台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台湾放浪記~マンゴーの産地「玉井」へ乗り込め!

2006/07/26 - 2006/08/06

discoさん

暑いのが苦手な私が、なぜ壮絶な暑さの台湾に行くのか?それはマンゴーを食べるため。今回はマンゴーの産地へ突撃です!

鉄道 高速・路線バス

「玉井」へ行くためには台南駅から出ているバスに乗らなくてはいけません。嘉義駅から台南駅までは鉄道で移動です。

台南での買い食い第2弾。これは小麦粉を焼いた薄〜い皮で豚肉やキュウリ、ピーナツの砕いたのを巻いた物。おいしそうでしょ?ところがなぜか味付けに砂糖が・・・。わたくしたちは半分も食べることができませんでした・・・。

食べ物が口に合わなかったショックを引きずりつつ、赤嵌楼にやってきました。昨年は時間がなく、外観しか見ることができなかったのですが、今回は入場料50NT$を払って見ることにしました。

ほほう・・・。なかなか立派な建物です。・・・と目を碑の下に向けてみると・・・。

なんと亀が碑を支えているではありませんか!さぞ重かろうに・・・。

まあ、平然とした顔で支えておりますが。

赤嵌楼をあとにして、われわれはおやつを求めて三越へ・・・。途中にあったパン屋さんです。ドライフルーツの甘さが素朴なパンでした。

おやつを求めて三越地下を徘徊する私たち。まず目についたのが「ハー○ンダッツ」なんとスイカのふりをしたアイスがありました。スイカ味がするのかな?

続いてメロンのふりをしたアイスもありました。ここの店のお姉さんはとても愛想がよく、たくさん試食させてくれました。謝謝!

再びパトロールをしていると、ドラえもんやいろいろなキャラクターのケーキが!それにしてもドラえもんの水色のクリームって何味なんだろう?写真を撮っていたら、お姉さんに注意されてしまいました。笑顔で「對不起」で謝ったけど、もう撮っちゃったもんね〜。

おお!ありました!マンゴーかき氷。やっぱりうまいなあ・・・。

三越を出て、ホテルに向かう途中になんとミスタードン(中国名・・・唐先生)というドーナツ屋さんがあるではありませんか!「日本のドーナツ。台南に初上陸」などとのキャッチコピーが!わたしは日本では見たことないぞ(笑)商品は見た感じミス○ードーナツと同じのようです。

箱も似てるでしょ?あとで食べようって思って、結局食べそびれてしまったのです。どなたか召し上がったかたがおりましたら、感想をお願いいたします。

さてさて私たちは晩ご飯を求めて、さびれていると評判の「小北夜市」へ向かいました。台南では移動夜市がにぎわっているらしいのですが、どこに出没しているのかわからなかったのです・・・。

おっ!ad○dasのにせもの発見!ぷぷぷ、やっぱりこうでなきゃね。その後、ad○dasの偽物に私たちは何度も遭遇することに・・・。

そうして15分も歩いたでしょうか。小北夜市に到着です。ってお客さんはまったくいません!台湾の夜市でこんなに寂しげなのは初めてです・・・。

かき氷やさん。いろとりどりのトッピングがきれいに並んでいます。でも食べ物と思うと、体に悪そうです・・・。

そして私たちが食べたのは、黒糖かき氷です。黒糖好きにはたまらないおいしさ!それに台湾は黒糖の本場(?)ですからね。

結局、かき氷以外に魅力的な食べ物がなかったので、泣く泣く夜市を後にする私たち。向かって左に見える「小北百貨」という店の商品が私たちを魅了し、1時間ほど潜伏いたしました。

で晩ご飯は食べ放題の焼き肉・・・。台湾で焼き肉を食べなくてもねぇ。

そして勧められるがままに鍋もいただきました。おなかいっぱいで断ったのですが、なんで食べ放題なのに食べないんだ?と押され、ついつい頼んでしまいました。

そして台南のホテルの部屋はこんな感じ。なんと天井が鏡張り。・・・あやしい、あやし過ぎる!

28日、ホテルでの朝ご飯です。中華風orアメリカンが選べまして、私たちは中華風を選びました。特筆物は右上のお茶。なんと甘くて、わたくしはギブアップ。Yちゃんが飲んでくれました。

台南駅前のバスターミナルからバスに揺られて玉井に到着!まずは観光案内板を見て、市場の市を確認します。

確認したにもかかわらず、あまり道を覚えられない2人。でも鼻を利かせてにおいをたどっていったら・・・、ありました!マンゴー山積み!壮観です。

やはり本場のマンゴーかき氷も味わってみないとねえ

産地のかき氷は・・・、とってもおいしかったです!この盛りで80NT$(だったかと・・・)!台北市よりも安いです。さすが産地ですね。

かき氷を食べていたら、お昼ご飯を食べるのに、わたしたちのテーブルに座った男の子。ほんとうにカタコト中国語でなんとかコミュニケーションしました。

男の子の家族もここでマンゴーなどのフルーツを売っている農家なのですね。こうして店番をしています。

その男の子が市場内を案内してくれることに。まずは真っ黒でとても食べ物とは思えない代物ですが・・・。

中身はこんなです。ぽくぽくしていてとってもおいしい!甘さのない栗のような感じといって伝わるでしょうか?

