富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風崩れの低気圧や前線による雨が昨夜まで降っていました。台風一過が通り過ぎた翌日は、撮影日和の筈。そこでいつも行っている田貫湖(静岡県富士宮市)に行ってみました。午前4時30分頃まで待ってみましたが富士山は雲の中です。諦めて富士五湖の一つ精進湖へ。こちらはもっと最悪。小雨が降っていました。<br />そこで、東名高速道路富士川SAに…。<br />ここでも、初めは雲の中でした。富士山の画像ばかりの旅行記ですがご覧下さい。<br /><br />★「富士川楽座」のHP<br />http://www.fujikawarakuza.co.jp/

初冠雪の富士山

2006/10/07 - 2006/10/07

てんとう虫

てんとう虫さん

そこで、東名高速道路富士川SAに…。

★「富士川楽座」のHP

午前8時30分頃、東名高速道路富士川SA内にある「道の駅富士川楽座」に車を止め、とりあえず高速道路のSA上り線へ。
    ここからの富士山は、まだ雲の中でした。

そして、場所を下り線に移動しました。
    まだ、雲の中でした。でも、風もあり暫くしたら富士山も顔を出してくれる(筈?)と信じて待つことに。

上空の雲がどんどん動いています。
    しかし、山頂だけは雲の中。
    次第に不安も…。(笑)
    パノラマにしてみました。

山頂に雲が…。

SAの観光客も撮影しています。

雲の間から見える山頂に雲とは違うような白いものが…。

でも、相変わらず山頂は雲の中です。

パノラマにしてみました。
    富士山以外は奇麗に見えるのですか…。
    そうそう、ここに見える赤い橋は、東名高速道路の富士川橋です。また、川は富士川です。前日の雨で水かさも増え、水も濁っています。

拡大してみて下さい。
    雪が見えますか。

アップです。
    山頂に白いものが…。
    そうです。雪です。
    後でわかったのですが、平年より6日遅い、今年の初冠雪だそうです。

待つこと3時間、午前11時30分でした。

• 義臣さん 2006/10/08 05:19:04
    ニュースで
    昨日ニュースでみたらもうてんとう虫さんが写してました
    朝から驚き。
    京都へ行って来ます。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/10/08 08:10:17
    RE: ニュースで
    いつも見て下さり、また、コメントもありがとうございます。
    台風一過が通り過ぎたので富士山を撮りたくてウロウロしました。
    最終的に午後から雁堤のお祭りを見たくてこの場所で待機がてら富士山を眺めて(?)いました。
    いざ見えたら初冠雪のおまけ付でした。(でも、その時点では初冠雪だとわかっていません。)

てんとう虫さんのトラベラーページ