立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は黒部ダム迄で戻ったが今回は富山まで様々な乗り物を体験した。紅葉には少し早かったが快晴に恵まれてラッキー!!

大町ー扇沢ー立山黒部アルペンルートを満喫する旅

2006/09/22 - 2006/09/23

alpsmaki

alpsmakiさん

黒部立山アルペンルート扇沢駅・トロリーバス切符売り場 運賃料金表

スタンプと黒部ダムまでの乗車券 08:30分発

関電トンネルトロリーバスで16分

黒部ダム下車

黒部ダム展望台へは上り階段220段

ダム放水 黒部ダムは昭和38年完成。映画「黒部の太陽」にも描かれている

虹が見られた 黒部第4ダム通称「黒四(クロヨン)ダム」

黒部湖駅までダムの放水など景色を見ながら歩いた。

ダムから迫力の放水

ケーブルカー乗り場の黒部湖駅

黒部湖〜室堂案内図

全線地下式黒部ケーブルカーは景観保護と雪害防止を考えて建設された。

正面の山に大観峰の駅や立山連峰が望まれる。又ここから黒部峡谷も一望できた

花はそろそろ終わりに!

立山ロープウェイ支柱がないワンスパン方式最も展望が楽しめる乗り物。

眼下には黒部湖や北アルプスの山々が展開。残念ながら紅葉には少し早かった。

立山トンネルトロリーバスで室堂着、お天気良すぎて眩しい。見所紹介の案内図

名水百選に選定雄山3004mの真下から湧出する地下水冷たくて美味しかった。

ミクリガ池周囲600m水深15m神秘的な湖で火口湖

高山に自生する這松(ハイマツ) 残念ながらライチョウに会えず・・・

ミクリガ池や景色を眺めながらのお弁当は特別な美味しさ。

左から富士の折立(2999m)・大汝山(3015m)・雄山(3003m)最高の眺め

高原バスで美女平へ向かう途中剣岳が見えた。

最後の乗り物美女平〜ケーブルカー〜立山到着曇りだった。

歩いた後は温泉でゆっくりと疲れを落としました。

• mahhaさん 2006/10/15 20:10:22
    初めての国内旅行記ですね。
    alpsmakiさん、こんばんは。久し振りにalpsmakiさんのページを開けてみました。初めて国内旅行記が掲載されていましたね。アルペンルートが好天気に恵まれて、旅行を満喫できて良かったですね。alpsmakiさんの日頃の行いが良いからでしょうか。
    国内でも、旅行が楽しめますね。alpsmakiさんの国内旅行記も楽しみにしています。これからも、掲載してくださいね。

自分も10年ぶりくらいに中央西線の列車に乗車しました。単線区間と複線区間が混在し、しかも複線区間では、大きく上下線が離れたり、片方はトンネルであり、片方は忠実に山に沿って迂回したりしていて、線路の配線の妙を楽しめました。

旅行では、景色が楽しめるか楽しめないかで、印象が大きく変わってしまいますね。

これからも、alpsmakiさんの旅行記で、自分を旅に誘ってください。楽しみにしています。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2006/10/16 15:34:44
    RE: 初めての国内旅行記ですね。
    mahhaさん

たびたびの訪問有難うございます。mahhaさんが中央西線の列車にご乗車され
    楽しんで来られた様子が良く分かります。
    私はあまり列車に乗る機会は少なかったのですが、その昔軽井沢〜横川間の碓氷峠を走っていましたSLに乗った経験が有ります。やはりポイントの切り替えとか有り「峠の釜飯」などお弁当売りの声も懐かしい、ゆったりとしていた時代でした。

外国を旅していますと日本にも素晴らしい景色が沢山ある事に気付きます。
    デジカメ以前はフィルム写真でしたので整理がなかなか出来ませんが、そのうちゆっくり掲載したいと思っておりますがご期待に添えますかどうか?
    では、お元気で。

alpsmakiさんのトラベラーページ