2006/09/12 - 2006/09/24
ちぃ912さん
- ちぃ912さんTOP
バスに揺られて王府井近くで下車。そのまま歩いて王府井を行きます。途中にも面白いものがたくさんあるので、あっちキョロキョロこっちウロウロ。。目指すは貴賓楼飯店です。
これは何の教会だったか、、忘れた。見事な建物ですね。資料を見ますと「王府井天主堂」だそうです。
「高空弾跳」今はやっていないといういうことでしたが、事故でもあったのかな?
靴屋さんのモニュメント
何気なく撮った写真ですが、これも有名な井戸跡なのかな?
キャノンとケンタッキー。。ちょっと面白かったので。。
張学友ファンのお友達のために。。
さてさて、やっと北京飯店に到着。中を抜けて貴賓楼飯店に向かいます。
すんごい装飾ですねぇ〜。
ついに到着!貴賓楼飯店。大丈夫!今日はPalace View Bar開いているのをだ〜様が確認してくれています!!ドキドキ。。ワクワク!!
そして、ついにここに来れたのだぁ〜〜!!感動で言葉が出てきません。
何度この風景を夢みたことだろう!私は北京に来たらこの角度でこの風景を見たかったのだ〜!!
北京に行っていろんな物を見たいと思うでしょう。。私はこの場所を一番見たかった!!レスリーの最後の写真集「慶」は中国をフューチャーした写真集です。
レスリーは間違いなくこの場所で何かを感じていたことでしょう!
ミッション成功!!だ〜様とビールで乾杯いたしました。
穏やかな夕日が紫禁城を染めていきます!本当に夢の中にいるような光景でした。
何かその場を離れがたい気持ちではありましたが、今日は北京最後の日なので北京名物シャブシャブを食べることにしています。仕方なくお店に向かうことに!!貴賓楼飯店、回転ドアも重厚です!
叔父さんたちはすでにシャブシャブ屋さんに着いているらしいので、タクシーで天壇公園に向かいました。長安倶楽部ですね〜。ほんとにダンスクラブなのかしら?
だ〜様は天壇公園辺りの地理には詳しいようなので、問題なく叔父さんたちの待つしゃぶしゃぶ屋さんに到着しました。ほんとうにだ〜様ありがとうございました!感動が尾を引いていましてお味のほうはあまり記憶に残っておりません!!
美味しかったのは間違いなんですけどね〜。お食事終わりまして、だ〜様にお礼を言いまして私達はタクシーでホテルへ戻りました。乗るときにホテルカードを見せましたら「知道!」ということなので乗りましたけど、この若い運ちゃん、、とんでもないヤツでした!
宿泊していました麗亭酒店は昨年末に創業という新しいホテルなのですが、まだ北京の運転手さんは知らないようですね。見ててわかりましたが、悪気はないのでしょうが、明らかに遠回りをしました。ホテルの手前で停まろうとしたので、ホテルまで行くように言いまして、すぐにドアボーイさんに言いつけてやりました!ドアボーイさんはすぐにガードマンさんらしき人を呼びましたらタクシーの運ちゃん、料金メーターを消しちゃった!!結果48元を表示していましたが30元になりました。もちろん領収書はよこせ!と言いましたので若い運転手さんは損しちゃったでしょう。でも、そういうのはきっちり抗議しておいたほうが彼の将来のためにもいいのではないのかしらね〜。
- 井上@打浦橋@上海さん 2006/10/08 11:38:24
- そうだ、そうだ
- ちぃママさん、どうも。
そうです、そうです・・・
シッカリと抗議するべきなんです。
泣き寝入りしちゃ、ダメ!!
彼の将来のためにも、オリンピックを迎えようとしています北京のためにも、
引いては日中関係においても・・・・nなこたぁないか・・・??
- ちぃ912さん からの返信 2006/10/08 20:24:27
- RE: そうだ、そうだ
- はい!とっさに言葉は出ませんがタクシーの中で作文を作りまして「天壇公園南門からこのホテルまでなのに、どうなってるんだ〜〜!」とドアボーイさんに言いつけてやりました!途中で薄暗い胡同に立ち寄って道を聞いたりしてたから、結構怖かったですよ〜。叔父さんが一緒だったのでまだよかったけど女性だけだったらビビッってしまいますよねぇ。でも、根っから悪い子じゃないのはわかりましたけどね。ホテルの玄関まで行くように言いましたら素直に行きましたからね。悪人だったら途中で降ろされるでしょうね。
ちぃ912さんの関連旅行記
北京(中国) の旅行記