ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックも1冊でネットでもおもしろそうな情報が少なかったので現地の旅行社に半日ガイドをお願いした。日本からネットで予約した「ハッピ−スマイル」のカイさん<br /><br />なんと大学で日本語を勉強中の学生さんで驚くほど日本語堪能だ。

ラオスに行こう!2日目

2008/01/20 - 2008/01/25

bautarouさん

タイ国際航空

今回ラオスのホテル予約と観光ガイドをお願いした「ハッピ−スマイル」さん。日本人のオ−ナ−でガイドさん達はみんな明るい方ばかりで対応は素晴らしい。

今回の旅行で楽しみにしていた1つ。ビアラオの工場見学。

見学無料であるが観光用に工場内が整備されているわけでもない

まず最初にここで試飲ビ−ルをいただきながらアンケ−トに答える。

ちょっと量は物足りなかったかな^^

午後から授業だというカイさんのビ−ルもいただいた^^

無料でコ−スタ−とステッカ−をいただいた。

工場内を案内してくれた女性。

かなり細かく製造過程を説明していただきました。

こちらの別棟でビアラオのグラスと栓抜きを買ってしまった。

あまり興味はなかったが定番の「友好橋」

乾季で水量が少ないが対岸のタイが見える。

ここも定番のブッダパ−ク。

庭木の間に無造作?に仏像が並んでいる。

どんな意味があるのかわからないが・・・

屋外の寝仏は初めてだ。

ここは中に入る事ができらせん状に上に行き公園を見渡せる。

ラオ・ラ−オというラオスの米焼酎が町でなかなか発見できなかったのでガイドのカイさんにお聞きしたら実家で売ってるとのことで連れて行っていただきました。

ウイスキ−の空ビンに入れて販売しているようで素朴でいい^^

カイさん自らビン詰めしていただきました。

本業はミシンを使った仕立屋さん?お父様にも一応挨拶。
    おもしろいところがあるということで午後も急きょガイドをお願いしたがカイさんは授業があるということでお別れ。

カイさんは地元でも有名なバンドのメンバ−らしくCDまで出していた。市場のショップで見つけ買いました。

おもしろいところがあるということで急きょ午後からガイドをお願いしたので時間なくホテル近くのインド料理屋へ

ガイドブックにも載っていてメコンの屋台の前にあるためか連日混んでいた。美味しいが観光客用で味は辛くなく物足りない。

車で1時間以上かかって連れて行ってもらったのは製塩工場。

なんで内陸なのに製塩所?とおもったが地下水に塩分が含まれておりそれをくみ上げていた。

素朴な施設でなかなか面白い。

白く見えるのは全部塩。

汲み上げた塩水を釜で煮沸させる。昔ながらの製法でかなり面白かった。

燃料はおがくずのようなチップなようなものを穴から入れる。

煮詰めて水分が少なくなればカゴに入れてさらに水分を切る。

広大な敷地に南国らしい施設。風通しはいいが近くに行けばさすがに熱い。

時間が悪かったのか?屋外で働いている方は1人。

暑くて大変な作業だ。忙しいのに親切にいろいろ教えてくれた。

なんで海がない国の山奥で・・・と不思議な感じ。

ラオスの塩はほとんどこの工場で作っているそうです。

出来た塩に内陸産塩に少ないヨウ素ミネラル?を添加して完成とのこと。

近くに動物園があるとのことで寄ってみた。

かなり郊外で地元の小学生が遠足で利用することが多いと言っていた。
    入園料は12000KP

広大な敷地にゆったりとしたスペ−スに動物たちが飼育されていた。

お客さんはほとんどいなくゆっくりと見学。所々に花が咲いていて楽しめる。

ラオスの国花?花よりダンゴの私でもきれいな花と思った。

このクマ君は愛くるしい・・

特に変わった動物がいるわけでもないが観光客どころか地元の人もほとんどいなくてのんびりできる。

夜はメコンの屋台にないような川魚の塩焼きを求めてプラプラと・・・・

メコン川沿いの屋台と違い地元の人しかいないので品揃えも違う。

この魚はビ−ルを飲みながら食べてみたかったが持ち帰りのみの屋台だったのでやめた。

フラフラしていい店がなくホテル近くのラオス料理?レストランへ    歩き疲れた後のビ−ルは最高に美味い^^

あまり観光客が来ないとこと聞いて来たが韓国人が数人いて騒がしかった。味は無難だが・・・

ラオス料理?かどうかわかりませんが3品ほどオ−ダ−して面白くないので次を探すことにした。

少しウロウロしたが疲れて結局メコン沿いの屋台へ・・・

ま〜焼き物はどの店もあまり変わらずだが・・・

前日食べた「ネ−ム」が美味しかったので他の店で頼んでみた。

この貝ちょっと火の入りが甘く怖かったので残した・・・・

初日に食べた店の物と異なりもち米に何か?混ぜてあり今一つ・・・

なんかメニュ−から適当にオ−ダ−したけど・・・なんだかわからん?

