて来ましたが連れはところどころ狭い陸地を見つけては足を上げないと痛くて歩けない様子。

夏は良いんでしょうけど、春先はまだ観光するには早かったようです。

他に客が誰もいなくてシーン・・・。
    なんか出そう・・・。

っていうか、オーブ写ってるし!!(汗)
    この写真大丈夫でしょうか・・・(滝汗)

ところどころこんな鍾乳石が。
    狭いよ〜怖いよ〜

途中膝くらいまであるみずたまり地帯も。

この日はジーンズでしたが、美術館に行くのにそれなりの格好はしてたんですよ・・・。

もうビショビショです(汗)

・・・こ、ここくぐるんすかっ!!

私はどうにかくぐりましたが、連れは体格が良いので岩の上から。

でも、岩が濡れててすべるし、足場が悪く死ぬ思いをしたようです。(絶対真似しちゃいけません!!)

30分ほど死ぬ思いをして辿りついた先には・・・。

ガーン!!

ま、入り口で貰った案内書で分かってたけどさ・・・。
    でもなんかヒドイ・・・

死ぬ思いを再びして、やっと帰ってきました〜!!

(最初の入り口を中から見たところです)

そして、駐車場までのなが〜い坂道を再びのぼりました・・・。ハァハァ・・・

途中で、ミニスカート&ロングブーツのキャピキャピな女の子を連れたカップルに遭遇。

その格好じゃ、無理だぞぉ〜(汗)
    彼氏、嫌われちゃうからやめとけ〜〜〜

と、心の中で思いつつ見送りました。(オイオイ)

しんどかったけど、楽しかったです。
    若いカップルや家族連れの行楽に向いてるかもしれません。

駐車場の桜が綺麗でした。^^