ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・カンボジアとくればあとはラオスでインドシナ3国制覇!ということで行ってきました、LAO P.D.R!<br />帰国してみんなに聞かれることは、「ラオスって何があるの?」<br />何があるって、どこの国にもあるように人がいて、おいしい郷土の料理があって、生活があって、文化があって・・・。<br />でも説明するのが面倒くさい私は「うん、メコン川!」って答えてる。<br /><br />そう、メコン川。<br />これからビエンチャンからルアンパバン、そしてビエンチャンへ戻ったのちにヘノイに1泊して帰国するまでを紹介しますが、<br />ビエンチャンもルアンパバンも、つねにメコンが寄り添っていました。そして美味しいものがたくさんありました。人々はとても穏やかで礼儀正しく優しい人々でした。<br />そんなラオス旅行報告、是非見てください。<br /><br />写真はビライラックで頂いた、ご当地ビール・ビアラオ。<br />大瓶で1本9000kipでした。<br /><br />詳細はFlan&#39;sとらべる甘味喫茶<br />http://www.geocities.jp/banhflan2004/index.htm<br />でも紹介してま~す。<br /><br /><br />

ラオス~メコン悠久の流れ?2006/9/17~9/18<ビエンチャンからルアンパバンへ>

2006/09/17 - 2006/09/23

バインフランさん

帰国してみんなに聞かれることは、「ラオスって何があるの?」

そう、メコン川。
そんなラオス旅行報告、是非見てください。

写真はビライラックで頂いた、ご当地ビール・ビアラオ。
大瓶で1本9000kipでした。

詳細はFlan'sとらべる甘味喫茶
でも紹介してま~す。

タクシー
ベトナム航空

左が豚肉のラープ20000kipで、
    右側がタム・マークフン15000kipです。
    奥にあるのがカオニャオ(もち米)4000kipです。

9/17夕食?ビライラックにて
    ケーン・ソム・パーというメコンで獲れた魚のスープ。50000kipとちょっと高いけど、オススメです。

オバチャンお薦めのビン・カイ(焼き鳥)28000kip
    これをタム・マークフンのタレにつけてカオニャオと一緒に頂くのがオバチャンのお薦め。

9/18朝食(ホテルにて)
    ラオ・ヌードル。米の麺です。

9/18サンドイッチ?
    街角のサンドイッチ。おばちゃんに具を全部頼んで作ってもらいました。

9/18サンドイッチ?
    できあがりがこちら。大きな長いバゲント半分の大きさで7000kipです。とてもおいしかったです。

9/18ヌードル?
    ルアンパバンへ行く前にまだ、食べます。
    これは地元の人が入る食堂で頼んだ、その名も
    Vietnamese Noodle
    でも、フォーではなくって、ブンみたいな麺ですね。

9/18ヌードル?
    作ってくれたのは、このオバチャン。

9/18空港へ
    乗トゥクトゥクで空港まで移動です。

9/18空港にて
    待合室の椅子もBeerLao(ビアラオ)

9/18搭乗
    ルアンパバンまではラオス航空です。

9/18機上にて?
    上空からメコン川がよく見えます。
    雨季なので緑が濃く、川はコーヒー牛乳。

9/18機上にて?
    目的地ルアンパバンが上空から見えてきました。

9/18ラオス航空のスチュワーデス
    民族衣装風の制服と首もとのチョーカーがかわいいです。

9/18ルアンパバン空港

ルアンパバン宿泊のホテルは、かつてカムパー王女の住居だった家を改造した、ビラ・サンティホテル。

ホテルのウエルカムドリンクは、レモングラスジュースとのこと。お花の茎にストローが差してある。

9/18ルアンパバンの街並み?

9/18ルアンパバンの子供たち?

9/18ルアンパバンの子供たち?

9/18ルアンパバンの大人?
    子供たち相手に手作りっぽいアイスを売っていたおじさん。

9/18王宮博物館?
    王宮博物館は、内部を写真に撮ることができないので、外観しかお見せできません。

9/18王宮博物館?
    内部は、かつての王の謁見の間や寝室などを見ることができました。

9/18プーシーからの眺め
    メコン川の支流カーン川

9/18プーシー

9/18昼食?ビュー・ケム・コーンにて
    メコン川沿いでビアラオを飲みながら昼食です。

9/18昼食?ビュー・ケム・コーンにて
    カイペーンというルアンパバン名物の川海苔。
    チェオという辛味噌につけていただく。10000kip

9/18昼食?ビュー・ケム・コーンにて
    サイウア・ソムというソーセージ。サラミのようにちょっと固め。レモングラスの香りが爽やか。20000kip

9/18昼食?ビュー・ケム・コーンにて
    こちらはソム・ムーというソーセージ。固いハムみたいでサイウア・ソムよりも酸味があるけど、旨い。20000kip

9/18ナイトマーケット
    夜になると、王宮博物館のあたりからナイトマーケットが始まります。

9/18ナイトマーケット?
    手の込んだ刺繍の小物が色鮮やかに並びます。

9/18ナイトマーケット?
    路地に折れたところには屋台も並んで沢山のお惣菜を売っています。ここで買って奥のテーブルで頂くこともできるようです。

9/18ナイトマーケット?
    持ち帰りで買うと、やっぱりこんなビニールに入れられます。

9/18ナイトマーケット?
    もちろん、メコンフィッシュははずせません。
    ラオスでは箸のようなもので挟むんですよね。

• akricaさん 2007/06/05 00:53:18
    いいなぁー
    バイフラインさん、はじめまして。

いやラオス、ルアンパバン、いいなぁー。
    本当にいいですねぇー。
    ラオス、いきたいなと思っていたところなんですけど
    バイフラインさんの旅行記見て、決定的になりました。

いいもの見せていただきました。
    1票です!

りかとあくり

バインフラン

バインフランさん からの返信 2007/06/05 10:50:04
    RE: いいなぁー
    カキコありがとうございます。

私の旅行記を見て、行ってみたいと思ってくれるなんて
    旅行記みょうりにつきますよ〜。

いつごろ行くんでしょうか?
    決まったら教えてくださいね^^
  • bautarouさん 2006/10/15 22:30:58
    参考になりました。
    次の旅行先を検討中で今のところラオス ミャンマ− カンボジアの中で探しています。ラオスは海がないので魚はない?かなと思っていましたがメコンの川魚があったんですね!特に川海苔は食べてみたいです。

物価が安く、ロ−カルな食堂や屋台での食事が興味がある私にはラオスがおすすめでしょうか?

バインフラン

バインフランさん からの返信 2006/10/21 08:41:42
    RE: 参考になりました。
    ラオス・ミャンマー・カンボジアの中で
    どこがオススメかと言われると、
    う〜ん・・・・
    唸ってしまいますね^^;
    3ヶ国とも、それぞれにおいしい食文化があるし
    ローカルな屋台も充実してますし、
    どの国も、食いしん坊な私の舌と胃袋を満足させてくれました。
    ただ、今回ほど、短期間でバリエーション豊富に食べ歩いたことはなかったかも知れません。ラオスはベトナムやタイとも国境を接していて、その影響を十分に受けつつも、独自の料理を発展させたようです。
    タイはスパイスの国、ラオスは香草の国って言われるんですって。
    是非、楽しんでみて欲しいですね(^^)

バインフランさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 500円/日~

ラオスの料金プランを見る