2004/04/01 - 2004/04/03
ミシマさん
4月最初の週末に、ダイヤモンド京都に2泊して、桜の花見を楽しんできました。
このホテルは、河原町丸太町の、鴨川に面した抜群のロケーションに建っていて、お部屋の窓から、鴨川堤の桜や、遠く比叡山や大文字が見えます。
以前は東山も望むことが出来ましたが、ホテル南隣にマンションが建って、視界が遮られてしまったのは、少し残念です。
ホテル2階には、大浴場があり、ゆっくり旅の疲れを癒すことが出来ます。
今までは、南が男湯、北が女湯と決まっていましたが、今年から、日替わりでの入れ替わり制になりました。
これまで、南側しか使っておらず、広々としていて満足でしたが、北側は、とても狭く、その違いにチョット吃驚させられました。
夕食は、ホテルと、河原町のアーケード街にある田毎というお蕎麦屋さんで各1回ずつ頂きました。
ホテルの夕食は、京都らしい、上品な味付けで、ゆったりと寛いで(子供が騒ぎ出さなければ)頂けます。
一方田毎は、街中のアーケード街の中にあるお蕎麦屋さんですが、コース料理屋、単品物も豊富で、値段も手ごろで美味しいので、以前からのお気に入りです。
目的の桜は、将に満開で、土曜日ということもあり、たくさんの人で賑わって、どこに行っても、渋滞の車の、長い列が出来ていました。
梅小路蒸気機関車博物館では実際にSLに乗ることが出来ます
真っ黒い煙を上げて、迫力の汽笛を響かせます
博物館の桜も満開
梅小路公園のレストラン「ん」の、五穀米のおばんざいランチ
520号室(禁煙・和室)
窓側から見たお部屋
お部屋の窓からの眺め
お部屋の窓から、冷泉通の桜並木
フロント
ロビーラウンジ
ラウンジのバーコーナー
ホテルレストランの湯葉刺し
豆腐田楽
南禅寺豆腐の湯豆腐
豆腐の後に、鍋に入れて頂く京野菜いろいろ
精進揚
鴨と筍の焼き物
鴨川の橋の上から
京阪丸太町駅横から、鴨川越しにホテルを望む
田毎で、簡単なコース料理を頂きました
前菜盛り合わせ、身欠き鰊が美味
じゅんさい、食前酒、そば寿司
天麩羅盛り合わせ、すごいボリュームでした
デザートの前に、ざる蕎麦、椀とご飯と香の物が出ましたが、天麩羅のボリュームに圧倒されて、写真を撮り忘れました