屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 屋久島には屋久杉以外にも表情豊かな自然が広がっていました。日本有数の降水量がもたらす大地の姿はすばらしいものでした。動物たちの姿もそこここに。<br /> そして帰りはフェリー屋久島2で船の旅。大きな客船に乗った経験があまりなかったので楽しい体験でした。

◇屋久島の旅④滝めぐり・宮之浦~鹿児島航路

2006/05/04 - 2006/05/06

きんいろのくま

きんいろのくまさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

千尋(せんぴろ)の滝

こちらは1日めに立ち寄りました。展望台からの距離はありますが、巨大な岩壁の横から流れ出る滝は迫力があります。

大川(おおこ)の滝

屋久島の西部にある巨大な滝です。近くまで行けるため、もっとも迫力がある眺めを楽しめました。

トローキの滝

木々の間からのぞくように眺める滝。直接海に流れ落ちる珍しい滝です。

トローキの滝の上流方向から

道路から滝は見えません。

トローキの滝近くから見る屋久島の照葉樹林

すごいですね、この緑が累々と重なる森の様子は。九州や本州の森とはやっぱり違うんですよね。

ヤクザル

目が合いました。大川の滝に行く途中で出会いました。やはり西部林道の方に多くいるようです。

宮之浦港にて

港からの屋久島の風景です。

フェリー屋久島2

私にとってはかなり大きい船だったんですが、太平洋や日本海を行く船はもっと大きいらしいですね。

宮之浦港

離岸して、出航です! 人びとの出発の姿とか、貨物が運び込まれる様子とか、フェリーの出航は見ていてあきませんね。

宮之浦港から屋久島をのぞむ

屋久島、ありがとう! またね!

離れていく屋久島

屋久島から離れてしばらくすると、フェリーを避けて飛び跳ねるトビウオたちがたくさん、たくさんいました。小学校のときの教科書で読んだことがありましたが、ホントに彼らは何十メートルも海上を飛んでいきます!

佐多岬

船首右に九州が見えてきました。

開聞岳

曇りのため、残念ながら開聞岳のきれいな姿は見られませんでした。
     じつは3回めの鹿児島なんですが、まだ開聞岳の姿はまともに見ていません。行きの飛行機は反対側を見ていたし。なかなか縁がありませんな。

高速船トッピー

さすがに速いですね。みるみる追い越され、どんどん離れて、船影は見えなくなってしまいました。

種子島航路のフェリー・プリンセスわかさ

錦江湾内で抜きつ抜かれつのデッドヒート! 結局同じ時間くらいに鹿児島港に着きました。
     港に着いて気づいたのですが、このプリンセスわかさから降りてくるのはサーフボードなどを抱えた、いかにもマリンスポーツを楽しんできたぜ!というような若者たち。一方、フェリー屋久島2から降りていくのはリュックを背負った、いかにも屋久杉見てきたよ!という老若男女たち。非常に対照的でした。

高速船

たぶん、高速船ロケットです。さっきの高速船とはカラーリングが違いました。当たり前ですが、これにもやっぱり置いていかれました。

• 桜島<br /><br /> 今日は桜島山頂は雲の中です。

桜島

今日は桜島山頂は雲の中です。

鹿児島の町

屋久島から帰って来ると、とんでもなく都会に見えます。わずか3日間で屋久島の自然の風景に感覚が順応していたのでした。しかしまた、港に降り立ち、10分も歩くと、違和感はなくなっていました・・・

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

屋久島の人気ホテルランキング