マンゴーてんこ盛りです。地元民なら籠ごと買っていくのに・・・。悲しき観光客なので、ばら売りしてもらいました。

マンゴー市場をあとにして、玉井の街を散策しました。まずは寿司。日本ではあり得ないほどの色鮮やかなお寿司。ネタはいったい何なんだ?

落ち着いた感じの町並みです。

そして買い食いです。ピーナッツの飴よせ。歯に粘ることこの上なし。詰め物がとれるかとひやひやです。

すてきな感じの床屋さん。昭和30年代(?)って感じでしょうか?まるでセットみたいですね。

玉井の街を2時間ほどふらつき、またバスで台南に戻りました。バスの一番後ろの籍でYちゃんとあーでもないこーでもないと話しながら乗っていると、ちらちらと私たちの方を伺っている少年が。そして意を決したように私たちの隣に席替え(笑)。日本人にとても興味があるようです。兵役の休暇で一時帰省をしてきたとのこと。そして「波乗達人(通称『波達』)のTシャツを着ていて、これは日本のブランドだととても誇らしげ。あとで調べてみたら、大阪発のサーフ系ブランドだそう。ショップが入っている店はもろ若者ターゲット。さすが19歳でございます・・・。

本日の晩ご飯は手堅く(?)三越のフードコートでとることにしました。ベトナム料理でございます。まずは蝦巻きと炒飯です。

これも蝦のすり身を揚げたもの。揚げたもの2品はさすがにきついですね。

大好き空芯菜!なんでこんなにおいしいのでしょうか・・・。歯触りがたまりません!

食後の珈琲を求めて、ホテル隣の喫茶店へ。そこでまたあーだこーだと話したおし、夜は更けてゆくのでした。

• らーめんさん 2009/07/27 00:51:11
    はじめまして
    甘い春巻きとその隣の店のあんかけの食べ物俺も食いました。地球の歩き方で紹介されてますよね。ハイ、同じくまずかったです。
    台湾では結局一回もデパート入んなかったなあ。ドラえもんのケーキ俺も見たかったです!

disco

discoさん からの返信 2009/07/27 16:39:10
    書き込み、ありがとうございます。
    こんにちは。
    訪問&書き込みありがとうございました。

春巻&碗粿は
    台湾で買った「台湾小吃遊」なる本に載っていたのですが、
    残念ながら私の口には合いませんでした。
    でもこれ以上においしいものもたくさんあって
    台湾通いはやめられません。

ここ数年は台湾旅行写真のアップをさぼっていますが、
    8月8日からのは
    きちんとアップしたいと思っているので、
    よかったらまた訪問してくださいね。
  • hiroshi_kakogawaさん 2007/01/06 14:29:56
    台南は妻の故郷です
    Disco様
    初めましてKAKOGAWAです。住んでいる所は兵庫県の
    加古川市です。
    私の旅行記を読んで頂き有り難うございました。
    台南は妻の故郷で昔は
    子供達を連れてよく里帰りしました。
    昔はあらゆるところが、無料で入れましたが今はご存知の
    ように入場料がいるようになりました。
    なんでもお金が要るのは世知辛い感じですが、これも仕方
    ないのでしょうかね。
    台南ではどんな名前のホテルに泊まられましたか?
    宜しければ教えて
    頂けないでしょうか?
    最後になりましたが、Disco様の旅行記、楽しく拝見
    させて頂きました。
    「投票」させていただきました。

disco

discoさん からの返信 2007/01/06 21:58:53
    RE: 台南は妻の故郷です
     奥様が台南のご出身なのですね。台南は古都なので、維持するにもお金がかかるのでしょう、それでも日本の入場料に比べれば安いと感じています。台南で泊まったホテルは一昨年が「普悠瑪商務旅店」というホテルでした。このホテルはとてもきれいで、コインランドリーと乾燥機が無料というのが、私たちにとって何より魅力的でした。昨夏は「光華大飯店」というホテルで、このときは予約なしの飛び込みでの宿泊でした。
     台湾では本当に「ありがとうございます」とお礼を言いっぱなしなぐらい、みなさんによくしてもらいました。来たる2月1日に、私の市に高雄市の陽明国民学校の生徒さんや先生がたが訪問することになりました。私も通訳(←片言、しかも「ホテルの部屋空いていますか?」とか「○○までの切符を1枚ください」ぐらいにしか言えないのに・・・)として交流会に参加します。台湾の方に親切にして下さった分を、少しでもお返しできればと思っています。
     私のつたない旅行記に投票してくださって大変恐縮です。ありがとうございました。

discoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る