静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンパクトデジカメ持って大瀬崎の海へ行ってきました。<br />表紙の写真は私ではありません。<br />さすがダイバー銀座、人なれした魚たちが寄ってきます。<br />あの蟹はどこかで見た覚えがあるんだけど漫画のキャラクターだったかな。<br />タコマクラの放精も見たけど写真に写りませんでした。<br />水温22度。<br /><br />ユキゴローさんから魚の名前を教えていただきました。<br />

大瀬崎の魚

2006/09 - 2006/09

まーがりん

まーがりんさん

コンパクトデジカメ持って大瀬崎の海へ行ってきました。
表紙の写真は私ではありません。
さすがダイバー銀座、人なれした魚たちが寄ってきます。
タコマクラの放精も見たけど写真に写りませんでした。
水温22度。

ユキゴローさんから魚の名前を教えていただきました。

ゴンズイだま。
    幼稚園の遠足のようにどこかに泳いで行ったよ。

いつも寄り添ってる2匹。
    ほじくった餌の横取りを狙っているのかな。
    ベラ(キュウセン)

近海天然物。1500円で買えるかな。

真鯛

さかな

やどかり

へんなサカナ

ホウボウ?

海草・・・じゃないよな。

ちょっと休憩。
    シーフードランチを食べた。
    社長が払ってくれるのならカツシーフードランチを特注すればよかったな。

くらげの接写。

• あわ

あわ

タコノマクラ。背中の付着物はどうやって載せたの?
    ひっくり返されたらどうやって起き上がるの?

• 肴。<br /><br />カサゴ<br /><br /><br />

肴。

なんかの稚魚

またサカナ

またカサゴ

夫婦でしょうか

ヨコスジフエダイ?

熱帯魚

クログチニザ

• 縞魚<br /><br />タカノハダイ<br />

縞魚

タカノハダイ

回遊魚

ミナミイスズミ

この円盤のようなカニに見覚えありませんか?
    ニモに出てきたっけ?

ソフトコーラル?

ウミウシ
    知らない生き物だらけでした。
    これから魚図鑑を開いて勉強します。

• ユキゴローさん 2006/10/06 11:25:04
    お魚さんのお名前
    まーがりんさん こんにちは!

知ってるお魚さんのお名前で〜す!
    色・形がはっきりしないのもあるので、
    間違ってるのもあるかもしれません!

寄り添ってる2匹   ベラ(キュウセン)
    近海天然物      真鯛
    魚          ベラ
    熊の次        カサゴ
    へんな魚       ホウボウ?
    肴 いい色      両方ともカサゴ
    カワハギ?      そのとおり!
    大きい魚       ハタ
    またサカナ      またカサゴ
    夫婦         ヨコスジフエダイ?
    熱帯魚        クログチニザ
    縞魚         タカノハダイ
    回遊魚        ミナミイスズミ?

蟹はわかりませ〜ん!
    ベラとカサゴは色や形が少し違う固体がたくさんです。

旅行記にはしていませんが、船釣り暦25年!
    土肥・下田など伊豆にも年5〜6回行ってま〜す!
                           ユキゴロー

まーがりん

まーがりんさん からの返信 2006/10/06 21:07:43
    RE: お魚さんのお名前
    違う魚かと思って写真を載せていたのに個体差でしたか。
    ホウボウは千葉に行ったときすし屋で食べましたが、ムツゴロウのような姿とは知りませんでした。
    聞いたことのない名前もたくさんで、ダイビングをやるからにはもっと勉強して色形だけじゃない見方をしようと思いました。
    有益な情報をありがとうございます。

まーがりんさんのトラベラーページ