かわいいワンコもが来たのでゴハンあげたけど食べません・・

けっこう毛並もいいのでいろいろもらってる?のかな〜

• がまだす@熊本さん 2008/07/06 10:50:47
    bautarouさん、はじめまして。

bautarou

bautarouさん からの返信 2008/07/06 22:57:19
    RE: ビア・ラオの工場見学・・・4トラでもおそらく初めてだと思います。
    > bautarouさん、はじめまして。
    > ビエンチャンで珍しいビール工場見学、ビア・ラオの工場がビエンチャンにあるとは知りませんでした。
    > 少しづつ変化していくラオスなのですが、楽しく拝見させて頂きました。
    > ちなみに私、ガイドブックは「メコンの国」一冊だけ、無いよりはましだと持参しましたが、結構役立ちました。
    > 次回旅なさる時は、とてもど田舎でミステリアスなバンビエンはいかがでしょうか。ここのカヌー川下りは絶景を観ながら、スリル満点。勧めです。

バンビエンの川下りはおもしろそうですね〜

旅行記じっくり見て参考にさせていただきます。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/07/07 09:26:14
    bautarouさん、おはようございます。

〉有名ながまだす@熊本さんから書き込みがあるとは思いませんでした^^

私、有名?ではありませんよ。
    でも、そうおっしゃて頂ければうれしい限りです♪

〉また冬には5〜6泊の旅は出来そうですがお金もヒマもない私は近場のメジャ−なところは行き尽くして困ってます。

冬の旅でしたら、どうしても温かい国ですよね。
    近場といえばバリ・ハワイでしょうが、ベトナムのニャチャンとかフエ、タイのチェンマイ・チェンライなんかも面白いです。
    私的なお薦めですが、踏破なさっていらっしゃるかもしれませんど・・・

これからもよろしくお付き合い頂ければ幸いに存じます。
  • ishicameraさん 2008/06/30 00:11:47
    飲みたい!!ラオ・ラーオ
    今晩は。はじめまして、ishicameraと申します。

私も昨年末にラオス行ってきましたぁ。
    のんびりしてて良い国ですよねぇ。

ビア・ラーオで喉を潤したら、最後はこのラオ・ラーオ。

続きも楽しみにしてますねぇ。

ishi

bautarou

bautarouさん からの返信 2008/06/30 10:17:00
    RE: 飲みたい!!ラオ・ラーオ
    > 今晩は。はじめまして、ishicameraと申します。
    > 私も昨年末にラオス行ってきましたぁ。
    > のんびりしてて良い国ですよねぇ。
    > ビア・ラーオで喉を潤したら、最後はこのラオ・ラーオ。
    > 私は飲んだくれ旅行だったので、お土産にしようと思っていたラオ・ラーオを全部現地で飲み干してしまいましたぁ。
    > 続きも楽しみにしてますねぇ。
    > ishi

こんばんは〜はじめまして〜^^

といってもここ最近次の旅行先探して旅行記見てると何回かishicameraさん
    の旅行記に当たります。

同じく飲んだくれ旅行中心ですがお金もヒマもなく次にいくところ困ってま〜す!参考にさせていただきます。
  • モエさん 2008/05/13 13:47:14
    やっぱりビアラオはいいね〜♪
    こんにちわ〜!モエです。

私もちょうど1月にラオスに行っていたんですよ。
    まだ、旅行記は手付かずですが・・・。

ビアラオと夕日の組み合わせ、いいよね。
    私も早速ラオスに行きたくなりました。

続き楽しみにしてますヨ♪

bautarou

bautarouさん からの返信 2008/05/13 21:04:55
    RE: やっぱりビアラオはいいね〜♪
    > こんにちわ〜!モエです。
    > 私もちょうど1月にラオスに行っていたんですよ。
    > まだ、旅行記は手付かずですが・・・。
    > ビアラオと夕日の組み合わせ、いいよね。
    > 私も早速ラオスに行きたくなりました。
    > 続き楽しみにしてますヨ♪

モエさんお久しぶりで〜す!

モエさんもラオスに行かれたと聞いて久し振りにお邪魔しました〜

お忙しいとは思いますが旅行記楽しみにお待ちしております。

最近の旅行いまひとつだったんですけどラオスはなかなか楽しかった
    です。また行きたいと思うところの一つです。

モエさんの視点で見たラオス早くみたいな〜

bautarouさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る